L'article 23 et les recours judiciaires concernant l'éducation en anglais au Québec - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2025)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Mémoire sur le projet de loi sur l’intégration nationale - Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2025)
Ce mémoire a pour objectif de présenter une analyse et des recommandations dans le cadre des consultations sur le projet de loi 84, Loi sur l’intégration nationale. En résumé, nous souhaitons proposer des pistes afin que le rôle des communautés d’expression anglaise du Québec soit bien pris en compte dans cette loi, tant dans sa définition de la culture québécoise que dans le processus d’intégration des immigrants. Cela n’exclut évidemment pas la considération des autres composantes de la diversité québécoise, y compris les nations autochtones, mais puisque le mandat de notre réseau concerne spécifiquement la population anglo-québécoise, celle-ci constitue le sujet principal de notre mémoire.

La vitalité communautaire : De quoi s'agit-il et comment s'applique-t-elle aux québécois.es d'expression anglaise? - Bell, Shannon (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2025)
La vitalité communautaire est ce qui permet à un groupe, comme une minorité linguistique ou culturelle, de s’adapter aux changements sans perdre son identité. Pour les minorités linguistiques, cela signifi e préserver leur langue, leurs pratiques culturelles, leurs réseaux communautaires et leurs institutions tout en atteignant un certain niveau de prospérité relative. Les cadres de vitalité communautaire sont utiles pour comprendre les enjeux auxquels font face les minorités linguistiques, dont les Québécois.es d’expression anglaise. En examinant la vigueur démographique, le soutien institutionnel et le statut social, des équipes de recherche sont en mesure de défi nir les facteurs qui contribuent à la vitalité actuelle de la communauté et d’élaborer des stratégies pour en assurer la pérennité.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Stages d'enseignement dans les commissions scolaires anglophones du Québec - Pattison-Meek, Joanne; Henderson-Croteau, Ashley (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2025)
Chaque année, le gouvernement provincial finance des expériences de formation supervisées en milieu scolaire pour les stagiaires en enseignement, appelées « stages d’enseignement ». Le présent résumé examine la répartition de ces fonds entre les neuf commissions scolaires anglophones en fonction de la proportion de stagiaires en enseignement qu’elles accueillent en provenance des universités québécoises. Les données mettent en évidence une concentration des stages d’enseignement dans les commissions scolaires situées à proximité des universités anglophones et dans le grand Montréal, ce qui désavantage certaines écoles en régions rurales et éloignées.

Le Québec d'expression anglaise : Guide de ressources informationelles - Bell, Shannon (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2025)
Ce résumé de recherche présente des ressources importantes pour la recherche sur le Québec d’expression anglaise.

Les services publics en anglais au Québec : En bref - Bell, Shannon (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2025)
Qui peut accéder à des services publics en anglais au Québec et dans quelles circonstances? La réponse varie en fonction du palier de gouvernement concerné (c.-à-d., fédéral ou provincial), puisque chacun d’eux possède ses propres règles en matière de langue. Bien que la seule langue offi cielle au Québec soit le français, le Canada reconnaît l’anglais et le français à l’échelon fédéral. Le présent résumé de recherche explore la coexistence de la politique favorisant le français au Québec avec le bilinguisme fédéral, l’incidence de cela sur l’utilisation de l’anglais et, par extension, sur les anglophones, dans les domaines de l’éducation, des soins de santé et de l’administration publique.

Le rôle des organismes communautaires de la langue anglaise dans l'écosystème d'immigration Québécois - Shoumarova, Lina; Belkhodja, Chedly (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2025)
Les communautés québécoises d’expression anglaise (CQEA) ont une longue tradition d’accueillir des personnes immigrantes et de soutenir leur intégration dans la province. Pour les personnes nouvellement arrivées qui ne parlent pas encore français, les organismes anglophones qui offrent des services permettant de s’intégrer et de s’établir peuvent constituer un point d’entrée ou un « pont » vers la société québécoise. Ils aident les personnes nouvellement arrivées à obtenir des services essentiels, à suivre des cours de français, à trouver un emploi et un logement ainsi qu’à se construire un réseau social. Ce soutien réduit le stress lié à l’immigration et contribue à la vitalité des communautés anglophones tout en s’accordant avec l’objectif du gouvernement du Québec de protéger la langue française et de favoriser l’intégration.

Inclusion des Québécois d’expression anglaise au Programme d’accès à l’égalité en emploi - Bourhis, Richard Y. (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2025)
Le Programme d’accès à l’égalité en emploi (PAÉE) du gouvernement du Québec cible cinq groupes vulnérables sous-représentés dans l’administration publique. La minorité anglophone ne fait pas actuellement partie de ces groupes. Toutefois, depuis plusieurs décennies, les anglophones ont connu un déclin de leur vitalité institutionnelle et économique, malgré des niveaux élevés d’accomplissement scolaire et un bilinguisme croissant. En comparaison avec les francophones, les anglophones se trouvent maintenant dans des conditions socio-économiques moins favorables, avec des salaires médians annuels inférieurs, ainsi que des taux de chômage et de pauvreté plus élevés dans la plupart des 17 régions administratives du Québec. De plus, ils déclarent subir davantage de discrimination et de linguicisme que la majorité francophone. Leur participation dans la fonction publique québécoise reste très faible (1 %) par rapport à leur proportion de 10% dans la population provinciale selon la langue maternelle. Compte tenu de ces éléments, il est recommandé d’envisager l’inclusion des Québécois d’expression anglaise comme groupe cible du PAÉE. Ce document de travail porte sur le PAÉE que la Commission des droits de la personne et des droits de la jeunesse (CDPDJ) administre pour 338 organismes publics.

Complexités identitaires des Québécois d'expression anglaise - Donovan, Patrick (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2025)
Les cadres couramment utilisés pour catégoriser les communautés linguistiques québécoises, à savoir le binôme anglophones-francophones et les distinctions entre anglophones, francophones et allophones, simplifi ent à l’excès la réalité vécue par bon nombre de personnes. Ce résumé présente certaines des identités linguistiques complexes des Québécois d’expression anglaise mises en évidence par la recherche.

Un programme novateur de mentorat pour renforcer les compétences en français des Québécois d'expression anglaise en milieu de travail - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

Accès aux services de santé et aux services sociaux pour les communautés anglophones en situation minoritaire du Québec : Défis récents, contexte législatif et recommandations de recherche - Shoumarova, Lina (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2024)
Le présent mémoire offre des observations préliminaires sur les recherches existantes concernant l’accès aux services de santé et sociaux pour la communauté anglophone de langue officielle en situation minoritaire au Québec. Il identifie des thèmes et des besoins de recherche. Le mémoire fait également une recommandation sur des mesures qui renforceraient l’écosystème de recherche et soutiendraient ainsi les travaux dans le domaine. Ce mémoire répond donc à la priorité G – « le besoin de recherche, de preuves et de solutions pour soutenir l’accès aux soins de santé dans la langue choisie » – décrite dans le document préparatoire de l’étude du Comité permanent mentionnée ci-dessus
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Parcours d'apprenants en langues dans l'écosystème de la formation en français au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

Appel à une action concertée pour lever les obstacles à l’emploi des Québécois d’expression dans la Capitale-Nationale - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

La situation des enfants d'expression anglaise au Québec - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

Les Québécois d’expression anglaise de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine connaissent le taux de chômage le plus élevé au Québec, selon un nouveau rapport - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

Selon le commissaire aux langues officielles, le Québec d’expression anglaise joue un rôle essentiel dans la promotion du français - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Les Québécois d’expression anglaise des Laurentides sont confrontés à des défis économiques croissants, selon un nouveau rapport - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

Un avenir en commun : Regard sur nos communautés de language officielle en situation minoritaire - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)
Les principaux engagements du gouvernement du Canada tels qu’énoncés dans la partie VII de la Loi sous-tendent cet état des lieux. L’épanouissement des CLOSM et la promotion du français et de l’anglais demeurent omniprésents, la Loi évoquant aussi désormais les bienfaits économiques du bilinguisme ainsi que l’importance de donner à toute personne au Canada la possibilité d’apprendre une deuxième langue officielle. Je me penche en particulier sur les problèmes auxquels sont confrontées les communautés d’expression anglaise du Québec, que ce soit sur le plan de la reconnaissance de leurs droits, de leur légitimité sur le plan des perceptions en tant que CLOSM ou de leur vulnérabilité socioéconomique croissante. Comme l’ont démontré de récents événements, la position unique des communautés de langue anglaise du Québec dans le paysage linguistique canadien s’accompagne de son propre lot de défis.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Mémoire sur le Musée national de l’histoire du Québec - Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2024)
Ce mémoire a pour objectif de présenter des idées et des recommandations dans le cadre des consultations particulières et auditions publiques sur le projet de loi no 64, Loi instituant le Musée national de l’histoire du Québec.

Selon le QCGN, les nouvelles directives linguistiques dans le domaine de la santé sont une étape importante et positive - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Les Québécois d’expression anglaise de la Montérégie font face à un taux de chômage accru et à des disparités économiques persistantes par rapport aux francophones - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

Le QCGN se dit heureux de l’adoption de la motion visant à supprimer le certificat d’identité permettant d’avoir accès aux soins de santé - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Le risque de suicide pour la population québécoise d'expression anglaise - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

L'initiative d'adaptation guide de projets : 2023-2028 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)
Le présent guide des projets d’adaptation 2023 – 2028 du Réseau communautaire de santé et de services sociaux (RCSSS/ CHSSN) décrit les projets menés par nos partenaires publics en ce qui concerne l’amélioration de l’accès aux services de santé partout dans la province. Ces projets tiennent compte des différentes réalités régionales des communautés d’expression anglaise et sont pensés de façon à avoir un effet direct sur l’accès aux services en anglais pour la clientèle d’expression anglaise. Chaque région élabore son propre projet pour mieux comprendre les besoins de la communauté et mieux y répondre. Les objectifs principaux du programme sont 1) d’améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux en anglais dans toutes les régions et 2) de cultiver une meilleure communication et de bons partenariats entre la communauté d’expression anglaise et les établissements de santé publique.

Les directives sur la santé devraient être abandonnées et non ajustées, selon le QCGN - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Déclaration concernant la rencontre avec le ministre Roberge - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Disparités de revenus entre les anglophones et les francophones du Québec au fil du temps - Donovan, Patrick; Bell, Shannon (Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2024)
Le présent rapport aborde les disparités de revenus entre les anglophones et les francophones du Québec. On y examine les changements survenus depuis le début du 20e siècle, époque où les anglophones dominaient dans de nombreuses industries clés, ainsi que les changements politiques et culturels survenus entre 1940 et 1980, jusqu’au contexte actuel.

Selon le QCGN, l'OQLF n'a rien à faire dans les salles d'opération du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Participation à la conférence de l’ACFAS sur les femmes officielles des communautés linguistiques minoritaires à Ottawa - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Les nouvelles données du recensement pour la région de la Côte-Nord n'indiquent aucune amélioration de la vitalité économique des Québécois d’expression anglaise depuis 2016 - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

L’importance de bâtir des ponts entre les communautés : Un sujet à l’ordre du jour de l’assemblée annuelle du QCGN - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Détruire les mythes : Un rapport démontre que les Québécois d'expression anglaise sont un élément clé d'une solution pour l'unité nationale - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Défis en matière d'apprentissage et garde des jeunes enfants au sein de la communauté d'expression anglaise du Québec - Bell, Shannon (Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2024)
Services de garde éducatifs à l’enfance (SGEE). Éducation à la petite enfance. Maternelle. Préscolaire. Garderies. Centres de la petite enfance (CPE). Les désignations sont nombreuses, mais elles se rapportent toutes à des programmes de garde, et idéalement d’éducation, destinés aux tout-petits avant leur fréquentation obligatoire de l’école primaire. Bien que ces programmes soient aujourd’hui considérés comme essentiels, les familles anglophones du Québec se heurtent à de réels défis pour y accéder. Le présent résumé de recherche se penche sur les obstacles qu’elles rencontrent et les mesures prises ou à prendre pour éliminer ces obstacles.

Déclin démographique des anglophones dans certaines régions du Québec - Bell, Shannon; Donovan, Patrick (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2024)
Comment se porte la langue anglaise au Québec? Bien que le recensement de 2021 montre une augmentation récente de l’usage de l’anglais dans les régions de Montréal et de Gatineau, un portrait plus complexe se dessine lorsqu’on examine la situation ailleurs au Québec et sur de longues périodes. Le 20e siècle a vu le pourcentage d’anglophones décliner dans la plupart des régions du Québec. Cette tendance a changé au cours des 20 dernières années, et ce, même si le déclin se poursuit dans les régions côtières, dans les Cantons de l’Est et à Rouyn-Noranda. Ce résumé se penche sur les régions qui connaissent un déclin de leur population anglophone et sur les forces qui alimentent les changements récents.

Bâtir des ponts : Perceptions et réalités à propos des communautés d'expression anglaise du Québec et leur relation avec le francais au Québec et le bilinguisme au Canada - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)
Le Commissariat aux langues officielles (le Commissariat) a observé qu’au cours des dernières années, les communautés d’expression anglaise du Québec (CEAQ) se sont souvent retrouvées au coeur du discours et des débats publics dans la province. Des données tirées de sondages et du recensement révèlent qu’en général, les communautés anglophones de la province sont en grande partie bilingues et qu’elles valorisent la dualité linguistique du Canada, y compris la langue française. L’on ignore, toutefois, dans quelle mesure la population générale est consciente de ces faits à propos des CEAQ et le Commissariat souhaitait vérifier l’hypothèse selon laquelle des mythes problématiques persistent. Dans ce contexte, et compte tenu de la modernisation de la Loi sur les langues officielles par le gouvernement fédéral en 2023, qui reconnaît la nécessité de « favoriser l’existence d’un foyer francophone majoritaire dans un Québec où l’avenir du français est assuré », ce projet de recherche est l’occasion de faire la lumière sur la relation que les communautés d’expression anglaise du Québec entretiennent avec la langue française dans la province et le bilinguisme officiel au Canada dans son ensemble. Ce projet permet aussi d’explorer la possibilité que les membres de la minorité anglophone du Québec soient considérés comme des bâtisseurs de ponts, ou même comme des alliés de la promotion du français au Canada, en vue de développer un discours plus constructif qui illustre clairement leurs contributions et, au bout du compte, vient déconstruire certaines perceptions erronées.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Résolution 2024-01 : Disponibilité de l’instruction en français - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Résolution 2024-02 : Les incidences à long terme de l’augmentation des frais de scolarité sur les universités de langue anglaise du Québec - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Résolution 2024-03 : Liste électorale anglaise permanente pour les élections au sein de conseils scolaires - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Résolution 2024-04 : Programme d’alimentation intrascolaire provincial - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Résolution 2024-05 : Interdiction d’utiliser un téléphone cellulaire - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Les femmes dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN); Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities (2024)

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - Gatineau - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de Gatineau.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - Laval - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de Laval.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - Longueil - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de Longueil.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - MRC L'Assomption - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de MRC L'Assomption.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - MRC La Vallée-du-Richelieu - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de MRC La Vallée-du-Richelieu.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - MRC Les Moulins - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de MRC Les Moulins.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - MRC Roussillon - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de MRC Roussillon.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - MRC Thérèse-De Blainville - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de MRC Thérèse-De Blainville.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - MRC Vaudreuil-Soulanges - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de MRC Vaudreuil-Soulanges.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - Reste du Québec - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques pour la province de Québec et ses régions RTS.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de Chaudière-Appalaches - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de Chaudière-Appalaches

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de l'Abitibi-Témiscamingue - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de l'Abitibi-Témiscamingue.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de l'Est-de-l'Île-de-Montréal - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de l'Est-de-l'Île-de-Montréal.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de l'Estrie - CHU de Sherbrooke - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de l'Estrie – CHU de Sherbrooke.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de l'Ouest-de-l'Île-de-Montréal - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de l'Ouest-de-l'Île-de-Montréal.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de l'Outaouais - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de l'Outaouais.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de la Capitale-Nationale - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de la Capitale-Nationale

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de la Montérégie-Centre - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de la Montérégie-Centre.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de la Montérégie-Est - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de la Montérégie-Est.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de la Montérégie-Ouest - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de la Montérégie-Ouest.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de Lanaudière - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de Lanaudière.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS de Laval - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS de Laval.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS des Laurentides - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS des Laurentides.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS du Bas-Saint-Laurent - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS du Bas-Saint-Laurent.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS du Centre-Ouest-de-l'Île-de-Montréal - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS du Centre-Ouest-de-l'Île-de-Montréal.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS du Nord-de-l'Île-de-Montréal - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS du Nord-de-l'Île-de-Montréal.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - RTS du Saguenay-Lac-Saint-Jean - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de RTS du Saguenay-Lac-Saint-Jean

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - Sherbrooke - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de Sherbrooke.

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles - Ville de Québec - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques de Québec.

Selon le QCGN, les notes en français dans le bulletin scolaire risquent d’entraîner d’autres mesures coercitives - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Mémoire au Comité permanent des langues officielles : L’importance de l’écosystème de recherche universitaire pour la communauté de langue officielle anglaise en situation minoritaire au Québec - O'Donnell, Lorraine (Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2024)
Le présent mémoire demande au Gouvernement du Canada d’améliorer le soutien à la recherche sur la communauté de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) anglaise du Québec et à l’écosystème nécessaire à la production de cette recherche. Le mémoire examine la situation et les besoins actuels, puis propose une solution.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

L'accès en anglais aux services de santé et aux services sociaux au Québec : Rapport comparatif 2019-2023 - CROP (2024)

Deux approches pour la liberté de religion au Canada - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Selon le QCGN, le budget 2024-2025 apporte de bonnes nouvelles aux Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Caractéristiques sociodémographiques des minorités visibles au Québec - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
Ce document présente une série de tableaux illustrant les principales variables sociodémographiques des populations de minorités visibles au sein des groupes linguistiques pour la province de Québec et ses régions RTS.

The Newsletter of the Yellow Door / L'Infolettre de la Porte Jaune - Yellow Door (2024)
Number of pages: 13

Le QCGN présente ses sincères condoléances à la famille de Brian Mulroney et à tous les Canadiens - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Le QCGN profondément déçu par la décision de la Cour d'appel qui confirme la constitutionnalité de la Loi sur la laïcité de l’État - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Un défi de taille : Le sans-abrisme au Canada et au Québec et son impact potentiel sur la communauté québécoise d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Financement des universités francophones et anglophones du Québec : S'agit-il vraiment d'un jeu à somme nulle ? : Résumé de recherche no. 11 - Bell, Shannon; Donovan, Patrick (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2024)

Le Québec devrait aider nos institutions à faire face aux retombées financières des politiques gouvernementales - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Mémoire présenté dans le cadre de la consultation prébudgétaire 2024-2025 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

Recommandations du QCGN présentées dans le cadre de la Consultation prébudgétaire 2024-2025 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Cultivons un avenir en commun : Regard sur nos communautés de language officielle en situation minoritaire - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)

Feuille de route sur les obligations des institutions fédérales en vertu de la partie VII de la Loi sur les langues officielles - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)
La présente feuille de route est un guide pour aider les institutions fédérales et les membres du public à mieux comprendre la partie VII de la Loi sur les langues officielles (la Loi). Elle explique les objectifs de la partie VII ainsi que les engagements qui y sont affirmés, y compris les obligations corolaires applicables à toute institution fédérale assujettie à la Loi. Cette feuille de route se veut donc, avant tout, un outil pratique pour aider les institutions fédérales à saisir le sens de la partie VII de la Loi afin de pleinement la mettre en oeuvre. Il s’agit aussi d’un outil qui permettra aux communautés et aux particuliers visés par la partie VII de la Loi de mieux comprendre les droits que leur confère celle-ci. Enfin, cette feuille de route sert de complément d’information à la Loi elle-même, telle qu’elle est interprétée par le Commissariat aux langues officielles.

La présence de l'anglais au Québec - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)

Langues officielles au Canada - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)

Mieux comprendre l'obligation de prendre des mesures positives - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)

Progresser vers l'égalité réelle : Principes visant à guider l'élaboration d'un règlement pour la mise en oeuvre de la Partie VII de la Loi sur les langues officielles - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)

Rapport annuel : 2023-2024 - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)

Carte de la réussite scolaire et de la défavorisation sociale sur l’île de Montréal - Comité de gestion de la taxe scolaire de l'île de Montéal (2024)
Le Comité de gestion a pour mandat de répartir, entre les centres de services scolaires et commissions scolaires de l’île, le solde du produit de la taxe et des revenus de placements afin d’assurer le rattrapage en matière d’éducation dans les milieux défavorisés de l’île de Montréal. Pour s’acquitter de cette responsabilité, le Comité de gestion produit et utilise un instrument de connaissance du milieu urbain montréalais, soit la carte de la réussite scolaire et de la défavorisation sociale sur l’île de Montréal. Cet instrument comporte deux aspects fondamentaux : le fond de la carte et l’indice global de réussite scolaire (IGRS).

CHSSN Rapport annuel : 2023-2024 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

Communauté du CHSSN Netlink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)
Number of pages: 14

Nord-du-Québec - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

Nord-du-Québec - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

Points saillants du profil sociodémographique des Québécois(es) d’expression anglaise de 15 à 29 ans - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

Québec - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

Québec - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de Chaudière-Appalaches - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de Chaudière-Appalaches - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de l'Abitibi-Témiscamingue - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de l'Est-de-l'Île-de-Montréal - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de l'Estrie – CHU de Sherbrooke - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de l'Ouest-de-l'Île-de-Montréal - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de l'Outaouais - Population Aged 15 to 29 Years, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de l'Outaouais - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Capitale-Nationale - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Capitale-Nationale - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Côte-Nord - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Côte-Nord - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Gaspésie - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Gaspésie - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Montérégie-Centre - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Montérégie-Centre - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Montérégie-Est - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Montérégie-Est - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de Lanaudière - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de Laval - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS des Îles - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS des Laurentides - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS du Bas-Saint-Laurent - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS du Centre-Ouest-de-l'Île-de-Montréal - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS du Nord-de-l'Île-de-Montréal - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS du Saguenay – Lac-Saint-Jean - Population âgée de 15 à 29 ans, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

À propos du projet du Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) - Community Health and Social Services Network (CHSSN); Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2024)

Initiative sur la jeunesse et la santé mentale : Rapport d'évaluation final : 2021-2024 - Glass, Juniper (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
L’initiative sur la jeunesse et la santé mentale promeut la santé mentale des jeunes Québécois(es) d’expression anglaise en améliorant leur accès aux ressources et aux services et en les faisant participer à la conception et à la mise en oeuvre d’activités qui favorisent leur autonomie et réduisent la stigmatisation de leurs pairs et de leur communauté. Pour la période 2021-2024, l’initiative YMHI a été axée sur la sensibilisation des jeunes, l’acquisition de connaissances et l’adaptation des services et des ressources de santé mentale pour qu’ils soient plus inclusifs, invitants pour les jeunes et adaptés à leur culture afin de rejoindre les jeunes anglophones mal desservis.

Profil d’emploi des Québécois d’expression anglaise de Chaudière-Appalaches - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
Ce rapport a pour objectif de contribuer aux connaissances et à la compréhension de la situation en matière d’emploi au sein des communautés d’expression anglaise dans la région de Chaudière-Appalaches. Il examine les informations les plus complètes et actuelles sur les conditions démographiques et les états de la population active de ces communautés. Les sujets traités incluent le travail, le taux de chômage, le niveau de revenu et le niveau de scolarité afin d’offrir un portrait plus global de l’emploi et de l’employabilité des Québécois d’expression anglaise, qui sont une minorité linguistique dans la région. En plus d’examiner les données démographiques et la population active d’expression anglaise dans cette région, ce profil analyse les principales caractéristiques du marché du travail et des industries au sein desquelles les personnes d’expression anglaise travaillent. Le profil se termine en identifiant plusieurs des défis et des enjeux en matière d’emploi pour les travailleurs d’expression anglaise dans la Chaudière-Appalaches, et en offrant des recommandations préliminaires afin d’aider à améliorer leur situation sur le marché du travail.

Profil d’emploi des Québécois d’expression anglaise de la Capitale-Nationale - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
Ce rapport a pour objectif de contribuer aux connaissances et à la compréhension de la situation en matière d’emploi au sein des communautés d’expression anglaise dans la région de la Capitale-Nationale. Il examine les informations les plus complètes et actuelles sur les conditions démographiques et les états de la population active de ces communautés. Les sujets traités incluent le travail, le taux de chômage, le niveau de revenu et le niveau de scolarité afin d’offrir un portrait plus global de l’emploi et de l’employabilité des Québécois d’expression anglaise, qui sont une minorité linguistique dans la région. En plus d’examiner les données démographiques et la population active d’expression anglaise dans cette région, ce profil analyse les principales caractéristiques du marché du travail et des industries au sein desquelles les personnes d’expression anglaise travaillent. Le profil se termine en identifiant plusieurs défis et enjeux en matière d’emploi pour les travailleurs d’expression anglaise dans la Capitale-Nationale et en offrant des recommandations préliminaires afin d’aider à améliorer leur situation sur le marché du travail.

Profil d’emploi des Québécois d’expression anglaise de la Côte-Nord - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
Le présent rapport vise à approfondir la compréhension de la situation de l’emploi dans les communautés d’expression anglaise de la Côte-Nord, qui représentent des minorités linguistiques dans la région. Il s’agit d’une collecte de données les plus actuelles et complètes sur le contexte démographique de ce groupe et sa réalité sur le marché du travail. Les sujets traités – travail, taux de chômage, revenu, niveau de scolarité – ont pour but de brosser un portrait d’ensemble de l’emploi et de l’employabilité des Québécois·e·s d’expression anglaise (QEA) dans la région. En plus du contexte démographique et du visage de la population active des communautés d’expression anglaise de la Côte-Nord, le présent rapport examine les principales caractéristiques du marché du travail et des secteurs où travaillent ces groupes. À la toute fin, on présente certains défis et enjeux de l’emploi dans ces communautés ainsi que des recommandations préliminaires en vue d’améliorer les débouchés.

Profil d’emploi des Québécois d’expression anglaise de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

Profil d’emploi des Québécois d’expression anglaise de la Montérégie - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
Le présent rapport vise à approfondir la compréhension de la situation de l’emploi dans les communautés d’expression anglaise de la Montérégie, qui représentent des minorités linguistiques dans la région. Il s’agit d’une collecte de données les plus actuelles et complètes sur le contexte démographique de ce groupe et sa réalité sur le marché du travail. Les sujets traités – travail, taux de chômage, revenu, niveau de scolarité – ont pour but de brosser un portrait d’ensemble de l’emploi et de l’employabilité des Québécois·e·s d’expression anglaise (QEA) dans la région. En plus du contexte démographique et du visage de la population active des communautés d’expression anglaise de la Montérégie, le présent rapport examine les principales caractéristiques du marché du travail et des secteurs où travaillent ces groupes. À la toute fin, on présente certains défis et enjeux de l’emploi dans ces communautés ainsi que des recommandations préliminaires en vue d’améliorer les débouchés.

Profil d’emploi des Québécois d’expression anglaise des Laurentides - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
Ce rapport a pour objectif de contribuer aux connaissances et à la compréhension de la situation en matière d’emploi au sein des communautés d’expression anglaise des Laurentides, qui constituent une minorité linguistique dans la région. Il examine les informations les plus récentes et les plus complètes sur leur situation démographique et leur situation par rapport à la population active. Les sujets traités comprennent le travail, le taux de chômage, le niveau de revenu et le niveau de scolarité des travailleurs afin d’offrir un portrait plus global de l’emploi et de l’employabilité des Québécois d’expression anglaise. En plus d’examiner les données démographiques et la population active d’expression anglaise de cette région, ce profil analyse également les principales caractéristiques du marché du travail et des industries au sein desquelles les personnes d’expression anglaise travaillent. Le profil se termine en identifiant plusieurs défis et enjeux en matière d’emploi pour les travailleurs d’expression anglaise dans les Laurentides, et en offrant des recommandations préliminaires afin d’aider à améliorer leur situation sur le marché du travail.

Profil d’emploi des Québécois d’expression anglaise du Saguenay–Lac-Saint-Jean - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
Le présent rapport vise à approfondir la compréhension de la situation de l’emploi dans les communautés d’expression anglaise du Saguenay–Lac-Saint-Jean, qui représentent des minorités linguistiques dans la région. Il s’agit d’une collecte de données les plus actuelles et complètes sur le contexte démographique de ce groupe et sa réalité sur le marché du travail. Les sujets traités – travail, taux de chômage, revenu, niveau de scolarité – ont pour but de brosser un portrait d’ensemble de l’emploi et de l’employabilité des Québécois·e·s d’expression anglaise (QEA) de la région. En plus du contexte démographique et du visage de la population active des communautés d’expression anglaise du Saguenay, le présent rapport examine les principales caractéristiques du marché du travail et des secteurs où travaillent ces groupes. À la toute fin, on présente certains défis et enjeux de l’emploi dans ces communautés ainsi que des recommandations préliminaires en vue d’améliorer les débouchés.

Propositions prébudgétaire 2024-2025 - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
La Table ronde provinciale de l'emploi (PERT) a le plaisir de soumettre ce mémoire et proposition aux consultations prébudgétaires 2024-25 du ministère des Finances. Fondée en 2020, PERT est une organisation à but non lucratif qui se consacre aux problèmes d'emploi et d'employabilité auxquels sont confrontées les communautés d’expression anglaise du Québec. Depuis sa création, PERT est devenu le principal porte-parole des solutions aux problèmes d'emploi des Québécois d’expression anglaise. Grâce à son travail de recherche et de coordination des parties prenantes, PERT a publié plus de 25 rapports qui décrivent les problèmes et les besoins des Québécois d’expression anglaise en matière d'emploi dans les 17 régions de la province. PERT compte parmi ses plus de 90 membres des prestataires de services d'emploi, des établissements d'enseignement, et des organisations régionales et employeurs. La situation d'emploi de la population d’expression anglaise du Québec continue de se détériorer, comme en témoignent les taux de chômage plus élevés et les obstacles liés à la langue française auxquels les Québécois d’expression anglaise sont confrontés sur le marché du travail québécois. Dans ce mémoire, nous identifions deux facteurs clés qui contribuent aux défis continus des Québécois d’expression anglaise en matière d'emploi : le manque de services et de programmes d'emploi ciblés pour les Québécois d’expression anglaise et le manque de programmes de formation en français intégrés au travail pour les aider à entrer sur le marché du travail et à y rester. Les difficultés économiques et d'emploi des Québécois d’expression anglaise s'inscrivent dans le contexte plus large des vents contraires auxquels le Québec est confronté, notamment les pénuries de main-d'oeuvre sans précédent, le déclin démographique et les problèmes liés à l'attraction et à la rétention des talents. Ce mémoire résume les résultats de la recherche de PERT, en particulier les défis en matière d'emploi auxquels est confrontée la communauté d’expression anglaise du Québec, et propose des recommandations pour le prochain budget qui permettront de relever ces défis et de créer un Québec plus productif, plus inclusif et plus prospère pour tous.

Situation d’emploi des personnes d'expression anglaise au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

Expériences et résultats scolaires des étudiants noirs dans les écoles secondaires anglophones au Québec - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2024)

Expériences et résultats scolaires des étudiants noirs dans les écoles secondaires anglophones au Québec - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2024)

Rapport annuel : Du 1er avril 2023 au 31 mars 2024 - Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2024)

Déclaration commune en réponse à un rapport publié par Mario Beaulieu, député / Joint Statement in Response to Report Released by Mario Beaulieu, M.P. - English Language Arts Network (ELAN); Quebec Writers' Federation (QWF); Quebec Drama Federation (QDF); Association of English-language Publishers of Quebec (AELAQ) (2023)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Déclaration du QCGN concernant le projet de loi 15 et le recours au bâillon - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

La pétition concernant le projet de loi 15 recueille 6400 signatures en 16 jours - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Il n'y a plus de temps à perdre avant l’imposition par le gouvernement d’une centralisation massive des services de santé et des services sociaux – à quoi s'ajoute une nouvelle menace à l'accès à l'anglais - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Déclaration du QCGN sur le rapport du Bloc Québécois concernant le financement fédéral de la minorité d’expression anglaise du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Lancement d’une pétition pour la révision de la réforme radicale du réseau de la santé prévue par le projet de loi 15 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Éviter le désert mediatique : Relever les défis des médias régionaux dans le Québec anglophone : Résumé de recherche no. 10 - Bell, Shannon (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2023)

[Lettre au ministre de l'Éducation sur l'impact du projet de loi 23] - Advisory Board on English Education (2023)

La politique scandaleuse de la Coalition Avenir Québec en matière de frais de scolarité nuit à tous les Québécois - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Le Canada, le Québec et les accords intergouvernementaux à l'appui des Québécois d'expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Une nouvelle étude révèle la précarité économique et l’insuffisance des aides à l’emploi pour les communautés racialisées et les immigrants d’expression anglaise au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)

Déclaration du QCGN à l’occasion de la nomination des nouveaux secrétaires parlementaires - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Trois approches pour rédiger des programmes scolaires avec les minorités de langue officielle : Résumé de recherche no. 9 - Gani, Raphaël (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2023)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Un aperçu de la pauvreté dans les communautés d'expression anglaise du Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
Le Québec compte plus de 1,2 million de Québécois d’expression anglaise, soit 14,9 % de la population de la province. Les données du recensement du Canada de 2021 indiquent que les Québécois d’expression anglaise occupent une position économique plus précaire que leurs homologues francophones, qu'ils connaissent des taux de pauvreté et de chômage plus élevés et qu'ils gagnent des revenus médians plus faibles. Les recherches menées par PERT ont mis en évidence certains des obstacles et défis spécifiques auxquels sont confrontés les Québécois d’expression anglaise en matière d'intégration et de rétention sur le marché du travail au Québec, notamment le manque de formation en français pour the marché du travail, le manque de services d'employabilité en anglais, le manque de formation professionnelle en anglais et le manque mesures de soutien globales. Ces difficultés d'emploi ont un impact sur les résultats des Québécois d’expression anglaise sur le marché du travail et ont été associées à des taux de pauvreté plus élevés. En outre, nombre de ces difficultés, en particulier l'absence de services d'accompagnement (par exemple, le logement ou la sécurité alimentaire), peuvent directement contribuer à la pauvreté et en résulter.

Le projet de loi 40 a violé les droits à l’instruction de la minorité d’expression anglaise tranche la Cour supérieure - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Le QCGN félicite Randy Boissonault pour sa nomination au poste de nouveau ministre fédéral des Langues officielles - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Au Québec et ailleurs : Un examen des approches nationales et internationales en matière de formation linguistique pour les adultes - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
Depuis les années 1970, le gouvernement québécois a investi massivement dans la création et la mise en oeuvre de programmes de francisation. En 2022, le Québec a modifié la Charte de la langue française et s’est engagé à élargir l’offre de services de francisation aux adultes, dans le but d’amener ce groupe à un niveau de français suffisant. En plus de bénéficier de nouveaux investissements, la francisation des adultes a fait l’objet d’un réexamen public de son efficacité, de sa qualité et de son accessibilité dans la province. Il s’agit de mesures particulièrement importantes, étant donné que le français est la langue de travail au Québec et que les personnes qui manient mal cette langue risquent de rencontrer des obstacles sur le marché de l’emploi. La présente étude vise à contribuer à l’amélioration de l’écosystème québécois de la francisation des adultes. Pour ce faire, elle examine comment différentes administrations au Canada et à l’étranger ont déployé ce type de formation sur leur territoire. Bien que le paysage linguistique unique du Québec ne soit pas parfaitement transposable dans un autre contexte, il peut s’avérer utile d’analyser ce qui se fait ailleurs pour cerner des innovations et des approches en matière de politiques applicables dans la province. Le présent rapport explore les approches en matière de formation linguistique aux adultes au Nouveau-Brunswick, en Ontario, au pays de Galles, en Catalogne, dans la Communauté autonome basque et, enfin, en Finlande. Des travaux de recherche secondaire et des entrevues qualitatives avec des spécialistes ont servi à brosser, pour chaque région, le portrait du cadre de formation linguistique aux adultes financé par le gouvernement. L’accent a été mis sur les programmes de langue pour les personnes sur le marché du travail, dans l’optique d’examiner comment les différentes régions répondent aux priorités d’aménagement linguistique et d’intégration au marché du travail. Nous avons analysé la situation et les expériences propres à chaque région pour formuler des recommandations à l’intention des responsables politiques et des autres parties prenantes du Québec.

Cartographie des aides à l'emploi pour les communautés racialisées et immigrantes d'expression anglaise du Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
L'emploi est de plus en plus devenu une question prioritaire pour les communautés d’expression anglaise du Québec, qui continuent d'être confrontées à des taux de chômage plus élevés et à des revenus plus faibles que la majorité francophone. Les données sur la population active concernant les immigrants d'expression anglaise et les personnes racialisées indiquent que ces groupes ont tendance à éprouver des difficultés encore plus grandes sur le marché du travail. Étant à la fois minorités linguistiques et immigrants et/ou personnes racialisées, elles naviguent sur un marché du travail francophone tout en faisant face à des défis tels que la discrimination et le manque de ressources. Dans ce contexte, les aides à l'emploi, telles que les ateliers d'employabilité, l'aide à la recherche d'emploi et l'accompagnement professionnel, jouent un rôle important dans la lutte contre les obstacles au marché du travail. Pour les immigrants d’expression anglaise et les personnes racialisées, les aides à l'emploi qui reconnaissent leurs expériences uniques et leur position sur le marché du travail peuvent avoir un impact positif sur leurs résultats sur le marché du travail. Cette recherche vise à mieux comprendre la situation des immigrants et des Québécois d’expression anglaise racialisés sur le marché du travail au Québec et à évaluer les mesures de soutien à l'emploi disponible pour ces communautés.

Un nouveau rapport met en lumière les meilleures pratiques en matière d’éducation en langue française au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)

Le QCGN exprime sa profonde déception quant à l’insertion des références à la Charte de la langue française du Québec dans la Loi sur les langues officielles du Canada - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Une série de dîners-spectacles donne le coup d’envoi à un effort collaboratif pour augmenter le tourisme local - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)

Grâce à un financement de 1,1 million de dollars, 10 projets novateurs du FIC 2.0 prêtent assistance à 1 500 jeunes et aînés du Québec d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Le QCGN prie instamment le Comité sénatorial de retirer les mentions de la Charte de la langue française du Québec de la refonte de la Loi sur les langues officielles - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

[CEDEC Newsletter] - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)
Number of pages: 11

Apprendre le français à l’âge adulte : examen des pratiques exemplaires actuelles en francisation des adultes au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
L’apprentissage du français représente un défi pour beaucoup de minorités linguistiques au Québec. Vu la primauté grandissante du français dans la province, l’apprentissage de cette langue est une priorité de plus en plus importante pour les personnes qui sont confrontées à des obstacles liés au français et qui souhaitent participer au marché du travail et à la société québécoise dans son ensemble. La Table ronde provinciale sur l’emploi (PERT) s’est déjà penchée sur l’écosystème québécois de la francisation des adultes pour se faire une idée de la disponibilité et de l’accessibilité des programmes offerts dans la province. Nos constats : le cadre québécois de francisation des adultes est une mosaïque de programmes à la disponibilité et aux coûts variables, et d’importants obstacles se dressent devant les personnes apprenantes selon leur lieu de vie, leur statut migratoire et leur statut d’emploi, entre autres critères d’admissibilité.

Apprendre le français à l’âge adulte : Examen des pratiques exemplaires actuelles en francisation des adultes au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
L’apprentissage du français représente un défi pour beaucoup de minorités linguistiques au Québec. Vu la primauté grandissante du français dans la province, l’apprentissage de cette langue est une priorité de plus en plus importante pour les personnes qui sont confrontées à des obstacles liés au français et qui souhaitent participer au marché du travail et à la société québécoise dans son ensemble. La Table ronde provinciale sur l’emploi (PERT) s’est déjà penchée sur l’écosystème québécois de la francisation des adultes pour se faire une idée de la disponibilité et de l’accessibilité des programmes offerts dans la province. Nos constats : le cadre québécois de francisation des adultes est une mosaïque de programmes à la disponibilité et aux coûts variables, et d’importants obtacles se dressent devant les personnes apprenantes selon leur lieu de vie, leur statut migratoire et leur statut d’emploi, entre autres critères d’admissibilité. Par ailleurs, si la formation linguistique offre des avantages concrets, la recherche montre que les adultes peuvent avoir plus de difficulté que les jeunes à apprendre une langue. En effet, les adultes ont besoin de plus de temps et d’investissement pour progresser, et ont souvent plusieurs engagements simultanés (travail, proche aidance). Compte tenu des caractéristiques propres à l’apprentissage d’une langue chez les adultes, l’élaboration et la mise en oeuvre de programmes connexes nécessitent une attention particulière. Par la présente étude, nous souhaitons contribuer à l’amélioration des programmes de francisation des adultes au Québec. L’étude donne un aperçu des pratiques exemplaires en la matière sur la base d’entrevues menées auprès de vingt-quatre (24) éducateurs, éducatrices, cadres, chercheurs et chercheuses dont le travail vise à améliorer la francisation des adultes, et de travaux de recherche secondaire évalués par les pairs et les paires sur l’apprentissage d’une langue. Nous nous concentrons sur la francisation des Québécois d’expression anglaise, particulièrement ceux et celles qui rencontrent des obstacles à l’emploi d’ordre linguistique.

Communiqué de presse : L’écart de chômage entre les Québécois d’expression anglaise et les francophones au Québec a doublé, selon les données du nouveau recensement - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)

Le temps d’un thé : À la rencontre des familles fondatrices - Centre for Access to Services in English (CASE) (2023)

Le QCGN juge primordial que le Sénat examine les effets constitutionnels du projet de loi sur les langues officielles - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Les immigrants et le français au Québec : un portrait statistique complexe et nuancé qui s’impose - Corbeil, Jean-Pierre; Houle, René (2023)

La CEDEC a bon espoir que le plan d'action pour les langues officielles aura un effet à long terme et fera une importante différence sur la vitalité de la communauté d'expression anglaise du Québec - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)

Le Plan d'action pour les langues officielles ouvre des opportunités pour la communauté d’expression anglaise du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

CASE-MCQ et la Fondation St. George présentent : Savoir-faire et Lumière : Une conférence sur le projet de restauration des vitraux de l’église St. George - Centre for Access to Services in English (CASE); St. George's Church Foundation (2023)

Le magazine en ligne de la CEDEC : De meilleures économies pour de meilleures vies - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)
Number of pages: 10

Vers une politique linguistique inclusive : Les Québécois d’expression anglaise et l’avenir de la langue française - O'Donnell, Lorraine; Donovan, Patrick (2023)
Le présent mémoire est à l’attention de M. Jean-François Roberge, ministre de la Langue française, à titre de président du Groupe d’action pour l’avenir de la langue française, dont les cinq autres membres permanents sont : • la ministre de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration, Mme Christine Fréchette; • le ministre de la Culture et des Communications et ministre responsable de la Jeunesse, M. Mathieu Lacombe; • la ministre de l’Enseignement supérieur, Mme Pascale Déry; • le ministre de l’Éducation, M. Bernard Drainville; • la ministre des Relations internationales et de la Francophonie et ministre responsable de la Condition féminine, Mme Martine Biron. Ce mémoire a pour objectif de présenter des idées et des recommandations visant à éclairer le Groupe dans ses travaux. Les auteurs sont des chercheurs du Réseau de recherche sur les communautés québécoises d’expression anglaise (QUESCREN), un centre de recherche à l’Université Concordia. Leur expertise découle de leur connaissance globale des recherches portant sur les anglophones au Québec. Les recommandations formulées dans ce mémoire seront donc fondées sur une analyse de la recherche.
Parallel title: Au ministre de la Langue française, M. Jean-François Roberge, dans le cadre de la Consultation pour alimenter la réflexion sur l’avenir de la langue française

Projet Accès à la justice en anglais: Accès aux tribunaux du Québec en anglais : Sommaire et recommandations - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)
Le projet Accès à la justice en anglais du QCGN repère et recherche les domaines où la communauté d’expression anglaise éprouve des difficultés à faire valoir ses droits en mettant l'accent sur l'accès de la communauté aux services publics. Il utilise l'information comme ressource stratégique pour comprendre et améliorer l'accès à la justice en anglais au Québec.

Projet Accès à la justice en anglais : Services de soins aux personnes âgées en anglais au Québec : Sommaire du rapport final et recommandations au Ministère de la Santé et des Services sociaux - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Rapport Annuel du 1er avril 2022 au 31 mars 2023 - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2023)

Le budget fédéral prévoit de nouveaux fonds pour les minorités de langue officielle - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Le QCGN salue le soutien accordé à la communauté d'expression anglaise dans le budget du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Un régime de droits linguistque pour les entreprises de compétence fédérale? - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

CASE-MCQ et la Fondation St. George présentent : Bonjour, Olá : Une soirée de guitare classique et de marimba, du Québec au Brésil - Centre for Access to Services in English (CASE); St. George's Church Foundation (2023)

Projet Accès à la justice en anglais : Accès aux sites Web du gouvernement du Québec en anglais : Rapport exécutif et recommandations - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)
Le projet Accès à la justice en anglais du QCGN (« le Projet ») repère et recherche les domaines où la communauté d’expression anglaise éprouve des difficultés à accéder à ses droits en mettant l'accent sur l'accès des communautés aux services publics. Il utilise l'information comme une ressource stratégique pour comprendre et améliorer l'accès à la justice en anglais au Québec.

Résilience du secteur minoritaire vulnérable de l'éducation en langue anglaise pendant la pandémie de COVID-19 - Advisory Board on English Education (2023)
Ce mémoire décrit les éléments vulnérables qui ont affecté le secteur anglophone de l’éducation au Québec et, plus précisément, les écoles primaires et secondaires, ainsi que les centres d’éducation des adultes et de formation professionnelle. Les résultats et les recommandations sont le fruit d’une étude documentaire et d’un sondage mené par la CELA. Ce dernier (annexe 2) a permis d’approfondir les six éléments vulnérables mis au jour par le rapport du CSE, soit : santé mentale et bien-être, enseignement, apprentissage et évaluation, perfectionnement professionnel et formation, gouvernance et gestion, financement et ressources en éducation, accès et équité. Le sondage, en versions anglaise et française, a été envoyé aux enseignants, administrateurs, parents et élèves du secteur anglophone. Les résultats sont analysés plus loin, dans la section Recherche, résultats et analyse.

Le magazine en ligne de la CEDEC : De meilleures économies pour de meilleures vies - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)
Number of pages: 13

Écoles rurales, identités linguistiques et droits de la minorité de langue officielle : Le point de vue de parents ayant droit au Québec : Document de travail QUESCREN no. 9 - Pattison-Meek, Joanne; Langevin, Andréanne (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2023)
Depuis l’édiction de la Charte canadienne des droits et libertés en 1982, l’article 23 reconnaît le droit des citoyens canadiens de faire instruire leurs enfants dans la langue officielle de leur choix. Fondamentalement, l’article 23 garantit le droit à l’enseignement dans la langue de la minorité afin de contribuer à freiner l’assimilation et assure le maintien de ces droits pour les générations futures d’ayants droit. Protéger les droits à l’instruction dans la langue officielle de la minorité est un moyen de préserver et de promouvoir l’identité et la culture des communautés d’expression anglaise au Québec, qui forment, avec les francophones vivant à l’extérieur de la province, les communautés de langues officielles minoritaires du Canada.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Quelle est la différence entre une langue commune et une langue officielle? - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Un comité de la Chambre des communes vote pour l’abandon des Québécoises et des Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)
Number of pages: 7

Ressources clés générales à Notre-dame-de-Grâce / Key General Resources in Notre-Dame-de-Grâce - NDG Community Council (NDGCC) (2023)

Projet de loi 96 : Changements apportés à l’enseignement collégial dans la langue minoritaire - Rengel, Fernanda (2023)

Étude du programme de tutorat en ligne LEARN : État récapitulatif et analyse du sondage réalisé auprès des parents de LEARN - LaBonte, Randy (Canadian eLearning Network (CANeLearn), 2023)

Quelle est la différence entre une langue commune et une langue officielle? - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Le budget du Québec doit s'attaquer au sous-financement de nos groupes communautaires : QCGN - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Mémoire présenté à la Consultation prébudgétaire mené par Eric Girard, ministre des Finances du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)
Les section A à C de ce mémoire traitent des besoins de financement des organismes du secteur communautaire du Québec, et plus particulièrement des besoins des organismes qui offrent des services et des programmes aux Québécois d'expression anglaise. Le Quebec Community Groups Network (QCGN) a depuis longtemps le mandat de recueillir, de colliger et d'articuler les besoins de la communauté d'expression anglaise du Québec, et le travail que nous avons effectué dans ce dossier au cours des dernières années a considérablement éclairé ces sections de notre mémoire.

Consultation prébudgétaire de Alphabétisation Québec 2023-2024 déposé au ministre des Finances du Québec et au ministre responsable des Relations avec les Québécois d’expression anglaise - Literacy Quebec (LQ) (2023)
Alphabétisation Québec/Literacy Québec est un regroupement national qui compte 15 organismes d’alphabétisation populaires. Fondé en 1980, il est accrédité au Programme d’action communautaire sur le terrain de l’éducation (PACTE) et reçoit un soutien financier pour appuyer sa mission globale de la part du ministère de l’éducation ainsi que du Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise. Le regroupement mène des actions pour conscientiser le public aux réalités de l'analphabétisme et pour promouvoir des opportunités d’apprentissage tout au long de la vie. Alphabétisation Québec offre du soutien, de l’accompagnement et de la formation continue à ses groupes membres. Ceux-ci sont des milieux de vie et des lieux de formation pour les adultes et les familles de toutes origines qui désirent acquérir, rehausser ou maintenir leurs compétences de base sur le plan de la lecture, l’écriture, la numératie ou la littératie numérique. Ils ont développé une approche unique d’éducation non formelle et informelle qui vise l’autonomisation et l’inclusion des personnes et qui est adaptée au rythme d’apprentissage des participants.

Définir les règlements de la partie vii de la Loi sur les langues officielles : Enjeux pour le Québec d’expression anglaise lors du processus - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)
Number of pages: 6

L’importance de l’écosystème de recherche universitaire pour la communauté d’expression anglaise du Québec - O'Donnell, Lorraine (2023)
Le présent mémoire demande à M. Éric Girard, Ministre responsable des Relations avec les Québécois d’expression anglaise, d’améliorer le soutien à la recherche sur la communauté d’expression anglaise du Québec et à ce que nous appelons l’écosystème nécessaire à la production de cette recherche. Le mémoire examine la situation et les besoins actuels, puis propose une solution.
Parallel title: MÉMOIRE DE QUESCREN À M. Éric Girard Ministre responsable des Relations avec les Québécois d’expression anglaise Ministre des Finances

Statement of Support for Democratically Elected School Boards / Déclaration à l'appui des commissions scolaires démocratique élues - APPELE-Québec (2023)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

CHSSN À propos de Nous / Who We Are - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)
Through a program called the Networking and Partnership Initiative (NPI), the CHSSN supports 23 community organizations serving English-speaking communities across the province in their efforts to collaborate with partners to improve access to health and social services in English (see map).

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)
Number of pages: 12

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)
Number of pages: 10

Investing in the Vitality of English-speaking Quebec / Investir dans la vitalité du Québec d'expression anglaise - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

L’initiative sur la jeunesse et la santé mentale : Rapport d'impcat 2022-2023 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)
Au cours de la deuxième année de l'initiative sur la jeunesse et la santé mentale (surnommée « YMHI »), le CHSSN a soutenu 27 organismes communautaires avec plus de 373 partenariats dans 12 régions du Québec, y compris trois organismes provinciaux, dans le but principal d'améliorer l'accès aux services et aux ressources en matière de santé mentale pour les jeunes d’expression anglaise du Québec âgés de 15 à 29 ans. Chaque organisation s'est efforcée d'identifier les lacunes dans les services de santé mentale pour les jeunes, d'impliquer ces derniers dans la conception des programmes, d'établir des partenariats avec les écoles locales, les services de santé publique et d'autres organisations communautaires, d'adapter, de traduire et de produire des ressources, et d'offrir des activités et des programmes pour les jeunes afin de contribuer à combler certaines lacunes. Grâce à une communauté de pratique et à un soutien individualisé, le CHSSN aide les organismes communautaires à renforcer leurs connaissances, à travailler en réseau et à résoudre les problèmes liés à la mise en oeuvre de leur programme.

Networking and Partnership Initiative / Initiative de réseautage et de partenariat (NPI) - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)

La santé mentale à l’ère des réformes en santé : l’importance de l’accès aux services et la langue - Dialogue McGill (2023)

Annual Report : 2022-2023 - NDG Community Council (NDGCC) (2023)

Sharing Our Stories - Neighbours Regional Association of Rouyn-Noranda (2023)

Mémoire : Consultation publique pour le plan d'action gouvernemental de lutte contre la pauvreté et l'exclusion sociale - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
Le Québec compte plus de 1,2 million de Québécois d’expression anglaise, soit 14,9 % de la population de la province. Les données du recensement du Canada de 2021 indiquent que les Québécois d’expression anglaise occupent une position économique plus précaire que leurs homologues francophones, qu'ils connaissent des taux de pauvreté et de chômage plus élevés et qu'ils gagnent des revenus médians plus faibles. Les recherches menées par PERT ont mis en évidence certains des obstacles et défis spécifiques auxquels sont confrontés les Québécois d’expression anglaise en matière d'intégration et de rétention sur le marché du travail au Québec, notamment le manque de formation en français pour the marché du travail, le manque de services d'employabilité en anglais, le manque de formation professionnelle en anglais et le manque mesures de soutien globales. Ces difficultés d'emploi ont un impact sur les résultats des Québécois d’expression anglaise sur le marché du travail et ont été associées à des taux de pauvreté plus élevés.1 En outre, nombre de ces difficultés, en particulier l'absence de services d'accompagnement (par exemple, le logement ou la sécurité alimentaire), peuvent directement contribuer à la pauvreté et en résulter.

Mémoire : Consultation publique sur le plan d'action gouvernemental en matière de politque jeunesse au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)

Mémoire : Réflexion sur l'avenir de la langue française - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)

Mise à jour du recensement 2021 : Une brève revue des dernières données sur l'emploi des Québécois d’expression anglaise du Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
Un examen des données de recensement les plus récentes sur la situation de l'emploi des communautés d’expression anglaise au Québec révèle que les Québécois d’expression anglaise continuent de faire face à des défis importants sur le marché du travail. Malgré un taux élevé de participation à la population active et une augmentation du niveau de scolarité, les Québécois d’expression anglaise de la plupart des régions administratives de la province sont confrontés à des taux de chômage plus élevés, à des revenus médians plus faibles et à des taux de pauvreté plus élevés que ceux de la majorité francophone. Ce rapport donne un aperçu des principales caractéristiques du marché du travail des communautés d’expression anglaise au Québec, en se fondant sur les données du recensement de 2021.

Disparités en santé mentale et ses déterminants chez les jeunes du secondaire au Québec selon la langue d’enseignement - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2023)

Disparités en santé mentale et ses déterminants chez les jeunes du secondaire au Québec selon la langue d’enseignement - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2023)

Renforcer la vitalité des communautés d'expression anglaise du Québec : Cadre normatif 2022-2025 - Québec. Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise (SRQEA) (2023)

Rapport annuel 2022-2023 - Seniors Action Quebec (SAQ) (2023)

The Yellow Door : 2022-2023 Annual Report / La Porte Jaune : 2022-2023 Rapport annuel - Yellow Door (2023)

[Mémorandum : Les questions et préoccupations des membres concernant le Programme de Culture et citoyenneté québécoise (CCQ)] - Advisory Board on English Education (2022)

Explorer les effets de la langue comme obstacle à l’accès aux soins, à l’utilisation des services et au bien-être pour les familles anglophones du Québec - McGill Department of Educational and Counselling Psychology; CareLab (2022)
La langue a été nommée comme obstacle à l’accès et à l’utilisation des soins de santé pour les anglophones du Québec et pour une multitude d’autres minorités linguistiques partout dans le monde. Plus précisément, ces obstacles se manifestent par la difficulté d’accéder à un professionnel de la santé, par exemple pour prendre un rendez-vous dans la langue de son choix, le manque de choix quant aux traitements et services nécessaires, la difficulté à comprendre le plan de traitement et les résultats d’examens et le manque de services dans la langue de son choix lorsqu’on est orienté vers un spécialiste de la santé.

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)
Number of pages: 4

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)
issued: November, 2022/December, 2022 Number of pages: 12

Concert de Noël : Chants et souvenirs de Noël - Centre for Access to Services in English (CASE) (2022)
Parallel title: Christmas Concert: Carols and Christmas Memories

Un sondage révèle que les Québécois d’expression française appuient fermement le droit des citoyens d’expression anglaise d'obtenir des services gouvernementaux en anglais - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Selon un sondage, la plupart des Québécois, tant francophones qu’anglophones, souhaitent qu'Ottawa protège les droits des Québécois d'expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Le QCGN accueille favorablement le rapport du Sénat qui préconise l'égalité des droits linguistiques des francophones et des anglophones - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Dans une lettre ouverte, le QCGN demande le retrait des références à la Charte de la langue française du Québec dans le projet de loi fédérale C-13 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

[Résumer la réponse de la Commission de l’éducation en langue anglaise (CELA) au document de consultation d'octobre 2022] - Québec. Ministère de l'Éducation (2022)

Le QCGN prie instamment les parlementaires de garantir un avenir où le Québec d'expression anglaise est reconnu comme partenaire égal dans la nouvelle loi sur les langues officielles - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)
Number of pages: 15

Le QCGN félicite Éric Girard, nouveau ministre responsable des Relations avec les Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Les Québécois d’expression anglaise retrouvent une voix forte au Cabinet provincial

Ferme appui des membres du QCGN à la lutte contre les lois et les politiques qui sapent les droits des Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Le QCGN demande la nomination d’un ministre responsable des Relations avec les Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: La réélection du premier ministre : l’annonce d’une nouvelle ère?

Enquête de 2021 sur l’emploi auprès des Québécois(es) et des organisations d’expression anglaise - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Le présent rapport expose les expériences des Québécois·e·s d’expression anglaise dans la province au regard de l’emploi ainsi que les différents enjeux rencontrés et les besoins éprouvés par cette population sur le marché du travail. Désignée « communauté linguistique minoritaire officielle » du Québec, la population québécoise d’expression anglaise est toutefois caractérisée par une réelle diversité identitaire, comportant ainsi une pluralité de sous-communautés qui ne connaissent pas toutes les mêmes défis. Des points de convergence néanmoins existent, notamment du point de vue du statut socioéconomique de la communauté d’expression anglaise prise dans son ensemble. De fait, en dépit du statut d’élite socioéconomique qu’occupaient historiquement les personnes d’expression anglaise au Québec, la communauté actuelle est dans son ensemble caractérisée, en comparaison d’avec la majorité linguistique d’expression française, par des taux élevés de chômage et de plus faibles revenus. Ce rapport s’appuie des données provenant d’une enquête réalisée en deux volets. Le premier volet consistait à sonder 259 Québécois·e·s d’expression anglaise à propos de leur relation au marché du travail, de leur niveau de français, des répercussions de la pandémie et des obstacles à leur accès au marché du travail. À cette première enquête venait s’ajouter une seconde s’intéressant aux points de vue de 29 organisations qui emploient des personnes d’expression anglaise et servent leurs intérêts, quant au paysage de l’emploi pour cette population, et aux effets sur l’emploi des politiques linguistiques promouvant le français.

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)
Number of pages: 9

Mémoire présenté au Comité permanent des langues officielles de la Chambre des communes au sujet du projet de loi C-13 : Loi modifiant la Loi sur les langues officielles, édictant la Loi sur l’usage du français au sein des entreprises privées de compétence fédérale et apportant des modifications connexes à d’autres lois - O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2022)
Le présent mémoire est axé sur le premier objectif — les modifications apportées à la LLO par le projet de loi C-13 —, car il s’agit du sujet sur lequel j’ai développé le plus de connaissances à titre d’attachée de recherche pour le Réseau de recherche sur les communautés québécoises d’expression anglaise (QUESCREN)
Parallel title: MÉMOIRE présenté au Comité permanent des langues officielles de la Chambre des communes

Mémoire au Comité permanent des langues officielles de la Chambre des communes - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
La Table ronde provinciale sur l’emploi est heureuse de présenter ce mémoire au Comité permanent des langues officielles de la Chambre des communes concernant le projet de loi C-13, Loi modifiant la Loi sur les langues officielles, édictant la Loi sur l’usage du français au sein des entreprises privées de compétence fédérale et apportant des modifications connexes à d’autres lois. Le présent mémoire décrit le contexte dans lequel évoluent les communautés d’expression anglaise du Québec, notamment en ce qui concerne les défis importants auxquels elles sont confrontées en matière d’emploi et d’employabilité. Il fournit également des commentaires et des recommandations sur le projet de loi C-13 dans le but de renforcer la Loi sur les langues officielles (LLO) et de soutenir le développement et la vitalité des communautés anglophones du Québec.

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)
Number of pages: 10

Communiqué : Y4Y Québec et ECO-02 convient les jeunes à une soirée de discussion visant à émettre leur opinion sur la loi 96 - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)

Les plus récentes statistiques sur la langue tirées du recensement de 2021 : Un tour d’horizon de la situation québécoise et montréalaise - Corbeil, Jean-Pierre (2022)

Communiqué de presse : Les programmes de formation professionnelle et technique offrent des voies d’accès à l’acquisition de la langue française pour les anglophones du Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)

September 2022 eBulletin - McGill Community For Lifelong Learning (MCLL) (2022)
Number of pages: 6

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)
Number of pages: 9

Récits d’un petit “shtetl” : histoire de la communauté juive de Drummondville - Miller, Julie (2022)

L’importance de l’écosystème de recherche universitaire pour la communauté de langue officielle anglaise en situation minoritaire au Québec - O'Donnell, Lorraine (Réseau de recherche sur les communautés québécoises d'expression anglaise (QUESCREN), 2022)
Le présent mémoire demande au gouvernement fédéral d’améliorer le soutien à la recherche sur la communauté de langue officielle anglaise en situation minoritaire (CLOSM) du Québec et à ce que nous appelons l’écosystème nécessaire à la production de cette recherche à travers son prochain Plan d’action pour les langues officielles. Le mémoire examine la situation et les besoins actuels, puis propose une solution. À ce titre, il aborde le principe directeur des consultations sur le Plan d’action, énoncé sur le site Web officiel, soit « renforcer notre appui de manière à favoriser le développement des riches et nombreuses communautés de langue officielle en situation minoritaire du pays.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Communiqué de presse : Le manque d'opportunités de formation en français pour les ordres professionnels contribue à la pénurie sur le marché du travail - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)

L'étude éducation à l'emplois (E2E) - Black Community Resource Centre (BCRC); Provincial Employment Roundtable of Quebec (2022)
Au Québec, la communauté noire et la communauté d'expression anglaise occupent toutes deux des positions relativement précaires sur le plan économique et de l'emploi : toutes deux connaissent des taux de chômage supérieurs à la moyenne et gagnent des revenus médians après impôt inférieurs à ceux de la population totale de la province. La communauté noire d'expression anglaise (CNEA) se trouve à l'intersection de ces deux communautés et subit la double marginalisation d'être à la fois une minorité raciale et linguistique au Québec.

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)
Number of pages: 8

Le QCGN a une nouvelle présidente intérimaire et une détermination renouvelée de lutter contre la loi 96 et autres mesures législatives néfastes pour les Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Update on Strategic Plan 2022 -2026 / Point d'information sur le plan stratégique - Garcia, Patricia (2022)

Rapport du Comité de résidents du Jeffery Hale : Année 2021-2022 - Cloutier, Robert (Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB), 2022)
Au cours de 2021-2022, le Comité de résidents du Jeffery Hale a tenu dix séances de travail via Zoom compte tenu des exigences sanitaires Covid-19. Ce mode de fonctionnement a permis aux membres du Comité de maintenir le lien d’appartenance et de réaliser des projets d’amélioration de la qualité de vie des résidents et leurs proches.

Le QCGN propose des modifications majeures au projet de loi fédéral visant à moderniser la Loi sur les langues officielles - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

L'Association des Townshippers réagit à l'adoption du projet de loi 96 - Townshippers' Association (2022)

L'Assemblée nationale adopte le projet de loi 96 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 26 (Projet de loi 96)

Déclaration de L’honorable Marlene Jennings, C.P. Présidente Quebec Community Groups Network concernant l’adoption du projet de loi 96 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

L'Assemblée nationale revient sur la règle des "Trois cours du programmes enseignés en français" dans les Cégeps anglophones - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 25 (Projet de loi 96)

Perceptions de la migration interprovinciale des Canadiens anglais et Canadiens pour la vitalité des Québécois, Acadiens et Franco-ontariens - Bourhis, Richard Y.; Sioufi, Rana (2022)

Aller au-delà des solitudes : Contributions, pratiques linguistiques et identités des Québécois anglophones - O'Donnell, Lorraine; Donovan, Patrick (2022)

Comité des usagers : Rapport annuel 2021-22 - Comité des usagers Jeffery Hale - Saint-Brigid’s (Jeffery Hale - Saint Brigids (JHSB), 2022)
Le Comité des usagers Jeffery-Hale-Saint-Brigid’s s’est réuni à dix (10) reprises entre le mois d’avril 2021 et mars 2022, avec une réunion générale annuelle le 7 juin 2021, par la plateforme ZOOM. Il n’y a pas eu de séances en présentiel, compte tenu de la pandémie COVID-19. Parmi les principaux défis pour le comité, en raison de cette situation d’urgence sanitaire, il y avait la difficulté à apporter un soutien significatif au personnel dans les deux établissements, l’accès restreint aux résidents et leurs familles, la difficulté de recruter de nouveaux membres pour les comités ainsi que de planifier et mettre en œuvre des programmes.

Mémoire présenté au Comité permanent des langues officielles de la Chambre des communes : Projet de loi C-13, Loi visant l’égalité réelle entre les langues officielles du Canada - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
La Loi sur les langues officielles (LLO) représente une bouée de sauvetage pour le Québec d’expression anglaise et, compte tenu du projet de loi 96 du Québec, la communauté anglophone en a besoin plus que jamais. Mais avec le projet de loi C-13, cette bouée de sauvetage s'effiloche. Fondé en 1995, le Quebec Community Groups Network (QCGN) est un organisme à but non lucratif qui relie les organismes communautaires de langue anglaise partout au Québec. Le QCGN — tout comme les communautés qu'il sert — est fier de soutenir la protection et la promotion de la langue française au Canada. Le QCGN milite en faveur de la dualité linguistique dans chaque province et chaque territoire. La minorité d’expression anglaise du Québec est une communauté diversifiée, bilingue et résiliente, qui est confrontée à de sérieux défis économiques ainsi qu’à des mythes et à des stéréotypes persistants. Bien que sa langue elle-même ne soit pas menacée, le défi de la communauté d’expression anglaise consiste à préserver sa vitalité et sa survie dans toutes les régions du Québec.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

[Réponse au lettre du 28 octobre 2021 du ministre de l'Éducation concernant le projet du loi 96] - Advisory Board on English Education (2022)

[Lettre au ministre de l'Éducation concernant les modifications proposées au projet de loi 96] - Advisory Board on English Education (2022)

La Commission mène à terme l'étude du projet de loi 96 : la CAQ consacre la primauté de la langue française de la "Nation Québécoise" sur les chartes Canadienne et Québécoise des droits de la personne - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 24 (Projet de loi 96)

Déclaration sur le refus du gouvernement de la Coalition Avenir Québec de céder sur les dispositions concernant les étudiants des cégeps anglophones - Jennings, Marlene; Korakakis, Katherine; Lamoureux, Dan; Murphy, Rosemary (2022)

La Commission adopte une série de changements surprenants en matière de bilinguisme concernant les nominations à la magistrature du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 23 (Projet de loi 96)

La Commission modifie de manière substantielle les lois québécoises relatives aux droits de la personne - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 22 (Projet de loi 96)

La Commission adopte les modifications proposées au Code civil du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 21 (Projet de loi 96)

La Commission ajoute de nouvelles mesures punitives au projet de loi 96 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 20 (Projet de loi 96)

Money Raised for La Rose des Vents de Drummond and a Successful First Edition of the “History and Music” Concert Series - Centre for Access to Services in English (CASE) (2022)

Le ministre de la Langue française propose six nouveaux amendements au projet de loi 96 concernant les transactions commerciales en ligne, les obligations du commissaire et la force exécutoire des contrats - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 19 (Projet de loi 96)

Débats de la Commission sur les processus de plaintes adressées à l'office Québécois de la langue française - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 18 (Projetde loi 96)

Rapport Annuel du 1er avril 2021 au 31 mars 2022 - Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2022)

La Commission discute de la création de Francisation Québec et d'un ministère de la langue française - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 17 (Projetde loi 96)

La Commission discute de l'usage du français au sein des enterprises - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 16 (Projetde loi 96)

La Commission discute de la qualité du français enseigné aux nouveaux arrivants et aux anglophones - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 15 (Projetde loi 96)

La Commission clôt le débat sur les cégeps et se penche sur les universités - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 14 (Projetde loi 96)

Nos pionniers locaux! : Un balado sur la contribution et la collaboration entre les francophones et les anglophones à la société québécoise en Outaouais d’hier à aujourd’hui. - Nivischiuk, Jeanne (2022)

La Commission poursuit ses débats sur l'avenir des CÉGEPS de langue anglais - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 13 (Projetde loi 96)

L’initiative sur la jeunesse et la santé mentale – rapport d'impact 2022-2023 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)
Au cours de la deuxième année de l'initiative sur la jeunesse et la santé mentale (surnommée « YMHI »), le CHSSN a soutenu 27 organismes communautaires avec plus de 373 partenariats dans 12 régions du Québec, y compris trois organismes provinciaux, dans le but principal d'améliorer l'accès aux services et aux ressources en matière de santé mentale pour les jeunes d’expression anglaise du Québec âgés de 15 à 29 ans. Chaque organisation s'est efforcée d'identifier les lacunes dans les services de santé mentale pour les jeunes, d'impliquer ces derniers dans la conception des programmes, d'établir des partenariats avec les écoles locales, les services de santé publique et d'autres organisations communautaires, d'adapter, de traduire et de produire des ressources, et d'offrir des activités et des programmes pour les jeunes afin de contribuer à combler certaines lacunes. Grâce à une communauté de pratique et à un soutien individualisé, le CHSSN aide les organismes communautaires à renforcer leurs connaissances, à travailler en réseau et à résoudre les problèmes liés à la mise en œuvre de leur programme.

Le QCGN réagit à la Loi modifiant la Loi sur les langues officielles et édictant la Loi sur l'utilisation du français dans les entreprises privées sous réglementation fédérale - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

2018–2021 Portrait du programme de bourses en santé et en services sociaux - Dialogue McGill (2022)

Le modèle de liaison communautaire : Améliorer l'accès aux services de santé et aux services sociaux pour les communautés d'expression anglaise du Québec - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)
Ce rapport explore le rôle du travail de liaison communautaire dans l'amélioration de la santé et du bien-être des personnes et des communautés qui font face à des obstacles dans leur accès aux services de santé publics. Il s'intéresse plus particulièrement au modèle de liaison du CHSSN, qui constitue une réponse communautaire prometteuse pour réduire les obstacles linguistiques et culturels auxquels se heurtent les communautés d’expression anglaise du Québec.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Déclaration de Marlene Jennings - Jennings, Marlene (2022)

La commission poursuit ses discussions concernant les restrictions relatives aux admissions dans les CÉGEPS - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique – Blogue no12 (Projet de loi 96)

Analyse minutieuse des futures restrictions concernant les admissions dans les CÉGEPs de langue anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique – Blogue no11 (Projet de loi 96)

La commission entreprend l’examen des restrictions linguistiques relatives aux admissions au CEGEP - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique – Blogue no10 (Projet de loi 96)

Comprendre l’expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : état des lieux - Hsu, Dre. Amy T; Ménard, Alixe; Scott, Mary (2022)
Les membres des communautés racisées et en situation minoritaire du Canada vivent souvent des disparités en matière de santé et de soins de santé. Dans le contexte de la pandémie de COVID-19, on a constaté que les personnes membres d’une minorité et les personnes racisées signalaient de moins bons résultats de santé et des barrières supplémentaires à l’accès aux soins de santé. Bien que l’on comprenne de plus en plus l’incidence de la COVID-19 sur les personnes vivant et travaillant dans des établissements de soins de longue durée (SLD) et dans d’autres établissements de soins collectifs, on a porté peu d’attention à l’examen des inégalités dans l’expérience des soins et des résultats liés aux soins auxquels font face les groupes en quête d’équité, y compris les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Il est clair qu’il faut apporter des changements systémiques au sein du secteur des SLD; la pandémie, surtout au cours de ses deux premières vagues, a mis en lumière plusieurs problèmes préexistants dans ce secteur. Pour assurer des soins de grande qualité et équitables pour tous les Canadien(ne)s âgés, ces changements au niveau du système doivent être fondés sur des données probantes.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

La commission examine les règles linguistiques régissant le milieu des affaires et l’éducation publique - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Previous file name: Question de politique – Blogue no9 (Projet de loi 96)

La commission examine les règles relatives à l’affichage des postes bilingues - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique – Blogue no8 (Projet de loi 96)

La commission discute de l’utilisation du français par les ordres professionnels et en milieu de travail - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique – Blogue no7 (Projet de loi 96)

La commission examine l’obligation des professionnels de fournir leur documentation en français - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Policy Matters – Bill 96 Blog #5

La commission examine les effets des directives des agences sur les immigrants du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Blogue – Question de politique (Projet de loi 96)

De plus en plus de Québécois d’expression anglaise rejettent l’approche conflictuelle concernant les « anglophones historiques » - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

La commission continue de prévoir des exceptions à l’usage exemplaire de la langue française - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Projet de loi 96 – Blogue sur les questions politiques

Concert Series to Highlight Talents of Young Musicians Celebrating Local Heritage in the Sonorous Acoustics of St George Anglican Church - Centre for Access to Services in English (CASE) (2022)

Examen par la commission des cas d’exception à l’utilisation du français par le gouvernement - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Projet de loi 96 – Blogue sur les questions politiques

Projet de loi 96 – débat de la commission à l’assemblée nationale concernant la clause portant sur la minorité « historique anglophone » - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Projet de loi 96 – Blogue sur les questions politiques

Les droits linguistiques établis dans la loi sur la santé publique ne seront pas liés à la définition « d’anglophone historique » - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

February 2022 eBulletin - McGill Community For Lifelong Learning (MCLL) (2022)
Number of pages: 4

QCGN : le gouvernement Legault doit faire marche arrière concernant sa décision au sujet de Dawson - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

[Lettre au ministre de l'Éducation à combler le poste de sous-ministre adjoint au Secteur du réseau éducatif anglophone, des relations interculturelles et des Autochtones] - Advisory Board on English Education (2022)

A Public Consultation Brief on Bill 9 : An Act Respecting the National Student Ombudsman / Mémoire Projet de loi no 9 : Loi sur le protecteur national de l'élève - The English Parents' Committee Association (2022)
EPCA has studied the details of Bill 9 (An Act respecting the National Student Ombudsman) and undertook a broad consultation with its member Parents’ Committees across the province of Quebec. / L’ACPA a étudié les détails du projet de loi 9 (Loi sur le protecteur national de l’élève) et a entrepris une vaste consultation auprès de ses comités de parents membres à travers la province.

Un réglement adopté en catimini pourrait nuire à la qualité des soins de santé des Québécois d'expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Rapport sur les priorités des communautés d’expression anglaise du Québec en matière de santé et de services sociaux - Carter, James; Pocock, Joanne; Health and Social Services Priorities Committee (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)
In the upcoming months, the federal government will announce the renewal of the Action Plan for Official Languages for the period 2023-2028. It will affirm Canada’s commitment to promote linguistic duality and the vitality of official language minority communities including Quebec’s English-speaking communities. As part of the federal commitment, Health Canada will be invited to develop a new Official Languages Health Contribution Program to improve access to health and social services for English-speaking communities in Quebec, and French-speaking communities in the rest of Canada.

Améliorer la santé et le bien-être des aînés d’expression anglaise vivants dans les Laurentides au Québec - Helou, Rola; Finch, Lois; Richardson, Mary (4Korners, 2022)
La présente évaluation des besoins a été réalisée à la demande du Réseau communautaire des Laurentides 4Korners, un organisme caritatif canadien enregistré qui a été fondé en 2005 dans le but de faire connaître aux citoyens des Laurentides les programmes et les services qui répondent à leurs besoins dans un environnement sécuritaire et inclusif. Elle a pour objectif de déterminer les besoins de la population âgée d’expression anglaise des Laurentides et de vérifier si ces besoins sont présentement satisfaits. Cette évaluation a été menée par le Conseil scolaire des Premières Nations en éducation des adultes, en collaboration avec la firme de consultants S.O.A.R. Solutions. Les travaux ont été réalisés sous la supervision du Comité d’évaluation des besoins des aînés (SNAC), lequel est composé de membres du personnel de 4Korners, du Elders’ Community Worker du Centre de santé Kanesatake, de bénévoles et de consultants en projets du Conseil scolaire des Premières Nations en éducation des adultes.

Projet de loi no 9 : Loi sur le protecteur national de l’élève - l'Association des commissions scolaires anglophones du Québec (ACSAQ); l'Association des directeurs généraux des commissions scolaires anglophones du Québec (ADGCSAQ) (2022)
Le projet de loi no 9 crée une nouvelle loi, soit la Loi sur le protecteur national de l’élève. Il modifie aussi un règlement et trois lois québécoises, notamment la Loi sur l’instruction publique et la Loi sur l’enseignement privé.

Vers un projet de loi 96 plus efficace : Inclusion des Québécois d'expression anglaise dans la promotion et la protection de la langue française via l'emploi - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Lors de sa présentation du 12 novembre 2021 portant sur sa vision économique pour le Québec, le premier ministre Legault a réitéré l’engagement du gouvernement à réduire l’écart de richesse entre l’Ontario et le Québec et à augmenter la prospérité du Québec (Gouvernement du Québec, 2021a). La situation économique du Québec peut être considérée avec optimisme. Un rapport récent de Scotiabank Economics (2021) indiquait que le Québec connaissait une forte reprise économique et qu’il devançait les autres provinces canadiennes « en matière d’expansion économique pour la première fois dans l’histoire ». La vision économique que le gouvernement a pour la province repose sur cinq piliers importants, dont le développement d’une forte main-d’oeuvre. Cependant, le Québec est confronté à certaines difficultés, notamment un sévère manque de main-d’oeuvre qui, dans le deuxième trimestre de 2021, comptait plus de 190 000 postes vacants, ce qui place la province au deuxième rang après l’Ontario (Statistics Canada, 2021). Il est évident par l’annonce récente du plan « Opération main-d’oeuvre », doté d’un budget de 3,9 milliards de dollars pour lutter contre le manque de main-d’oeuvre, que le gouvernement du Québec voit comme une priorité la résolution de cette crise, et vise à s’assurer qu’aucun Québécois ne soit laissé pour compte (Gouvernement du Québec, 2021b).

Rapport d'impact 2021-2022 - 4Korners (2022)

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)
Number of pages: 6

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)
Number of pages: 10

Faits saillants : Enquête sur la vulnérabilité des pères d'expression anglaise - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)

Outil de référence pour venir en aide aux enfants et aux familles d’expression anglaise vulnérables / Reference Tool for Reaching Vulnerable English-speaking Children and Families - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)

Sondage Youth Pulse Check : Principales conclusions - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)

Soutien en langue française pour les professionnelles et professionnels d'expression anglaise au Québec - Juste, Catherine-Laure (Provincial Employment Roundtable (PERT), 2022)
La langue française peut représenter un obstacle pour les professionnelles et professionnels d’expression anglaise qui doivent exercer leur profession en respectant les politiques linguistiques en place. Malgré un haut niveau de bilinguisme parmi les Québécois·e·s d’expression anglaise, le français demeure une embuche pour certain∙e∙s. Ces personnes professionnelles bénéficieraient de formation linguistique additionnelle en lien avec leur métier. Non seulement la maîtrise du français est un prérequis pour se joindre aux ordres professionnels québécois, mais, dans certains cas, les personnes qui ne satisfont pas aux critères linguistiques doivent aussi passer un examen de français de l’Office québécois de la langue française (OQLF). En outre, les ordres professionnels peuvent demander à leurs membres de se soumettre, durant leur carrière, à des examens de compétences linguistiques en français.

[Centres scolaires communautaires : Fiche d'information] - Leading English Education and Resource Network (LEARN) (2022)

[Centres scolaires communautaires : Fiche d'information] - Leading English Education and Resource Network (LEARN) (2022)

Le réseau des écoles communautaires du Québec - Leading English Education and Resource Network (LEARN) (2022)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Lunch & Learn : Comprendre l’expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada: un état des lieux / Understanding the Long-Term Care Experience of Official Language Minorities in Canada : An Environmental Scan - Ménard, Alixe; Scott, Mary; Hsu, Amy (2022)

Rapport annuel : 2021-2022 - NDG Community Council (NDGCC) (2022)

Initiative sur la jeunesse et la santé mentale : Rapport d’évaluation - Nigam, Sunita (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)

Sondage Youth Pulse Check : Rapport des résultats du sondage - Nigam, Sunita (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)
This document outlines the most important findings of the Youth Pulse Check, a mental health survey filled out by 456 English-speaking youth between the ages of 18-29 from 14 regions across the province of Quebec. Although 90% of respondents said they struggled at least somewhat often with their mental wellbeing and 81% of respondents, said that the COVID-19 pandemic has increased their struggles to feel well at a level 3 or more on a scale of 1 to 5, the survey revealed that many English-speaking youth feel there are significant gaps and barriers in accessing mental health services in their region. If many youth reported having sought out help in the past without success—meeting with barriers such as long wait lists, the prohibitive costs of mental health support, or the unavailability of services in English— other youth reported not having sought out help because of a lack of information about services to which they might turn.

Formation professionelle et technique en anglais au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Dans les dernières années, la formation professionnelle et technique (FPT) suscite beaucoup d’intérêt, notamment pour son potentiel de combler les besoins urgents du marché du travail. Ses avantages économiques et sociaux, tant pour les individus que pour la société en général, font l’objet d’un engouement renouvelé. La formation professionnelle et technique vise à outiller la population étudiante de compétences concrètes leur permettant d’intégrer rapidement le marché du travail. Au Québec, elle est offerte aux niveaux secondaire et collégial. La plupart des programmes de FPT québécois se déroulent en français et s’adressent à un public d’expression française qui, rappelons-le, représente la majorité (85,3 %) des Québécois∙e∙s. Il existe malgré tout un petit écosystème de programmes de FPT en anglais, destiné principalement aux personnes québécoises d’expression anglaise (qui correspondent à 13,8 % de population totale de la province).

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise à Lanaudière - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de Lanaudière en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de Lanaudière, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau de scolarité des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise au Capitale-Nationale - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de la Capitale-Nationale en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des des membres de la collectivité. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement d’expression française. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques: personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de la Capitale- Nationale, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but de dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise au Centre-du-Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise du Centre-du-Québec en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise du Centre-du-Québec. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique du Centre-du-Québec, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise au Chaudière-Appalaches - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de Chaudière-Appalaches en analysant les informations les plus complètes sur la situation démographique et la situation sur le marché du travail des personnes d’expression anglaise de Chaudière-Appalaches. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement d’expression française. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques: personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil étudie également la structure économique de Chaudière-Appalaches, ainsi que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs, dans le but de dresser un portrait d’emploi et d’employabilité plus global.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise au Nord-du-Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise du Nord-du-Québec en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique du Nord-du-Québec, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Une révision des données disponibles sur le statut d’emploi des Québécois d’expression anglaise au Québec révèle que les Québécois d’expression anglaise — qui représentent 13.8% de la population du Québec et 14.3% de sa population active — font face à des difficultés considérables sur le marché du travail. Les Québécois d’expression anglaise dans la majorité des régions du Québec connaissent un taux de chômage supérieur et un revenu médian net inférieur aux francophones, qui représentent pour leur part 85.3% de la population.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise aux Laurentides - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise des Laurentides en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique des Laurentides, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de Bas-Saint-Laurent - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaises du Bas-Saint-Laurent en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de cette région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique du Bas-Saint-Laurent, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de la Côte-Nord - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de la Côte-Nord en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de la Côte-Nord, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de la Montérégie - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de la Montérégie en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de la Montérégie, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de la Montréal - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés de l’expression anglaise de Montréal en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de Montréal, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de Laval - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés de l’expression anglaise de Laval en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de Laval, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de Saguenay-Lac-Saint-Jean - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés de l’expression anglaise du Saguenay-Lac-Saint-Jean en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique du Saguenay-Lac-Saint-Jean, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise en Abitibi-Témiscamingue - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de l’Abitibi-Témiscamingue en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de cette région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement d’expression française. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques: personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de l’Abitibi-Témiscamingue, de même que le travail, le revenu et le niveau de scolarité des travailleurs dans le but de dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise en Estrie - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de l’Estrie en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de l’Estrie. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de l’Estrie, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise en Mauricie - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de la Mauricie en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de cette région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement d’expression française. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon deux catégories linguistiques: personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de la Mauricie, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise en Outaouais - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de l’Outaouais en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de l’Outaouais. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement d’expression française. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques: personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de l’Outaouais, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Programmes de francisation de la main-d'oeuvre au Québec : Évaluation des programmes de francisation de la main-d'oeuvre québécoise - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Le présent rapport se penche sur l’état des programmes de francisation pour la main-d’oeuvre (PFMO) au Québec. Les PFMO sont des cours de français spécifiquement conçus pour accroître l’intégration des apprenantes et apprenants de langues sur le marché du travail en étant axés sur le vocabulaire et les compétences linguistiques qui contribuent à leur employabilité. Dans ce rapport nous avons recensé les PFMO offerts aux apprenantes et apprenants de langue française, et relevé les besoins clés, les lacunes et les possibilités d’amélioration au sein de l’écosystème.

Résolution 2022-01 : Objection à la définition d’anglophones “historiques “ et aux restrictions résultantes à l’admissibilité à recevoir des services en anglais - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–02 : Demande de garder la race, la religion et la culture comme thèmes centraux au cours proposé sur la citoyenneté - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–03 : Demande de suspension et de modification de la Loi 21 - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–04 : Demande d’être inclus dans le cadre de futures consultations en tant que partenaires du domaine de l’éducation - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–05 : Demande de services bilingues par les protecteurs des élèves - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–07 : Programme de langue anglaise dans les CÉGEP du Québec - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–08 : Politique d’admission aux CÉGEP de langue anglaise - Quebec Federation of Protestant Home & School Associations (2022)

The Yellow Door : 2021-2022 Annual Report / La Porte Jaune : 2021-2022 Rapport annuel - Yellow Door (2022)

Toujours au rendez-vous : Rapport annuel 2021 - Youth Employment Services (YES) (2022)

Croissance de l’opposition à la définition restrictive de la communauté d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Résumé du mémoire législatif du Comité spécial sur le projet de loi no 96, Loi sur la langue officielle et commune du Qu(e)ébec, le français. - Comité Spécial sur la politique linguistique (2021)
Le Comité spécial sur la politique linguistique (« Comité spécial ») allègue que le projet de loi no 96 sur la modernisation de la Charte de la langue française redéfinit la structure juridique du Québec et du Canada de façon fondamentale et illégitime. Il établit la primauté de la langue française au-dessus de toute autre considération dans la pratique du droit et la gouvernance. Ce repositionnement linguistique est incompatible avec les droits individuels, la justice naturelle, les droits de la personne, les droits civils, l’unité nationale et la notion d’un Canada symétriquement bilingue.

"Carols and Christmas Memories" : A Holiday Community Concert Featuring Familiar Tunes and Personal Tales of Christmases Past - Centre for Access to Services in English (CASE) (2021)

Comment les parents d'expression anglaise vivent-ils les services au Québec? - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2021)

Opposition croissante à l’expression « anglophones historiques » du premier ministre - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Allocation dans le cadre du Forum de QUESCREN sur l'éducation et la vitalité - Théberge, Raymond (2021)

Message du QCGN à Air Canada : Une simple excuse ne peut réparer les dommages causés au Québec d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Rapport sur le Forum sur l'éducation et la vitalité - Macris, Antonia; O'Donnell, Lorraine; Shoumarova, Lina; Donovan, Patrick (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Du 3 au 5 novembre 2021, des chercheurs, des praticiens, des intervenants communautaires et des décideurs des quatre coins du Québec se sont réunis virtuellement à l’occasion d’un évènement de trois jours intitulé Forum sur l’éducation et la vitalité : Soutenir l’éducation des minorités de langue anglaise au Québec. Il s’agissait du deuxième forum organisé par la Table d’éducation interordres (ILET), un comité du Réseau de recherche sur les communautés québécoises d’expression anglaise (QUESCREN) de l’Université Concordia, et il avait pour objectif d’encourager la mobilisation en vue d’élaborer au Québec une offre d’enseignement en langue anglaise qui soit saine et viable et favorise la persévérance scolaire, l’accès à de bons emplois dans la province et un fort sentiment d’identité et d’appartenance. Le présent rapport donne une vue d’ensemble du Forum et des principaux messages à retenir.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Forum sur l’éducation et la vitalité - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2021)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Hats and High Tea : Local Collector to Share "Mobile Museum" in Bilingual Talk Highlighting the History of Fashion from 1940-1965, Followed by a Traditional English-style High Tea - Centre for Access to Services in English (CASE) (2021)

Peer-reviewed by Fifth-graders : International Science Journal Brings Drummondville Students to the Frontier of Cutting Edge Discoveries - Centre for Access to Services in English (CASE) (2021)

[Lettre à la Commission de l'éducation en langue anglaise à l’égard du projet de loi no 96] - Québec. Ministère de l'Éducation (2021)

Le QCGN est impatient de collaborer avec Ginette Petitpas Taylor, nouvelle ministre des Langues officielles - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

L’impact réel du projet de loi 96 sur la communauté d’expression anglaise est on ne peut plus clair - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Le projet de loi no 96 est mal conçu et doit être retiré - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

[Lettre au ministre de l'Éducation à l’égard du projet de loi no 96] - Advisory Board on English Education (2021)

« From Burton to Barton » : Un survol historique de la communauté anglophone de Trois-Rivières - Centre for Access to Services in English (CASE) (2021)

Resolution on the Definition of Quebec's English-speaking Community / Résolution concernant la définition de la communauté d'expression du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Discours d’ouverture de la présidente du QCGN, l’honorable Marlene Jennings, C.P., LL. B. au Commission de la culture et de l'éducation : Consultations particulières et audiences publiques sur le projet de loi 96, Loi sur la langue officielle et commune du Québec, le français - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Le QCGN exhorte le gouvernement du Québec à faire marche arrière au sujet du projet de loi 96 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Newsletter - Committee for Anglophone Social Action (CASA) (2021)
Number of pages: 2

Le Quebec Community Groups Network félicite les partis qui ont participé à l’élection fédérale - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Lettre ouverte de Marlene Jennings à l’intention du ministre Simon Jolin Barrette - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Le Quebec Community Groups Network encourage les Québécois d’expression anglaise à voter pour le meilleur candidat local - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Le QCGN exhorte tous les participants au débat sur le projet de loi no 96 à faire preuve de courtoisie et de respect - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Mot d’ouverture de Marlene Jennings, présidente du QCGN, lors des audiences publiques du QCGN sur le projet de loi no 96 - Jennings, Marlene (2021)

Over 450 Years of Song: Religious Heritage Days Concert - Centre for Access to Services in English (CASE) (2021)

September 2021 eBulletin - McGill Community For Lifelong Learning (MCLL) (2021)
Number of pages: 4

Énoncé de la part du Conseil d’administration de la Fédération québécoise des associations foyers-écoles (FQAFE) portant sur le projet de loi 96 - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2021)

Le QCGN organise une consultation parallèle sur le projet de loi 96 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Le QCGN demande aux partis et aux candidats fédéraux de défendre les droits linguistiques des Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Le projet de loi no 96 et la communauté sourde : les conséquences imprévues de la législation - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

Comité des usagers JHSB : Mandat 2018-2021 - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2021)

Prioriser la diversité des élèves du système scolaire québécois - Advisory Board on English Education (2021)
La CELA ayant déjà formulé des conseils sur l’inclusion en classe et sur l’éducation des Autochtones dans des mémoires antérieurs à l’intention du ministre, ces deux volets ne seront pas abordés directement ici. Il sera plutôt question de la discrimination et de ses effets, ainsi que de la promotion de l’inclusion en milieu scolaire, dans les programmes d’études, au regard de la réussite des élèves et dans la formation du personnel enseignant. Les études que nous avons consultées portent en grande partie sur le racisme. Certes, le racisme est une question particulière, mais on sait que les mentalités à l’origine des comportements racistes entraînent souvent aussi la discrimination à l’égard de « l’autre », quel qu’il soit, et que les stratégies correctives sont souvent similaires.

Le projet de loi C-13 affaiblit la bouée de sauvetage fédérale des Québécois d’expression anglaise au moment où ils en ont le plus besoin - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)

[Jeffrey Hale - Saint Brigid's Users' Committee : Rapport annuel 2020-2021] - Jeffery Hale – Saint Brigid’s (JHSB) Users' Committee (2021)

Le projet de loi 96 manque de perspective pour les jeunes et risque de créer de nouelles divisions entre les communautés linguistuques - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2021)

New Case-MCQ Program Provides Free Monthly Books to Young Readers - Ottier, Audrey; Vidal, Emily (2021)

Anglophone and Francophone Desire to Stay or Leave Quebec : A Study of Quebec-born Undergraduates in Montreal - Bourhis, Richard Y.; Sioufi, Rana (The Charter : Bill 101 and English-Speaking Quebec/La Charte : La loi 101 et les Québécois d’expression anglaise, 2021)
Number of pages: 40

Sondage auprés des pères québécois : rapport préliminaire - Comité régional en santé et bien-être des hommes (2021)
Le Pôle d'expertise et de recherche en santé et bien-être des hommes (PERSBEH) et le Regroupement provincial en santé et bien-être des hommes (RPSBEH) veulent comprendre de quelle manière la situation sanitaire actuelle a influencé la demande d'aide des pères et les difficultés vécues par ceux-ci et déterminer les stratégies à mettre en place pour amèliorer l'offre de services de santé et de services sociaux pour s'adapter au contexte actuel. L'objectif principal de l'étude est de transmettre aux milieux de pratique, communautaire et institutionnel, des informations très concrètes leur permettant d'adapter leaur offre. Le présent rapport a été réalisé à partit d'un sous-échantillon de ce sondage composé des 622 parents d'enfants de moins de 18 ans ayant répondu au sondage, afin de jeter un regard plus spécifique sur les enjeaux des pères.
Parallel title : présenté au Pôle d'Expertise et de Recherche en Santé et Bien-être des Hommes (PERSBEH) et au Regroupement Provincial en Santé et Bien-être des Hommes (RPSBEH)

Rapport annuel : période du 1er avril 2020 au 31 mars 2021 - Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2021)

Quebec Community Groups Network analyse préliminaire du projet de loi C-13 : Loi visant l’égalité réelle entre les langues officielles du Canada - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2021)
Rappelons que le présent document offre un aperçu du projet de loi C-13. Il ne s'agit pas d'une analyse exhaustive du projet de loi. Elle soutient et s’oriente plutôt vers les domaines prioritaires du QCGN.

Quebec Past and Present : 9th Colloquium on Quebec Studies / 9ème colloque sur les études québécoises - Eastern Townships Resource Centre (ETRC); Bishop's University; State University of New York Plattsburgh (2021)
issued: March 12, 2021/March 13, 2021

CHSSN Survey to Access to English-language Health and Social Services - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2021)
Parallel title: Highlights from the New Time Series Report 2005-2019 / Séries chronologiques de sondage CROP du RCSSS de 2005, 2010, 2015, et 2019

Window Onto Local Farming : Être femme en agriculture / Women in Agriculture - Miller, Julie; Lapierre, Carole-Anne (2021)

Rapport d'impact 2020-2021 - 4Korners (2021)

Ce que la population canadienne pense de l'apprentissage du français et de l'anglais - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2021)

Ce que la population canadienne pense du bilinguisme officiel et de la Loi sur les langues officilles - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2021)

Les langues officielles, la diversité et la place du Canada dans le monde - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2021)

Rapport Annuel 2020-2021 - Chateauguay Valley Community Information Services (CVCIS) (2021)
Le Service d'information communautaire de la vallée de la Châteauguay (SICVC) a été fondé en février 2019 comme une entreprise sociale appartenant à la communauté. Il fournit des informations, des nouvelles et des articles sur des sujets importants pour les communautés de la MRC du Haut‐St‐Laurent et de ses environs.

Baisse des effectifs dans le secteur scolaire anglophone du Québec - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
La Charte de la langue française (1977)1, également connue sous le nom de Loi 101, a eu un impact fort et durable sur les écoles publiques de langue anglaise2. En vertu de cette loi, les élèves de la maternelle au secondaire dont les parents ou les frères et sœurs canadiens ont été instruits au Canada en anglais ont droit à une éducation publique en anglais. À quelques exceptions près, tous les autres élèves doivent fréquenter des écoles de langue française. Ces clauses éducatives limitent l’accès aux écoles de langue anglaise3 en orientant les enfants d’immigrants nouvellement arrivés vers les écoles publiques de langue française4, ainsi que l’accès des Québécois francophones qui n’ont pas des membres de leurs familles qui ont fréquenté des écoles de langue anglaise.
Parallel title: Résumé de recherche en éducation no 1
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Enjeux de l'éducation bilingue dans les écoles anglophones du Québec - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Parallel title: Résumé de recherche en éducation no 6
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

L'exode des jeunes anglophones du Québec - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Parallel title: Résumé de recherche en éducation no 7
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Les enjeux en matière de ressources et de services dans les écoles de langue anglaise du Québec - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Ces enjeux ont un impact sur les services et les ressources disponibles pour les élèves et les écoles, déjà fragilisés par un effectif scolaire en constante diminution (Commission de l’éducation en langue anglaise [CELA], 2018).
Parallel title: Résumé de recherche en éducation no 3
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Portrait démographique des écoles anglophones du Québec : complexité, changements et enjeux communautaires - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
La définition des Québécois d’expression anglaise est complexe, évolutive et varie en fonction des différents enjeux politiques et des compétences. La définition la plus restrictive limite la population aux personnes dont l’anglais est la seule langue maternelle. La définition la plus large inclut les locuteurs non natifs qui utilisent l’anglais avec une fréquence supérieure ou égale à celle du français (Jedwab, 2010; Donovan, 2015).
Parallel title: Résumé de recherche en éducation no 5
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Prestation de services aux élèves ayant des besoins particuliers dans les écoles publiques anglophones du Québec - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Au Québec, un nombre croissant d’élèves sont identifiés comme ayant des besoins particuliers et on estime actuellement que cette population représente un élève sur cinq (20,4 %) dans le système scolaire public (Commission des droits de la personne et des droits de la jeunesse [CDPDJ], 2018).
Parallel title: Résumé de recherche en éducation no 4
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Représentation des anglophones à l'emploi dans les ministères de l'éducation du Québec et dans l'élaboration des programmes d'études - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Les anglophones sont depuis longtemps sous-représentés dans le secteur de la fonction publique du Québec (Cooper, Donovan et O’Donnell, 2019). En 2019, 506 des 53 570 employés réguliers (0,9 %) de la fonction publique au Québec étaient des anglophones, soit environ un dixième de leur proportion dans la population totale de la province. (Secrétariat du Conseil du trésor, 2019; Statistique Canada, 2017).
Parallel title: Résumé de recherche en éducation no 2
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Rapport Annuel 2021 - Committee for Anglophone Social Action (CASA) (2021)

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2021)
Number of pages: 10

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2021)
Number of pages: 10

Services à la petite enfance en anglais : Sondage d’opinion mené auprès de parents anglophones résidant au Québec - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2021)

Conférence virtuelle 2021 : Accès aux soins de santé et aux services sociaux pour les minorités linguistiques : pratiques exemplaires et les résultats probants - Dialogue McGill (2021)

Études postsecondaires dans la langue de la minorité - Forest, Mariève; Deschênes-Thériault, Guillaume (2021)
Ce rapport présenta les résultats d'une étude qui visait à brosser un portrait de l'education postsecondaire dans la langue de la minorité, ainsi que des enjeux liés à l'éducation postsecondaire en français en contexte minoritaire. D'abord, il propose une description quanititative des étude postsecondaires en anglais du Québec et de celles en français à l'extérieur du Québec. Cette description puise dans diverses sources de Statistique Canada - notamment le Recensement de la population (2016), l'Enquêtenationale auprés des diplômés (END) (2018) et le Système d'information sur les étudiants postsecondaires (SIÉP) (2018-2019) - et dans des banques de données administratives. Ensuite, partant de la littérature et d'entretiens menés auprès de plus de 25 personnes oeuvrant dans l'administration de l'éducation postsecondaire, il présente une analyse de dynamiques et des particularités de l'éducation postsecondaire en français à l'extérieur du Québec.

Jeffery Hale – Saint Brigid’s Users' Committee Invites You to Have Your Say - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2021)

Rapport à la communauté : Faits saillants de 2019-2021 et aperçu de nos orientations - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2021)
Number of pages: 10

Le réseau d'écoles communautaires dans le secteur de l'éducation de la minorité de langue officielle (MLO) au Québec - Lamarre, Patricia; Horrocks, Debbie; Legault, Emma (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Parallel title: Résumé de recherche en éducation no 8
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Rapport annuel : Notre impact collectif 2020-2021 - NDG Community Council (NDGCC) (2021)

Portrait des hommes et des pères de la communauté d’expression anglaise au Québec et de leur rapport aux services - un regard sociologique - Roy, Jacques (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2021)
Quel est le profil des hommes appartenant à la communauté d’expression anglaise au Québec? Sont-ils différents des autres hommes québécois, principalement des francophones? Est-ce que la pandémie les a davantage affectés? Vivent-ils des obstacles additionnels quant aux recours aux services du seul fait de leur langue? Enfin, quelles sont les politiques et les interventions qui pourraient améliorer leur condition et l’accès aux services sociaux et de santé? Voilà des interrogations qui sont au coeur de la présente étude. Afin d’apporter un éclairage sur ces questions, la recherche a recours à un examen des résultats de sondages récents et de données publiques pour établir les contours de la communauté d’expression anglaise sous l’angle des hommes et des pères qui la composent. Préalablement, un cadre d’analyse culturaliste est présenté afin de mieux comprendre et de mieux interpréter les résultats qui se dégagent des différentes sources d’information retenues par l’étude. Enfin, des avenues d’actions en matière de politiques publiques et d’intervention dans les milieux de pratiques, sont proposées pour améliorer la situation des hommes et des pères d’expression anglaise et de rapprocher les services sociaux et de santé de leurs besoins et de leur réalité. Les résultats de sondages et de rapports de données publiques constituent le socle à partir duquel s’articule la réflexion sur les actions à mettre de l’avant.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

The Yellow Door : 2020-2021 Annual Report / La Porte Jaune : 2020-2021 Rapport annuel - Yellow Door (2021)

Rapport annuel 2020-2021 - Youth Employment Services (YES) (2021)
En qualité d’organisme sans but lucratif, YES contribue à l’enrichissement de la communauté en offrant des services de soutien en anglais pour aider les québécois à trouver un emploi ou démarrer ou développer leurs entreprises. Depuis plus de 25 ans, YES Emploi + Entrepreneuriat facilite l’accès à différentes opportunités de croissance auprès de la communauté d’expression anglaise du Québec. Célébrer le 25e anniversaire de notre organisation en pleine pandémie nous rappelle à quel point nos services d’accompagnement à l’emploi et d’aide aux entreprises sont d’une importance vitale.

Rapport de la tournée de consultation 2019 : Construire des ponts : Tournée de consultation menée en 2019, auprès des organismes qui servent les communautés d’expression anglaise, sur les priorités et les orientations du Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise - Ravensbergen, Frances (Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise (SRQEA), 2020)
À l’automne 2019, le Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise a entrepris une série de onze séances de consultation auprès d’intervenantes et intervenants communautaires et institutionnels. En tout, plus de trois cents dirigeantes et dirigeants communautaires, qui représentaient au-delà de cent quarante organisations et institutions, ont participé à des activités de consultation dans le but de commenter les priorités et les orientations du Secrétariat.

Raise a Glass to the Season! : CASE-MCQ Invites You to an Evening of Stories, Music and Conversation with Rob Lutes - Centre for Access to Services in English (CASE) (2020)

Sommet du partenariat - Coasters Association (2020)
issued: December 8, 2020/December 9, 2020

Les écoles anglophones en transition : Établir un leadership pédagogique partagé - Advisory Board on English Education (2020)

Window Onto Local Farming : Sols en santé / Living Soil, Healthy Soil - Centre for Access to Services in English (CASE) (2020)

APPELE-Québec critique vivement le gouvernement du Québec pour son changement d'avis sur les élections dans lescommissions scolaires anglophones - Alliance for the Promotion of Public English-language Education in Quebec (APPELE-Quebec) (2020)

$40,000 Awarded in Student Leadership Bursaries for the Mauricie/Centre-du-Québec Region - Miller, Julie; Vidal, Emily (2020)

Forum sur les perspectives jeunesse : orientations professionnelles et éducatives dans le monde post-COVID-19 - Cohen, Eric (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2020)
La jeunesse va (globalement) bien ! Ce message a été exprimé haut et fort lors d’une discussion captivante entre intellectuels, éducateurs, étudiants et conférenciers passionnés, qui s’est tenue virtuellement le 25 octobre 2020 dans le cadre du Forum sur les perspectives jeunesse de l’Université Concordia. L’événement a eu lieu à l’initiative du Réseau de recherche sur les communautés québécoises d’expression anglaise, par l’entremise de sa Table d’éducation interordres et en collaboration avec Youth 4 Youth Québec et le Centre de ressources de la communauté noire. Cette année, le forum avait un thème bien particulier : Orientations professionnelles et éducatives dans le monde post-COVID-19. En résumé, l’occasion a été donnée aux étudiants de saisir les nou- velles réalités de ce « monde d’après » afin qu’ils sachent comment s’engager sur la voie parfois déconcertante qui s’ouvre à eux. Alerte au divulgâcheur : tout va bien aller (mais il nous faudra procéder à quelques ajustements).
Parallel title: Rapport sue les idées et enseignements du forum

Rapport annual 2019-2020 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2020)

Un soutien aux écoles anglaises durant la pandémie - Advisory Board on English Education (2020)
En juin 2020, la Commission de l’éducation en langue anglaise (CELA) a adressé au ministre de l’Éducation un mémoire concernant la rentrée scolaire. Puisque la plupart des inquiétudes qui y ont été soulevées persistent, nous prions le ministre de revoir ce document, que nous joignons à toutes fins utiles aux présentes. En septembre, les membres de la CELA se sont réunis en ligne pour évaluer la situation dans les écoles et centres anglophones, qui ont repris leurs activités après six mois d’interruption. Pour citer une des personnes présentes, « différents points y ont été exprimés par différents intervenants, mais tous s’articulaient autour du rôle que nous devons jouer dans l’instauration de solutions qui fonctionnent pour nos élèves, leur famille et nos collègues ». Malgré la portée générale des discussions, plusieurs thèmes sont ressortis, et nous prions le ministre de bien vouloir en prendre connaissance.

Fall Colours Acoustic Concert - Cancelled Due to COVID-19 - Centre for Access to Services in English (CASE) (2020)

Plan pour la rentrée scolaire : Travailler ensemble pour une rentrée sereine et sécuritaire - English Parents' Committee Association (EPCA); Quebec Federation of Parents’ Committees (FCPQ) (2020)

Évaluation des besoins de la communauté en matière de santé et des services sociaux à Notre-Dame-de-Grâce - Holtom, Alexandra (NDG Community Council (NDGCC), 2020)
Cette évaluation des besoins de la communauté a été réalisée pour évaluer les atouts, les faiblesses, les lacunes et les besoins de la communauté de NDG en matière de santé et de services sociaux. Ce rapport décrit les besoins qui devraient être adressés afin d'améliorer la santé et le bien-être des individus et des familles vivant dans la communauté de NDG. Cette évaluation des besoins de la communauté permet au Conseil Communautaire de NDG, à ses partenaires, et aux résidents de mieux comprendre les besoins en matière de santé et de services sociaux de la communauté. Elle souligne ce que les résidents locaux, les travailleurs de proximité, et les fournisseurs de services perçoivent comme les besoins les plus urgents de la communauté de NDG. Cette évaluation permet également d'identifier les barrières et les difficultés d'accès aux services sociaux et de santé, en particulier celles rencontrées par les populations sous servies et défavorisées telles que les jeunes, les personnes âgées, les personnes vivant avec un handicap, les minorités visibles et racisées, les nouveaux arrivants, les réfugiés et les demandeurs d'asile vivant dans la communauté de NDG.

Composition du Comité des usagers du Jeffery Hale - Saint Brigid's - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2020)

[Jeffery Hale Residents' Committee List / Jeffery Hale comité des résidents liste de membres] - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2020)

Saint Brigid's Residents' Committee / Saint Brigid's comité des résidents - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2020)

Une rentrée sous le signe de l’incertitude dans le réseau scolaire anglophone - Advisory Board on English Education (2020)
L’apparition et la propagation soudaines de la COVID-19 ont mis en lumière de grandes disparités dans tout le Québec, notamment entre villes et régions, mais également entre divers segments de la population urbaine ou rurale. Ces disparités ont d’ailleurs mené à des décisions différentes, par exemple quant à la réouverture des écoles, et il y a lieu de saluer le ministre pour l’application de solutions locales à des situations locales. Nous espérons que cette stratégie sera maintenue pendant la période d’incertitude qui ne manquera pas de ressurgir avec la probable deuxième vague de la pandémie, prévue à l’automne . Nous accueillons favorablement la possibilité qu’il y ait différents scénarios, comme cela est proposé dans le document de travail sur la rentrée scolaire pour tous en septembre prochain. En revanche, l’évolution rapide de la situation et la nécessité d’agir promptement ont aussi comme résultat fâcheux quelques décisions spontanées et hâtives, qui ne sont pas transmises correctement aux partenaires du monde de l’éducation qui doivent pourtant y donner suite. Si les décideurs peuvent réagir rapidement, les systèmes ne le peuvent pas. Annoncer une politique, puis la modifier ou l’annuler est source de stress et de confusion, en particulier quand ceux qui doivent l’appliquer, dont les directeurs et les enseignants, se sentent exclus du processus.

Mesure 17 marche exploratoire : Fielding Walkley - NDG Community Council (NDGCC) (2020)
Number of pages: 13

Rapport du Comité des résidents du Jeffery Hale : Année 2019-2020 - Cloutier, Robert (Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB), 2020)
Au cours de l’année 2019-2020, le Comité des résidents du Jeff s’est rencontré à sept reprises. Les rencontres se sont tenues principalement au 2e étage du Jeff le troisième vendredi du mois. Étant donné la venue du Coronavirus le Comité a tenu sa dernière séance le 21 février 2020. Par ailleurs, des communications téléphoniques et par courriel ont lieu régulièrement avec les membres. Le Comité est composé de résidents, de proches aidants et d’ex proches aidants. Pour que tous les membres s’impliquent dans les travaux du Comité et que les séances de travail soient plus productiv

Les élections des écoles anglophones doivent être retardées - Garner, Linton (2020)

Profil de la jeunesse anglophone de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine - Regional Individual Employment Services & Support (RIESS) (Committee for Anglophone Social Action (CASA), 2020)
Ce profil de la situation de la jeunesse anglophone de la Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine a été commandité par trois organisations communautaires : le Comité pour l’action sociale anglophone (CASA), le Conseil des Madelinot·e·s anglophones (CAMI) et Vision Gaspé-Percé Now. Des travaux de recherche-action fondés sur une approche participative et communautaire ont servi de base au développement de ce profil. Ce faisant, l’étude sur laquelle le présent document se fonde permet d’avoir un portrait des réalités propres à la jeunesse, développé par les jeunes elleux-mêmes; ceci permettra de travailler plus efficacement à la résolution des enjeux et des difficultés auxquels ils et elles font face dans les différentes communautés de la région. Une méthode d’approche mixte a ainsi été développée via la combinaison d’une enquête en ligne et de groupes de discussions sur des sujets liés à l’émigration, à l’éducation, à l’emploi, à la vie sociale, aux services, etc. Au total, 438 jeunes de 15 à 35 ans ont participé à l’enquête en ligne, et neuf groupes de discussion ont été instaurés sur un total de six communautés regroupant 82 jeunes.

La communauté anglophone des Îles prend des mesures afin de mitiger les effets de la pandémie du COVID-19 - Council for Anglophone Magdalen Islanders (CAMI) (2020)

Hommage posthume à une existence remarquable : L'oeuvre du docteur Gaspard au Québec - Williams, Dorothy (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2020)
Parallel title: Document de travail QUESCREN no.3

Rapport annuel : période du 1er avril 2019 au 31 mars 2020 - Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2020)

Soutenir les enfants et les familles anglophones de la Côte-Nord du Québec - L'Association communautaire de la Côte-Nord (ACCN) (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2020)

Conseil Communautaire NDG : Guide des ressources de santé et services sociaux - NDG Community Council (NDGCC) (2020)

Réponse à la consultation sur le programme Éthique et culture religieuse - Advisory Board on English Education (2020)
La Commission de l’éducation en langue anglaise (CELA) a pour mandat de « donner des avis au ministre de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur sur toutes les questions touchant les services éducatifs dans les écoles anglophones primaires et secondaires ainsi que dans les centres d’éducation aux adultes et de formation professionnelle ». Elle est donc tenue de soumettre le présent mémoire dans le cadre de la consultation sur le remplacement du programme Éthique et culture religieuse (ECR). Cependant, nous, les membres, trouvons frustrant le court délai accordé pour la consultation, car nous n’avons pas le temps d’examiner minutieusement les études pertinentes, ni de consulter le milieu pour bien comprendre comment le cours est donné et accueilli dans les écoles. Les décisions relatives au curriculum, comme celles d’ordre pédagogique, devraient s’appuyer sur les conclusions d’études fiables. Nous avons des doutes quant à l’utilité des questions du sondage en ligne. Si l’on avait demandé aux répondants d’évaluer leur connaissance du contenu et de la pédagogie du programme actuel d’ECR, l’information aurait pu aider à jauger la pertinence de leurs opinions. Bien que le programme d’ECR représente une petite partie du programme global de formation au primaire et au secondaire, il joue un rôle déterminant dans le développement de nos futurs citoyens et mérite une réflexion approfondie. Cela dit, nous espérons que le ministre étudiera attentivement les documents qui lui seront soumis et que le programme proposé n’est pas déjà un fait accompli. Dans les huit thèmes du programme proposé, l’étude des différentes religions n’est mentionnée qu’une seule fois, ce qui traduit clairement l’intention du gouvernement de promouvoir la laïcisation de la vie publique. Nous doutons, cependant, que cela contribue à former efficacement les citoyens de demain dans une société de plus en plus diversifiée et pluraliste. Vu le temps dont nous disposons, nous ne pouvons que soulever la question. Il y a toutefois des problèmes pratiques et pédagogiques qui, selon nous, doivent être considérés et dont nous traiterons plus en détail ci-dessous.

Déclaration sur l'abolition du programme « Éthique et culture religieuse » - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2020)

[Lettre au ministre concernant le projet de loi no 40] - Advisory Board on English Education (2020)

Directory of Resources : Early childhood / Bottin des ressources : petite enfance - NDG Community Council (NDGCC) (2020)

Profil des jeunes anglophones des Laurentides 15 à 29 ans - 4Korners (2020)
Selon les données publiées par l’Institut de la statistique du Québec en 2020, la population vivant dans les régions administratives de la province a considérablement changé de 2019 à 2021 en raison des répercussions sociales directes de la pandémie de COVID-19 et de ses conséquences sur la migration, la mobilité, l’attractivité de la main-d’oeuvre, la conciliation travail-famille, les habitudes de vie et les loisirs. Ainsi, on estime que 632 000 habitants vivaient dans la région des Laurentides au 1er juillet 2020, marquant une augmentation de 17,7 % pour l’année 2019-2020; ce pourcentage est plus élevé que le taux moyen de l’ensemble de la province (8,5 %) pour cette année. De fait, il est important de souligner que cette région présente la plus forte augmentation depuis le début de la pandémie en mars 2020.

Rapport d'impact 2019-2020 - 4Korners (2020)

Représenter le big nous : Approche collaborative interculturelle en classe de français langue seconde : Cahier de l'enseignant.e - Campeau-Devlin, Marianne; Popica, Maria (2020)

Sommet du partenariat 2020 : Explorer le développement économique et social - Coasters Association (2020)

Un portrait du territoire - Coasters Association (2020)
Ce qui est considere comme une bonne qualite de vie varie d'une communaute a l'autre. Ce rapport presente certaines des plus recentes mesures qui ont ete identifiees comme importantes pour la Basse-Cote-Nord. II explore des enjeux comme le declin de la population, l'economie et les structures sociales. Ce document a ete prepare pour la Community Wellbeing Initiative (CWI). II fournit un portrait de l'etat actuel du mieux-etre en Basse-Cote-Nord, base sur des indicateurs choisis. Ces indicateurs torment, couples a d'autres mesures, une base a partir de laquelle le succes du CWI peut etre evalue. lls montrent les domaines dons lesquels nous faisons des progres, ceux ou nous sommes en retard et ils indiquent ce que nous pouvons faire, en tant que region et comme individus, pour ameliorer la qualite de vie.
Parallel title: Promouvoir l'innovation pour créer un meilleur avenir

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2020)
Number of pages: 14

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2020)
Number of pages: 15

Année scolaire 2019-2020 : Programme de bourses de leadership communautaire en santé et services sociaux - Dialogue McGill (2020)

Rapport sommet côtier 2020 - Fequet, Shelley (2020)
Un sommet du littoral virtuel a été organisé et réalisé par la Coasters Association à l’automne 2020. Au total, ce sont 156 personnes qui ont participé à une série de réunions Zoom qui visaient deux objectifs : tout d’abord, partager d l’information sur les initiatives sociales et économiques de la Coasters Association ; puis, déterminer la façon de soutenir le développement économique et social de la Basse-Côte-Nord.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Fondation des Amis du Jeffery Hale – Saint Brigid’s rapport annuel 2019-2020 - Fondation des Amis du Jeffery Hale – Saint Brigid’s (Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB), 2020)
La mission de la Fondation des Amis consiste à organiser des collectes de fonds pour venir en aide à l’Hôpital Jeffery Hale – Saint Brigid’s dans son objectif d’offrir des services de qualité en santé et services sociaux à tous ses résidents et clientèles. Ce rapport présente les résultats de financement des projets pour l’année 2019.

Making a Difference in the Laurentians - LESAN (2020)

Rapport annuel : 2019-2020 - NDG Community Council (NDGCC) (2020)

Rapport Annuel : 2019-2020 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2020)

Questions Pertinentes à poser à une résidence pour aînes pendant la pandémie de Covid-19 - Seniors Action Quebec (SAQ) (2020)

Combler l'écart de 12 000 Emplois : améliorer l'emploi pour la communauté d'expression anglaise du Québec - rapport de conférence - Youth Employment Services (YES); Provincial Employment Roundtable (PERT) (2020)
Services d’emploi pour les jeunes (YES) est heureux d’avoir obtenu du ﬁnancement du Secrétariat des relations avec les Québécois anglophones (SRQEA) aﬁn de bâtir un réseau plus solide d’organismes de services en anglais qui travaillent dans le domaine de l’emploi. Le projet de la Table ronde provinciale sur l’emploi (PERT) a pour objectif d’aborder trois questions importantes en matière d’emploi auxquelles doivent faire face les anglophones au Québec.