À propos du projet du Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) - Community Health and Social Services Network (CHSSN); Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2024)

Expériences et résultats scolaires des étudiants noirs dans les écoles secondaires anglophones au Québec - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2024)

Expériences et résultats scolaires des étudiants noirs dans les écoles secondaires anglophones au Québec - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2024)

Disparités en santé mentale et ses déterminants chez les jeunes du secondaire au Québec selon la langue d’enseignement - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2023)

Disparités en santé mentale et ses déterminants chez les jeunes du secondaire au Québec selon la langue d’enseignement - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2023)

A Public Consultation Brief on Bill 9 : An Act Respecting the National Student Ombudsman / Mémoire Projet de loi no 9 : Loi sur le protecteur national de l'élève - The English Parents' Committee Association (2022)
EPCA has studied the details of Bill 9 (An Act respecting the National Student Ombudsman) and undertook a broad consultation with its member Parents’ Committees across the province of Quebec. / L’ACPA a étudié les détails du projet de loi 9 (Loi sur le protecteur national de l’élève) et a entrepris une vaste consultation auprès de ses comités de parents membres à travers la province.

Projet de loi no 9 : Loi sur le protecteur national de l’élève - l'Association des commissions scolaires anglophones du Québec (ACSAQ); l'Association des directeurs généraux des commissions scolaires anglophones du Québec (ADGCSAQ) (2022)
Le projet de loi no 9 crée une nouvelle loi, soit la Loi sur le protecteur national de l’élève. Il modifie aussi un règlement et trois lois québécoises, notamment la Loi sur l’instruction publique et la Loi sur l’enseignement privé.

Résolution 2022–05 : Demande de services bilingues par les protecteurs des élèves - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Anglophone and Francophone Desire to Stay or Leave Quebec : A Study of Quebec-born Undergraduates in Montreal - Bourhis, Richard Y.; Sioufi, Rana (The Charter : Bill 101 and English-Speaking Quebec/La Charte : La loi 101 et les Québécois d’expression anglaise, 2021)
Number of pages: 40

Les enjeux en matière de ressources et de services dans les écoles de langue anglaise du Québec - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Ces enjeux ont un impact sur les services et les ressources disponibles pour les élèves et les écoles, déjà fragilisés par un effectif scolaire en constante diminution (Commission de l’éducation en langue anglaise [CELA], 2018).
Parallel title: Résumé de recherche en éducation no 3
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Prestation de services aux élèves ayant des besoins particuliers dans les écoles publiques anglophones du Québec - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Au Québec, un nombre croissant d’élèves sont identifiés comme ayant des besoins particuliers et on estime actuellement que cette population représente un élève sur cinq (20,4 %) dans le système scolaire public (Commission des droits de la personne et des droits de la jeunesse [CDPDJ], 2018).
Parallel title: Résumé de recherche en éducation no 4
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Études postsecondaires dans la langue de la minorité - Forest, Mariève; Deschênes-Thériault, Guillaume (2021)
Ce rapport présenta les résultats d'une étude qui visait à brosser un portrait de l'education postsecondaire dans la langue de la minorité, ainsi que des enjeux liés à l'éducation postsecondaire en français en contexte minoritaire. D'abord, il propose une description quanititative des étude postsecondaires en anglais du Québec et de celles en français à l'extérieur du Québec. Cette description puise dans diverses sources de Statistique Canada - notamment le Recensement de la population (2016), l'Enquêtenationale auprés des diplômés (END) (2018) et le Système d'information sur les étudiants postsecondaires (SIÉP) (2018-2019) - et dans des banques de données administratives. Ensuite, partant de la littérature et d'entretiens menés auprès de plus de 25 personnes oeuvrant dans l'administration de l'éducation postsecondaire, il présente une analyse de dynamiques et des particularités de l'éducation postsecondaire en français à l'extérieur du Québec.

[Lettre au ministre concernant le projet de loi no 40] - Advisory Board on English Education (2020)

Le Canada de Minnie H. Bowen : Dossier de l'élève pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Le Canada de Minnie H. Bowen : Dossier de l'élève pour le secondaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Le Canada de Minnie H. Bowen : Dossier documentaire pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Le Canada de Minnie H. Bowen : Dossier documentaire pour le secondaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

« Nous sommes responsables envers les élèves » : La réussite et la persévérance scolaires dans les écoles de langue anglaise - Advisory Board on English Education (2015)
En février 2015, la Commission de l’éducation en langue anglaise a reçu de l’ancien ministre de l’Éducation le mandat d’examiner les réussites dans les écoles anglophones de la province, de déterminer les conditions propices à ces réussites dans ces écoles et de proposer des moyens de transposer ces conditions dans l’ensemble du réseau québécois de l’éducation. Elle s’est acquittée de ce mandat et croit que les enjeux sont assez pertinents et importants pour s’y intéresser, tout en sachant qu’un grand nombre des éléments décrits dans le présent mémoire ne sont pas nouveaux et que quiconque connaît bien la pratique pédagogique les reconnaîtra.

Initiative pour l'excellence de la carrière des Afro-Canadiens : Enquête réalisée en 2014 : Les besoins et les défis auxquels font face les jeunes de race noire pour obtenir un emploi rémunérateur et durable - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2015)
Ce rapport présente l’analyse et l’interprétation de l’enquête réalisée auprès des étudiants du premier cycle universitaire en 2014 sur leurs perceptions de la transition vers l’emploi à Montréal. Ce résumé, une étape réalisée par l’Initiative pour l’Excellence de la carrière des Afro-Canadiens œuvrant à contrer la migration des jeunes diplômés noir montréalais, vise à influencer la conception de formations s’adressant aux jeunes diplômés afin de faciliter le lancement de leur carrière et la progression de celle-ci au Québec.

Écoles québécoises en ligne : Un monde de possibilités pour l'éducation en langue anglaise - Advisory Board on English Education (2014)
En 1996, la Commission de l’éducation en langue anglaise (CELA) a déposé un mémoire sur l’intégration des technologies de l’information et de la communication (TIC) dans les écoles anglophones dans lequel elle souligne les besoins particuliers de ces établissements, notamment en milieu rural, et formule des recommandations sur des sujets comme l’accessibilité de ces nouveaux outils, le soutien aux enseignants et l’organisation scolaire. Les membres actuels de la CELA constatent l’ampleur et le rythme des progrès technologiques depuis 1996, mais continuent d’avaliser en principe le contenu du document antérieur, forts d’une conviction profonde que la technologie reste subordonnée à la pédagogie. Il n’en reste pas moins que la technologie présente dans la classe a changé à un rythme qui était inimaginable à cette époque. Les changements sont qualitatifs autant que quantitatifs et appellent donc une discussion entre toutes les parties prenantes sur son interaction avec la pédagogie, au vu de l’évolution de notre compréhension de l’enseignement et de l’apprentissage. Par ailleurs, les problèmes que posent aux écoles et aux centres de formation anglophones la composition et la dispersion de la population ainsi que la distance se font plus aigus et nécessitent des solutions ingénieuses si l’on veut que les diplômés soient prêts pour le XXIe siècle, et les solutions que peuvent fournir les TIC méritent discussion. Le présent mémoire porte sur la situation générale, mais aussi sur les questions qui touchent particulièrement le système d’éducation en langue anglaise du Québec. Il contient un ensemble de recommandations destinées à guider le Ministère dans la formulation de ses orientations.

Initiative pour l'excellence de la carrière des Afro-Canadiens : Sondage réalisé auprès des étudiants du premier cycle universitaire - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2013)
Ce rapport sommaire consigne les résultats et l'interprétation de l'analyse des données du sondage réalisé auprès des étudiants au premier cycle universitaire de 2011-2012 sur leurs perceptions de la transition vers le marché du travail de Montréal. Comme l’une des démarches de l'Initiative pour l’Excellence de la carrière des Afro-Canadiens consiste à contrer la migration des diplômés noirs de Montréal, ce rapport influencera l'élaboration de formations de perfectionnement pour les jeunes diplômés afin de faciliter l’amorce de leur carrière et leur progression professionnelle au Québec.

[Lettre au ministre concernant l'inclusion et intégration en classe] - Advisory Board on English Education (2010)

Adaptation scolaire : Inclusion et intégration en classe - Advisory Board on English Education (2006)