Consultation générale et auditions publiques sur le projet de loi n° 60 - The English Speaking Catholic Council (ESCC) (2013)
Le Conseil catholique d'expression anglaise (CCEA) s’oppose à la charte proposée par le projet de loi 60, et ce, pour les raisons suivantes : • Il menace d’éroder, d’un point de vue historique et juridique, les libertés fondamentales de conscience, de religion, d’opinion et d’expression. Il s’agit des libertés « primordiales » dans notre société et il faut s’opposer à tout ce qui tend à diluer ou à réduire ces libertés. • Il propose une société sécularisée dans laquelle l’expression et la pratique religieuses sont marginalisées. Il cherche à recadrer le débat public de manière à ce que l’exercice des droits et libertés protégés par les chartes soit perçu comme imposé à la société et nécessitant la permission de l’État. • Il formule une notion embrouillée de la séparation de l’Église et de l’État en proposant que l’État a le pouvoir de définir la nature des croyances, de la pratique et de l’expression religieuses. • Dans tous les points susmentionnés, il situe le rôle de l’État au-dessus des paramètres de gouvernance appropriés d’un gouvernement élu démocratiquement et responsable. Le CCEA demande au gouvernement du Québec de retirer le projet de loi 60.

Soumis au Comité spécial Mourir avec Dignité par Le conseil catholique d’expression anglaise - The English Speaking Catholic Council (ESCC) (2010)
En 1980, nous, un group d’individus représentant divers secteurs de la communauté Catholique anglophone et ses organisations, nous sommes réunis dans le but de consolider nos ressources humaines et matérielles, en vue du développement de notre communauté. Cela a mené, en 1981, à la création du Conseil catholique d’expression anglaise (CCEA), ayant le mandat d’agir comme point central dans la coordination de la communauté Catholique anglophone de la région urbaine de Montréal. Au cours des ans, l’CCEA a assumé un rôle plus proéminant, élargissant son activité à toute la province et au-delà. S’inspirant de la compréhension Catholique contemporaine du rôle de la communauté laïque dans le monde moderne, Le conseil catholique d’expression anglaise aide à promouvoir les valeurs de sa communauté, et défend ces valeurs dans le processus de résolution des problèmes ayant un impact sur cette communauté. Le conseil d’administration se compose d’hommes et de femmes du secteur public et privé, tous bénévoles, qui s’engagent à appuyer leur communauté dans les domaines de l’éducation, de la santé et des services sociaux, de l’animation sociale, de la culture et de la justice sociale.