Compte rendu des audiences publiques sur le projet de loi no 40 tenues par APPELE-Québec - Alliance for the Promotion of Public English-language Education in Quebec (APPELE-Quebec) (2019)
APPELE-Québec a entendu 18 groupes et particuliers lors des audiences publiques qu’il a commanditées, portant sur le projet de loi no 40 : Loi modifiant principalement la Loi sur l’instruction publique relativement à l’organisation et à la gouvernance scolaires. Lors de cet exercice, nous avons pu entendre le point de vue d’un vaste échantillon de représentants de la communauté anglophone du Québec ainsi que des parties concernées originaires de l’ensemble du Canada.

[Dénonçant l’utilisation inappropriée par le ministre de l’Éducation des propos de la vice-présidente de l’Association des comités de parents anglophones] - English Parents' Committee Association (EPCA) (2019)

Mémoire du Quebec Community Groups Network CGN à la Commission de la culture et de l’éducation : Consultations particulières sur le projet de loi 40 : Loi modifiant principalement la Loi sur l’instruction publique relativement à l’organisation et à la gouvernance scolaires - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2019)
Le Quebec Community Groups Network (QCGN) n’a pas été invité à comparaître devant la Commission dans le cadre de ses consultations particulières sur le projet de loi 40. Néanmoins, le QCGN soumet le présent mémoire à la Commission. En plus d’offrir un enseignement d’excellente qualité aux élèves, les écoles publiques anglophones ont pour mission de préserver et de promouvoir la langue et la culture distinctes du Québec d’expression anglaise. Les écoles sont des institutions essentielles et centrales de la communauté d’expression anglaise du Québec. Le gouvernement du Québec doit ainsi reconnaître et appuyer les droits linguistiques et culturels de cette communauté. La gestion et le contrôle de nos établissements d’enseignement ne peuvent être limités unilatéralement.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Mémoire présenté sur le projet de loi 40 par APPELE-Québec - Alliance for the Promotion of Public English-language Education in Quebec (APPELE-Quebec) (2019)

Le projet de loi n˚ 40 et le système d’éducation anglophone du Québec - Advisory Board on English Education (2019)

Services d'éducation spécialisé pour parents d'enfants de 0 à 16 ans - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2019)

[Projet de loi n° 40 : Loi modifiant principalement la Loi sur l’instruction publique relativement à l’organisation et à la gouvernance scolaires] - Townshippers' Association (2019)
Depuis 40 ans, l’Association des Townshippers est à l’avant-garde de l’engagement communautaire et poursuit sa mission qui est de promouvoir les intérêts de la communauté d’expression anglaise des Cantons-de-l'Est historiques du Québec, de renforcer son identité culturelle et d’encourager la participation pleine et entière des anglophones à la collectivité dans son ensemble. Nous agissons pour le compte des quelque 40 000 anglophones répartis dans une région plus vaste que la Belgique, qui s’étend de Philipsburg à l’ouest à Lac-Mégantic à l’est, et d’Inverness au nord à la frontière des États-Unis au sud. Tel que mentionné dans le passé dans les mémoires soumis par l’association lors des audiences publiques des commissions précédentes sur les commissions scolaires et leur gouvernance, l’Association des Townshippers soutient pleinement la position selon laquelle les parents, les professionnels de l’éducation et les membres de la communauté doivent pouvoir faire entendre leur voix dans la gouvernance des écoles et les services qu’elles fournissent aux élèves et à la communauté.

Les Québécois d'expression anglaise et la fonction publique du Québec - Cooper, Celine; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2019)
Ce document de travail fournit des renseignements contextuels sur la participation des anglophones à la fonction publique du Québec (FPQ). La première partie fait la synthèse de l’information pertinente recueillie auprès de sources primaires et secondaires. La seconde offre un résumé de nos discussions exploratoires avec des personnes-ressources clés, suivi de nos observations.
Parallel title: Document de travail QUESCREN no.1
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Construire des ponts : Bilan de réalisation du Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise 2017-2019 - Québec. Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise (SRQEA) (2019)
Ce rapport donne un aperçu du Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise depuis sa création, en novembre 2017, jusqu’à la fin de sa première année complète d’exploitation, en mars 2019. Le document s’articule autour des dimensions du mandat du Secrétariat, à savoir la liaison avec les communautés, la recherche, l’élaboration de politiques ainsi que les relations interministérielles et intergouvernementales. Le présent rapport a pour but de fournir aux parties prenantes, gouvernementales ou non, un aperçu des objectifs, des stratégies et des progrès du Secrétariat.

Le conseil communautaire de Notre Dame de Grâce règlements généraux - NDG Community Council (NDGCC) (2019)

Une nouvelle organisation voit le jour à Grosse-Île - Council for Anglophone Magdalen Islanders (CAMI) (2019)
Parallel title: L'entreprise sociale les îles et sond identité visuelle expériences Côte Sud

ELAN (English-Language Arts Network) est heureux d’annoncer le lancement du programme de subventions Artistes Inspire (AI), soit un investissement de 2,2 millions de dollars destiné à créer des activités artistiques et culturelles dans les écoles de langue officielle en situation minoritaire au Québec - English Language Arts Network (ELAN) (2019)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Modernisation de la Loi sur les langues officielles : Recommandations du commissaire aux langues officielles pour une loi actuelle, dynamique et robuste - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2019)
Cinquante années se sont maintenant écoulées depuis l’adoption de la toute première Loi sur les langues officielles. Alors que nous célébrons les succès et les avancées depuis 1969, le moment est propice de mener une réflexion approfondie sur les besoins des Canadiens en matière de langues officielles et de s’interroger sur la justesse des outils qu’offre la Loi pour y répondre adéquatement. En plus des nombreux appels lancés par le commissaire pour une modernisation de la Loi, de multiples demandes ont été formulées d’un bout à l’autre du pays par les deux groupes linguistiques. Ces demandes témoignent du besoin pressant de réviser le cadre législatif existant ainsi que d’élaborer de nouveaux règlements, et ce, afin de répondre aux attentes et à la réalité de chacun. C’est pourquoi le commissaire propose une modernisation de la Loi fondée sur une vision holistique. En effet, la vision qu’il recommande va bien au-delà de modifications de nature législative et réglementaire. Il s’attend à ce que les modifications qui seront adoptées mènent à un changement de culture afin que la dualité linguistique puisse pleinement s’épanouir partout au Canada. Pour y arriver, le commissaire propose 18 recommandations, chapeautées par les trois piliers sur lesquels repose sa vision : une loi actuelle, dynamique et robuste.

Soutenir les enfants et les familles anglophones en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2019)
Bright Beginnings est une approche adaptée pour aider les enfants et les familles d’expression anglaise de la Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine. L’initiative est née d’une collaboration entre CASA, CAMI et VGPN, qui ont commencé à travailler avec des partenaires régionaux et locaux pour mieux adapter les programmes et les services afin de soutenir les enfants d’expression anglaise de 0 à 5 ans et leurs familles. Le Réseau communautaire de santé et de services sociaux (RCSSS) a adopté cette approche comme cadre de référence provinciale pour les communautés d’expression anglaise.

Évaluation des services communautaires pour les ainées et aînés d'expression anglaise de Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine - Richardson, Mary; Brown, Cathy; Burke, Helena; Synnott, Jessica (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2019)
La présente évaluation a été entreprise à la demande des trois organismes. Elle fait suite à une évaluation antérieure réalisée en 2013 par la même auteure et couvrant un nombre moins élevé d’activités. L’évaluation a été conçue pour prendre en compte : a) l’information sur les séances de bien-être (contenu, assiduité, fréquence, etc.); b) le point de vue des personnes âgées; et c) le point de vue des animatrices (travailleuses). Les sources d’information suivantes ont été utilisées : a) relevés de présence; b) un sondage en ligne rempli en janviermars 2019 par 141 aînés; et c) des entrevues menées virtuellement par l’auteure en février 2019 avec sept animatrices et travailleuses de proximité.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Notre Dame de Grâce carte ressource - NDG Community Council (NDGCC) (2019)

Rapport d'impact 2018-19 : Services et soutien pour la communauté anglophone - 4Korners (2019)

25ième tournoi de golf Jackie Robinson - Black Academic Scholarship Fund (BASF) (2019)

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2019)
Number of pages: 10

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2019)
Number of pages: 5

Agriculture : Cher journal,... : Cahier de l'enseignant pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Agriculture : Cher journal,... : Dossier de l'élève pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Agriculture : Cher journal,... : Dossier de l'élève pour le secondaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Agriculture : Cher journal,... : Dossier documentaire pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Guide d'utilisation du Portal des archives des Cantons-de-l'Est - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Le Canada de Minnie H. Bowen : Cahier de l'enseignant pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Le Canada de Minnie H. Bowen : Cahier de l'enseignant pour le secondaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Le Canada de Minnie H. Bowen : Dossier de l'élève pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Le Canada de Minnie H. Bowen : Dossier de l'élève pour le secondaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Le Canada de Minnie H. Bowen : Dossier documentaire pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Le Canada de Minnie H. Bowen : Dossier documentaire pour le secondaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Les Cantons-de-l'Est du Québec : Une brève histoire de ses habitants, de sa politique et de son économie - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Loyalistes : Le développement des Cantons-de-l'Est par les Loyalistes : Cahier de l'élève pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Loyalistes : Le développement des Cantons-de-l'Est par les Loyalistes : Cahier de l'enseignant pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Loyalistes : Le développement des Cantons-de-l'Est par les Loyalistes : Dossier documentaire pour le primaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Loyalistes : Le développement des Cantons-de-l'Est par les Loyalistes : Mythe ou réalité ? Cahier de l'élève pour le secondaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Loyalistes : Le développement des Cantons-de-l'Est par les Loyalistes : mythe ou réalité ? : Cahier de l'enseignant pour le secondaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Loyalistes : Le développement des Cantons-de-l'Est par les Loyalistes : Mythe ou réalité ? Dossier documentaire pour le secondaire - Eastern Townships Resource Centre (ETRC) (2019)

Rapport annuel : 2018-2019 - NDG Community Council (NDGCC) (2019)

Annual Report / Rapport Annuel 2018-2019 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (Quebec Community Groups Network (QCGN), 2019)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

QCGN Community Leadership Awards - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2019)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Social Initiatives for Vulnerable English-speaking Youth Seniors Newcomers / Initiatives sociales pour jeunes aînés nouveaux arrivants - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2019)
The Community Innovation Fund (CIF) has helped Quebec’s English-speaking communities transform social innovation into action through the development of skills. The Fund financed 10 innovative projects that targeted particular needs and priorities of vulnerable English-speaking youth, seniors and newcomers. Each project, in its own way, served to improve job skills or help maintain basic socio-economic security of English-speaking Quebecers. In the following pages, you will learn more about these projects – what they set out to do, what they’ve accomplished and how they served to enhance the vitality of English-speaking Quebec.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

No to Law 21 : Wear Religious Symbols, Wear the Button! / Non à la loi 21 : Portez un symbole religieux, portez le macaron! - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2019)

Tournée de consultations 2019 auprès des organismes qui servent les communautés d’expression anglaise, en vue de l’élaboration d’un plan d’action gouvernemental pour les Québécoises et Québécois d’expression anglaise - Québec. Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise (SRQEA) (2019)

Annual Report 2018-2019 / Rapport annuel 2018-2019 - Youth Employment Services (YES) (2019)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)