RTS des Îles - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

La communauté anglophone des Îles prend des mesures afin de mitiger les effets de la pandémie du COVID-19 - Council for Anglophone Magdalen Islanders (CAMI) (2020)

Une nouvelle organisation voit le jour à Grosse-Île - Council for Anglophone Magdalen Islanders (CAMI) (2019)
Parallel title: L'entreprise sociale les îles et sond identité visuelle expériences Côte Sud

Évaluation des services communautaires pour les ainées et aînés d'expression anglaise de Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine - Richardson, Mary; Brown, Cathy; Burke, Helena; Synnott, Jessica (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2019)
La présente évaluation a été entreprise à la demande des trois organismes. Elle fait suite à une évaluation antérieure réalisée en 2013 par la même auteure et couvrant un nombre moins élevé d’activités. L’évaluation a été conçue pour prendre en compte : a) l’information sur les séances de bien-être (contenu, assiduité, fréquence, etc.); b) le point de vue des personnes âgées; et c) le point de vue des animatrices (travailleuses). Les sources d’information suivantes ont été utilisées : a) relevés de présence; b) un sondage en ligne rempli en janviermars 2019 par 141 aînés; et c) des entrevues menées virtuellement par l’auteure en février 2019 avec sept animatrices et travailleuses de proximité.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Améliorer la santé et le bien-être des Madelinots anglophones : Une stratégie pour un développement sain des jeunes - Richardson, Mary; Ledoux, Jaldhara Jacinthe (Council for Magdalen Islanders (CAMI), 2018)
La stratégie décrite dans le présent document est conçue comme une proposition à discuter avec les membres de la collectivité et les autres intervenants, et qui peut être adaptée et précisée au besoin. Elle est fondée sur une documentation pertinente en la matière et sur une évaluation des besoins réaliseee avec la contribution des acteurs locaux. Cette stratégie fait partie d'un processus de développement communautaire en continu, lequel a permis de réaliser un portrait de la communauté, des consultations publiques et un certain nombre d'actions qui s'inscrivent dans le cadre de la vision pour "Une communauté dynamique et en santé, sans drogues, sans alcool, ni violence, assurant un environnement favorable pour tous les membres de la communauté."
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Une évaluation des besoins : mieux comprendre la situation actuelle des aînés - Burke, Helena; Craig, Lisa; Richardson, Mary (Council for Magdalen Islanders (CAMI), 2017)
Cette évaluation des besoins a été menée dans le cadre d’un processus de développement communautaire dans la communauté anglophone de Grosse-Île, aux Îles-de-la-Madeleine, Québec. Elle fait partie du suivi d’un portrait communautaire qui a été élaboré par le biais d’un processus participatif au début de 2015. Le processus a impliqué la mobilisation et l’engagement de plusieurs intervenants locaux ainsi que de résidents de la communauté qui ont exprimé leurs opinions sur un bon nombre de thèmes. L’un des enjeux qui a été souligné par les membres de la communauté comme une préoccupation, voire une priorité, était celui du vieillissement de la population au sein de la CAI, ayant peu de services et un soutien limité aux proches aidants.
Parallel title: Améliorer la santé et le bien‑être des Madelinots anglophones
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Îles-de-la-Madeleine : Portrait de la communauté d'expression anglaise - Richardson, Mary (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2015)
Le présent portrait a été réalisé en collaboration avec de nombreux partenaires locaux, à l’initiative du Conseil des anglophones madelinots (CAMI) et avec l’appui du Réseau communautaire de santé et de services sociaux (RCSSS). Parmi les autres groupes ayant participé au processus figurent la Municipalité de Grosse-Île, l’école de Grosse-Île, la Corporation d’employabilité et de développement économique communautaire (CEDEC), le Centre scolaire communautaire (CSC) et l’Agglomération des Îles (comité de développement social/Les Îles en Forme).

Une évaluation des besoins : Pour mieux comprendre la toxicomanie chez les jeunes - Richardson, Mary; Ledoux, Jaldhara Jacinthe (Council for Magdalen Islanders (CAMI), 2014)
Le Council for Anglophone Magdalen Islanders - CAMI (conseil des anglophones des Îles-de-la-Madeleine) a demandé que soit effectuée la présente évaluation des besoins en prévision de l'élaboration d'une stratégie visant à contrer la toxicomanie chez les jeunes, une préoccupation soulevée par des membres de la collectivité.
Parallel title: Améliorer santé et le bien-être des Madelinots anglophones
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Patrimoine historique des communautés anglophones des Îles de la Madeleine - Currie, Wynn (2006)

Brion Islands - Council for Anglophone Magdalen Islanders (CAMI) (2005)

Rapport des activités saison 2005 - Council for Anglophone Magdalen Islanders (CAMI); Québec. Ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs (Réserve Écologique de I'Ile Brion, 2005)
En 2005, CAMI et le ministère de l'Environment du Québec ont renouvelé l'entente concernant la gestion de la réserve écologique de l'Île Brion. Le but de cette entente était de définir le rôle et les responsabilités de CAMI en ce qui a trait à l'île Brion, d'assurer la mise en place des règles d'accès et de surveillance en plus de faire valoir le programme éducatif : Vigie du golfe, gardienne du temps.

Historical Heritage Sites of the Magdalen Islands' Anglophone Communities / Les sites patrimoniaux historiques des communautés anglophones des Îles-de-la-Madeleine - Clarke, Norma Jean (2003)

L'Île d'Entrée : Une vie, une époque - Entry Island Historical Museum (2002)

L'histoire de l'Île Brion

Les tombeaux en bois de l'Île Brion

Lighthouse Keepers and Legends of the Great Bird Rocks / Les gardiens de phare et légendes du rocher aux oiseaux

Points of Interest : Plaques on Entry Island

Un brin d'histoire

Visite auto-guidée de la communauté anglophones Iles-de-la-Madeleine - Chenell, Melissa