Résolution 2024-05 : Interdiction d’utiliser un téléphone cellulaire - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Projet Accès à la justice en anglais : Accès aux sites Web du gouvernement du Québec en anglais : Rapport exécutif et recommandations - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)
Le projet Accès à la justice en anglais du QCGN (« le Projet ») repère et recherche les domaines où la communauté d’expression anglaise éprouve des difficultés à accéder à ses droits en mettant l'accent sur l'accès des communautés aux services publics. Il utilise l'information comme une ressource stratégique pour comprendre et améliorer l'accès à la justice en anglais au Québec.

Écoles québécoises en ligne : Un monde de possibilités pour l'éducation en langue anglaise - Advisory Board on English Education (2014)
En 1996, la Commission de l’éducation en langue anglaise (CELA) a déposé un mémoire sur l’intégration des technologies de l’information et de la communication (TIC) dans les écoles anglophones dans lequel elle souligne les besoins particuliers de ces établissements, notamment en milieu rural, et formule des recommandations sur des sujets comme l’accessibilité de ces nouveaux outils, le soutien aux enseignants et l’organisation scolaire. Les membres actuels de la CELA constatent l’ampleur et le rythme des progrès technologiques depuis 1996, mais continuent d’avaliser en principe le contenu du document antérieur, forts d’une conviction profonde que la technologie reste subordonnée à la pédagogie. Il n’en reste pas moins que la technologie présente dans la classe a changé à un rythme qui était inimaginable à cette époque. Les changements sont qualitatifs autant que quantitatifs et appellent donc une discussion entre toutes les parties prenantes sur son interaction avec la pédagogie, au vu de l’évolution de notre compréhension de l’enseignement et de l’apprentissage. Par ailleurs, les problèmes que posent aux écoles et aux centres de formation anglophones la composition et la dispersion de la population ainsi que la distance se font plus aigus et nécessitent des solutions ingénieuses si l’on veut que les diplômés soient prêts pour le XXIe siècle, et les solutions que peuvent fournir les TIC méritent discussion. Le présent mémoire porte sur la situation générale, mais aussi sur les questions qui touchent particulièrement le système d’éducation en langue anglaise du Québec. Il contient un ensemble de recommandations destinées à guider le Ministère dans la formulation de ses orientations.

L'intégration des nouvelles technologies de l'information et de la communication dans les écoles anglaises du Québec - Advisory Board on English Education (1997)
Étant donné la réforme de l'éducation et la pression croissante qui pousse à intégrer les nouvelles technologies de l'information et de la communication (NTIC) à l'enseignement et à l'apprentissage, la Commission de l'éducation en langue anglaise a voulu identifier les facteurs propices et les obstacles à une mise en oeuvre efficace des progrès technologiques. Son but est de permettre aux écoles anglaises de tirer pleinement parti de ces nouveaux outils et d'améliorer réellement l'apprentissage. À cette fin, elle s'est concentrée sur les quatre éléments du processus éducatif qui paraissent les plus susceptibles de changement, soit le rôle du personnel enseignant, l'apprentissage, l'organisation de l'école et la nécessité d'étendre l'actuel réseau informatique à tout le système scolaire.