Les Québécois d’expression anglaise de la Montérégie font face à un taux de chômage accru et à des disparités économiques persistantes par rapport aux francophones - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - Longueil - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de Longueil.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - MRC La Vallée-du-Richelieu - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de MRC La Vallée-du-Richelieu.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - MRC Roussillon - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de MRC Roussillon.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - MRC Vaudreuil-Soulanges - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de MRC Vaudreuil-Soulanges.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de la Montérégie-Centre - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de la Montérégie-Centre.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de la Montérégie-Est - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de la Montérégie-Est.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de la Montérégie-Ouest - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de la Montérégie-Ouest.

RTS de la Montérégie-Centre - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Montérégie-Centre - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Montérégie-Est - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Montérégie-Est - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

Profil d’emploi des Québécois d’expression anglaise de la Montérégie - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
Le présent rapport vise à approfondir la compréhension de la situation de l’emploi dans les communautés d’expression anglaise de la Montérégie, qui représentent des minorités linguistiques dans la région. Il s’agit d’une collecte de données les plus actuelles et complètes sur le contexte démographique de ce groupe et sa réalité sur le marché du travail. Les sujets traités – travail, taux de chômage, revenu, niveau de scolarité – ont pour but de brosser un portrait d’ensemble de l’emploi et de l’employabilité des Québécois·e·s d’expression anglaise (QEA) dans la région. En plus du contexte démographique et du visage de la population active des communautés d’expression anglaise de la Montérégie, le présent rapport examine les principales caractéristiques du marché du travail et des secteurs où travaillent ces groupes. À la toute fin, on présente certains défis et enjeux de l’emploi dans ces communautés ainsi que des recommandations préliminaires en vue d’améliorer les débouchés.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de la Montérégie - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de la Montérégie en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de la Montérégie, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Rapport Annuel 2020-2021 - Chateauguay Valley Community Information Services (CVCIS) (2021)
Le Service d'information communautaire de la vallée de la Châteauguay (SICVC) a été fondé en février 2019 comme une entreprise sociale appartenant à la communauté. Il fournit des informations, des nouvelles et des articles sur des sujets importants pour les communautés de la MRC du Haut‐St‐Laurent et de ses environs.

L'initiative d'adaptation : guide des projets 2018-2023 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2018)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Health Passport : When Language Matters / Passport santé : Question de langue - Assistance and Referral Centre (ARC) (2017)

Rapport Annuel 2009-2010 - Leading English Education and Resource Network (LEARN) (2010)
Dans une province aussi vaste que le Québec, où les écoles et les commissions scolaires sont dispersées sur une immense étendue géographique, la notion de rassembler les gens pour en faire une COMMUNAUTÉ de collaboration semble un obstacle gigantesque, sinon insurmontable. Dans la réalité, les gens partagent des intérêts similaires et des objectifs communs et cette notion d’impossibilité physique s’estompe rapidement. Cette évolution est particulièrement vraie quand l’objectif ultime est la réussite scolaire de nos enfants au niveau des écoles élémentaires et secondaires. LEARN a pour objectif de servir de catalyseur et de facilitateur pour la création de communautés de collaboration réunissant les éducateurs, les parents et les élèves à l’échelle de la province. L’objectif de notre organisation est de déployer tous les efforts possibles pour réunir les forces positives du milieu éducatif anglophone afi n de contribuer au partage des connaissances et des expériences disponibles au sein de notre communauté.