Un aperçu de la pauvreté dans les communautés d'expression anglaise du Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
Le Québec compte plus de 1,2 million de Québécois d’expression anglaise, soit 14,9 % de la population de la province. Les données du recensement du Canada de 2021 indiquent que les Québécois d’expression anglaise occupent une position économique plus précaire que leurs homologues francophones, qu'ils connaissent des taux de pauvreté et de chômage plus élevés et qu'ils gagnent des revenus médians plus faibles. Les recherches menées par PERT ont mis en évidence certains des obstacles et défis spécifiques auxquels sont confrontés les Québécois d’expression anglaise en matière d'intégration et de rétention sur le marché du travail au Québec, notamment le manque de formation en français pour the marché du travail, le manque de services d'employabilité en anglais, le manque de formation professionnelle en anglais et le manque mesures de soutien globales. Ces difficultés d'emploi ont un impact sur les résultats des Québécois d’expression anglaise sur le marché du travail et ont été associées à des taux de pauvreté plus élevés. En outre, nombre de ces difficultés, en particulier l'absence de services d'accompagnement (par exemple, le logement ou la sécurité alimentaire), peuvent directement contribuer à la pauvreté et en résulter.

Cartographie des aides à l'emploi pour les communautés racialisées et immigrantes d'expression anglaise du Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
L'emploi est de plus en plus devenu une question prioritaire pour les communautés d’expression anglaise du Québec, qui continuent d'être confrontées à des taux de chômage plus élevés et à des revenus plus faibles que la majorité francophone. Les données sur la population active concernant les immigrants d'expression anglaise et les personnes racialisées indiquent que ces groupes ont tendance à éprouver des difficultés encore plus grandes sur le marché du travail. Étant à la fois minorités linguistiques et immigrants et/ou personnes racialisées, elles naviguent sur un marché du travail francophone tout en faisant face à des défis tels que la discrimination et le manque de ressources. Dans ce contexte, les aides à l'emploi, telles que les ateliers d'employabilité, l'aide à la recherche d'emploi et l'accompagnement professionnel, jouent un rôle important dans la lutte contre les obstacles au marché du travail. Pour les immigrants d’expression anglaise et les personnes racialisées, les aides à l'emploi qui reconnaissent leurs expériences uniques et leur position sur le marché du travail peuvent avoir un impact positif sur leurs résultats sur le marché du travail. Cette recherche vise à mieux comprendre la situation des immigrants et des Québécois d’expression anglaise racialisés sur le marché du travail au Québec et à évaluer les mesures de soutien à l'emploi disponible pour ces communautés.

Les immigrants et le français au Québec : un portrait statistique complexe et nuancé qui s’impose - Corbeil, Jean-Pierre; Houle, René (2023)

Social Initiatives for Vulnerable English-speaking Youth Seniors Newcomers / Initiatives sociales pour jeunes aînés nouveaux arrivants - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2019)
The Community Innovation Fund (CIF) has helped Quebec’s English-speaking communities transform social innovation into action through the development of skills. The Fund financed 10 innovative projects that targeted particular needs and priorities of vulnerable English-speaking youth, seniors and newcomers. Each project, in its own way, served to improve job skills or help maintain basic socio-economic security of English-speaking Quebecers. In the following pages, you will learn more about these projects – what they set out to do, what they’ve accomplished and how they served to enhance the vitality of English-speaking Quebec.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)