Soutien en langue française pour les professionnelles et professionnels d'expression anglaise au Québec - Juste, Catherine-Laure (Provincial Employment Roundtable (PERT), 2022)
La langue française peut représenter un obstacle pour les professionnelles et professionnels d’expression anglaise qui doivent exercer leur profession en respectant les politiques linguistiques en place. Malgré un haut niveau de bilinguisme parmi les Québécois·e·s d’expression anglaise, le français demeure une embuche pour certain∙e∙s. Ces personnes professionnelles bénéficieraient de formation linguistique additionnelle en lien avec leur métier. Non seulement la maîtrise du français est un prérequis pour se joindre aux ordres professionnels québécois, mais, dans certains cas, les personnes qui ne satisfont pas aux critères linguistiques doivent aussi passer un examen de français de l’Office québécois de la langue française (OQLF). En outre, les ordres professionnels peuvent demander à leurs membres de se soumettre, durant leur carrière, à des examens de compétences linguistiques en français.

Programmes de francisation de la main-d'oeuvre au Québec : Évaluation des programmes de francisation de la main-d'oeuvre québécoise - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Le présent rapport se penche sur l’état des programmes de francisation pour la main-d’oeuvre (PFMO) au Québec. Les PFMO sont des cours de français spécifiquement conçus pour accroître l’intégration des apprenantes et apprenants de langues sur le marché du travail en étant axés sur le vocabulaire et les compétences linguistiques qui contribuent à leur employabilité. Dans ce rapport nous avons recensé les PFMO offerts aux apprenantes et apprenants de langue française, et relevé les besoins clés, les lacunes et les possibilités d’amélioration au sein de l’écosystème.