[Mémorandum : Les questions et préoccupations des membres concernant le Programme de Culture et citoyenneté québécoise (CCQ)] - Advisory Board on English Education (2022)

Explorer les effets de la langue comme obstacle à l’accès aux soins, à l’utilisation des services et au bien-être pour les familles anglophones du Québec - McGill Department of Educational and Counselling Psychology; CareLab (2022)
La langue a été nommée comme obstacle à l’accès et à l’utilisation des soins de santé pour les anglophones du Québec et pour une multitude d’autres minorités linguistiques partout dans le monde. Plus précisément, ces obstacles se manifestent par la difficulté d’accéder à un professionnel de la santé, par exemple pour prendre un rendez-vous dans la langue de son choix, le manque de choix quant aux traitements et services nécessaires, la difficulté à comprendre le plan de traitement et les résultats d’examens et le manque de services dans la langue de son choix lorsqu’on est orienté vers un spécialiste de la santé.

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)
Number of pages: 4

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)
issued: November, 2022/December, 2022 Number of pages: 12

Concert de Noël : Chants et souvenirs de Noël - Centre for Access to Services in English (CASE) (2022)
Parallel title: Christmas Concert: Carols and Christmas Memories

Un sondage révèle que les Québécois d’expression française appuient fermement le droit des citoyens d’expression anglaise d'obtenir des services gouvernementaux en anglais - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Selon un sondage, la plupart des Québécois, tant francophones qu’anglophones, souhaitent qu'Ottawa protège les droits des Québécois d'expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Le QCGN accueille favorablement le rapport du Sénat qui préconise l'égalité des droits linguistiques des francophones et des anglophones - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Dans une lettre ouverte, le QCGN demande le retrait des références à la Charte de la langue française du Québec dans le projet de loi fédérale C-13 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

[Résumer la réponse de la Commission de l’éducation en langue anglaise (CELA) au document de consultation d'octobre 2022] - Québec. Ministère de l'Éducation (2022)

Le QCGN prie instamment les parlementaires de garantir un avenir où le Québec d'expression anglaise est reconnu comme partenaire égal dans la nouvelle loi sur les langues officielles - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)
Number of pages: 15

Le QCGN félicite Éric Girard, nouveau ministre responsable des Relations avec les Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Les Québécois d’expression anglaise retrouvent une voix forte au Cabinet provincial

Ferme appui des membres du QCGN à la lutte contre les lois et les politiques qui sapent les droits des Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Le QCGN demande la nomination d’un ministre responsable des Relations avec les Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: La réélection du premier ministre : l’annonce d’une nouvelle ère?

Enquête de 2021 sur l’emploi auprès des Québécois(es) et des organisations d’expression anglaise - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Le présent rapport expose les expériences des Québécois·e·s d’expression anglaise dans la province au regard de l’emploi ainsi que les différents enjeux rencontrés et les besoins éprouvés par cette population sur le marché du travail. Désignée « communauté linguistique minoritaire officielle » du Québec, la population québécoise d’expression anglaise est toutefois caractérisée par une réelle diversité identitaire, comportant ainsi une pluralité de sous-communautés qui ne connaissent pas toutes les mêmes défis. Des points de convergence néanmoins existent, notamment du point de vue du statut socioéconomique de la communauté d’expression anglaise prise dans son ensemble. De fait, en dépit du statut d’élite socioéconomique qu’occupaient historiquement les personnes d’expression anglaise au Québec, la communauté actuelle est dans son ensemble caractérisée, en comparaison d’avec la majorité linguistique d’expression française, par des taux élevés de chômage et de plus faibles revenus. Ce rapport s’appuie des données provenant d’une enquête réalisée en deux volets. Le premier volet consistait à sonder 259 Québécois·e·s d’expression anglaise à propos de leur relation au marché du travail, de leur niveau de français, des répercussions de la pandémie et des obstacles à leur accès au marché du travail. À cette première enquête venait s’ajouter une seconde s’intéressant aux points de vue de 29 organisations qui emploient des personnes d’expression anglaise et servent leurs intérêts, quant au paysage de l’emploi pour cette population, et aux effets sur l’emploi des politiques linguistiques promouvant le français.

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)
Number of pages: 9

Mémoire présenté au Comité permanent des langues officielles de la Chambre des communes au sujet du projet de loi C-13 : Loi modifiant la Loi sur les langues officielles, édictant la Loi sur l’usage du français au sein des entreprises privées de compétence fédérale et apportant des modifications connexes à d’autres lois - O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2022)
Le présent mémoire est axé sur le premier objectif — les modifications apportées à la LLO par le projet de loi C-13 —, car il s’agit du sujet sur lequel j’ai développé le plus de connaissances à titre d’attachée de recherche pour le Réseau de recherche sur les communautés québécoises d’expression anglaise (QUESCREN)
Parallel title: MÉMOIRE présenté au Comité permanent des langues officielles de la Chambre des communes

Mémoire au Comité permanent des langues officielles de la Chambre des communes - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
La Table ronde provinciale sur l’emploi est heureuse de présenter ce mémoire au Comité permanent des langues officielles de la Chambre des communes concernant le projet de loi C-13, Loi modifiant la Loi sur les langues officielles, édictant la Loi sur l’usage du français au sein des entreprises privées de compétence fédérale et apportant des modifications connexes à d’autres lois. Le présent mémoire décrit le contexte dans lequel évoluent les communautés d’expression anglaise du Québec, notamment en ce qui concerne les défis importants auxquels elles sont confrontées en matière d’emploi et d’employabilité. Il fournit également des commentaires et des recommandations sur le projet de loi C-13 dans le but de renforcer la Loi sur les langues officielles (LLO) et de soutenir le développement et la vitalité des communautés anglophones du Québec.

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)
Number of pages: 10

Communiqué : Y4Y Québec et ECO-02 convient les jeunes à une soirée de discussion visant à émettre leur opinion sur la loi 96 - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)

Les plus récentes statistiques sur la langue tirées du recensement de 2021 : Un tour d’horizon de la situation québécoise et montréalaise - Corbeil, Jean-Pierre (2022)

Communiqué de presse : Les programmes de formation professionnelle et technique offrent des voies d’accès à l’acquisition de la langue française pour les anglophones du Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)

September 2022 eBulletin - McGill Community For Lifelong Learning (MCLL) (2022)
Number of pages: 6

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)
Number of pages: 9

Récits d’un petit “shtetl” : histoire de la communauté juive de Drummondville - Miller, Julie (2022)

L’importance de l’écosystème de recherche universitaire pour la communauté de langue officielle anglaise en situation minoritaire au Québec - O'Donnell, Lorraine (Réseau de recherche sur les communautés québécoises d'expression anglaise (QUESCREN), 2022)
Le présent mémoire demande au gouvernement fédéral d’améliorer le soutien à la recherche sur la communauté de langue officielle anglaise en situation minoritaire (CLOSM) du Québec et à ce que nous appelons l’écosystème nécessaire à la production de cette recherche à travers son prochain Plan d’action pour les langues officielles. Le mémoire examine la situation et les besoins actuels, puis propose une solution. À ce titre, il aborde le principe directeur des consultations sur le Plan d’action, énoncé sur le site Web officiel, soit « renforcer notre appui de manière à favoriser le développement des riches et nombreuses communautés de langue officielle en situation minoritaire du pays.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Communiqué de presse : Le manque d'opportunités de formation en français pour les ordres professionnels contribue à la pénurie sur le marché du travail - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)

L'étude éducation à l'emplois (E2E) - Black Community Resource Centre (BCRC); Provincial Employment Roundtable of Quebec (2022)
Au Québec, la communauté noire et la communauté d'expression anglaise occupent toutes deux des positions relativement précaires sur le plan économique et de l'emploi : toutes deux connaissent des taux de chômage supérieurs à la moyenne et gagnent des revenus médians après impôt inférieurs à ceux de la population totale de la province. La communauté noire d'expression anglaise (CNEA) se trouve à l'intersection de ces deux communautés et subit la double marginalisation d'être à la fois une minorité raciale et linguistique au Québec.

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)
Number of pages: 8

Le QCGN a une nouvelle présidente intérimaire et une détermination renouvelée de lutter contre la loi 96 et autres mesures législatives néfastes pour les Québécois d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Update on Strategic Plan 2022 -2026 / Point d'information sur le plan stratégique - Garcia, Patricia (2022)

Rapport du Comité de résidents du Jeffery Hale : Année 2021-2022 - Cloutier, Robert (Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB), 2022)
Au cours de 2021-2022, le Comité de résidents du Jeffery Hale a tenu dix séances de travail via Zoom compte tenu des exigences sanitaires Covid-19. Ce mode de fonctionnement a permis aux membres du Comité de maintenir le lien d’appartenance et de réaliser des projets d’amélioration de la qualité de vie des résidents et leurs proches.

Le QCGN propose des modifications majeures au projet de loi fédéral visant à moderniser la Loi sur les langues officielles - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

L'Association des Townshippers réagit à l'adoption du projet de loi 96 - Townshippers' Association (2022)

L'Assemblée nationale adopte le projet de loi 96 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 26 (Projet de loi 96)

Déclaration de L’honorable Marlene Jennings, C.P. Présidente Quebec Community Groups Network concernant l’adoption du projet de loi 96 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

L'Assemblée nationale revient sur la règle des "Trois cours du programmes enseignés en français" dans les Cégeps anglophones - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 25 (Projet de loi 96)

Perceptions de la migration interprovinciale des Canadiens anglais et Canadiens pour la vitalité des Québécois, Acadiens et Franco-ontariens - Bourhis, Richard Y.; Sioufi, Rana (2022)

Aller au-delà des solitudes : Contributions, pratiques linguistiques et identités des Québécois anglophones - O'Donnell, Lorraine; Donovan, Patrick (2022)

Comité des usagers : Rapport annuel 2021-22 - Comité des usagers Jeffery Hale - Saint-Brigid’s (Jeffery Hale - Saint Brigids (JHSB), 2022)
Le Comité des usagers Jeffery-Hale-Saint-Brigid’s s’est réuni à dix (10) reprises entre le mois d’avril 2021 et mars 2022, avec une réunion générale annuelle le 7 juin 2021, par la plateforme ZOOM. Il n’y a pas eu de séances en présentiel, compte tenu de la pandémie COVID-19. Parmi les principaux défis pour le comité, en raison de cette situation d’urgence sanitaire, il y avait la difficulté à apporter un soutien significatif au personnel dans les deux établissements, l’accès restreint aux résidents et leurs familles, la difficulté de recruter de nouveaux membres pour les comités ainsi que de planifier et mettre en œuvre des programmes.

Mémoire présenté au Comité permanent des langues officielles de la Chambre des communes : Projet de loi C-13, Loi visant l’égalité réelle entre les langues officielles du Canada - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
La Loi sur les langues officielles (LLO) représente une bouée de sauvetage pour le Québec d’expression anglaise et, compte tenu du projet de loi 96 du Québec, la communauté anglophone en a besoin plus que jamais. Mais avec le projet de loi C-13, cette bouée de sauvetage s'effiloche. Fondé en 1995, le Quebec Community Groups Network (QCGN) est un organisme à but non lucratif qui relie les organismes communautaires de langue anglaise partout au Québec. Le QCGN — tout comme les communautés qu'il sert — est fier de soutenir la protection et la promotion de la langue française au Canada. Le QCGN milite en faveur de la dualité linguistique dans chaque province et chaque territoire. La minorité d’expression anglaise du Québec est une communauté diversifiée, bilingue et résiliente, qui est confrontée à de sérieux défis économiques ainsi qu’à des mythes et à des stéréotypes persistants. Bien que sa langue elle-même ne soit pas menacée, le défi de la communauté d’expression anglaise consiste à préserver sa vitalité et sa survie dans toutes les régions du Québec.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

[Réponse au lettre du 28 octobre 2021 du ministre de l'Éducation concernant le projet du loi 96] - Advisory Board on English Education (2022)

[Lettre au ministre de l'Éducation concernant les modifications proposées au projet de loi 96] - Advisory Board on English Education (2022)

La Commission mène à terme l'étude du projet de loi 96 : la CAQ consacre la primauté de la langue française de la "Nation Québécoise" sur les chartes Canadienne et Québécoise des droits de la personne - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 24 (Projet de loi 96)

Déclaration sur le refus du gouvernement de la Coalition Avenir Québec de céder sur les dispositions concernant les étudiants des cégeps anglophones - Jennings, Marlene; Korakakis, Katherine; Lamoureux, Dan; Murphy, Rosemary (2022)

La Commission adopte une série de changements surprenants en matière de bilinguisme concernant les nominations à la magistrature du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 23 (Projet de loi 96)

La Commission modifie de manière substantielle les lois québécoises relatives aux droits de la personne - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 22 (Projet de loi 96)

La Commission adopte les modifications proposées au Code civil du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 21 (Projet de loi 96)

La Commission ajoute de nouvelles mesures punitives au projet de loi 96 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 20 (Projet de loi 96)

Money Raised for La Rose des Vents de Drummond and a Successful First Edition of the “History and Music” Concert Series - Centre for Access to Services in English (CASE) (2022)

Le ministre de la Langue française propose six nouveaux amendements au projet de loi 96 concernant les transactions commerciales en ligne, les obligations du commissaire et la force exécutoire des contrats - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no. 19 (Projet de loi 96)

Débats de la Commission sur les processus de plaintes adressées à l'office Québécois de la langue française - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 18 (Projetde loi 96)

Rapport Annuel du 1er avril 2021 au 31 mars 2022 - Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2022)

La Commission discute de la création de Francisation Québec et d'un ministère de la langue française - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 17 (Projetde loi 96)

La Commission discute de l'usage du français au sein des enterprises - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 16 (Projetde loi 96)

La Commission discute de la qualité du français enseigné aux nouveaux arrivants et aux anglophones - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 15 (Projetde loi 96)

La Commission clôt le débat sur les cégeps et se penche sur les universités - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 14 (Projetde loi 96)

Nos pionniers locaux! : Un balado sur la contribution et la collaboration entre les francophones et les anglophones à la société québécoise en Outaouais d’hier à aujourd’hui. - Nivischiuk, Jeanne (2022)

La Commission poursuit ses débats sur l'avenir des CÉGEPS de langue anglais - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique - Blogue no 13 (Projetde loi 96)

L’initiative sur la jeunesse et la santé mentale – rapport d'impact 2022-2023 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)
Au cours de la deuxième année de l'initiative sur la jeunesse et la santé mentale (surnommée « YMHI »), le CHSSN a soutenu 27 organismes communautaires avec plus de 373 partenariats dans 12 régions du Québec, y compris trois organismes provinciaux, dans le but principal d'améliorer l'accès aux services et aux ressources en matière de santé mentale pour les jeunes d’expression anglaise du Québec âgés de 15 à 29 ans. Chaque organisation s'est efforcée d'identifier les lacunes dans les services de santé mentale pour les jeunes, d'impliquer ces derniers dans la conception des programmes, d'établir des partenariats avec les écoles locales, les services de santé publique et d'autres organisations communautaires, d'adapter, de traduire et de produire des ressources, et d'offrir des activités et des programmes pour les jeunes afin de contribuer à combler certaines lacunes. Grâce à une communauté de pratique et à un soutien individualisé, le CHSSN aide les organismes communautaires à renforcer leurs connaissances, à travailler en réseau et à résoudre les problèmes liés à la mise en œuvre de leur programme.

Le QCGN réagit à la Loi modifiant la Loi sur les langues officielles et édictant la Loi sur l'utilisation du français dans les entreprises privées sous réglementation fédérale - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

2018–2021 Portrait du programme de bourses en santé et en services sociaux - Dialogue McGill (2022)

Le modèle de liaison communautaire : Améliorer l'accès aux services de santé et aux services sociaux pour les communautés d'expression anglaise du Québec - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)
Ce rapport explore le rôle du travail de liaison communautaire dans l'amélioration de la santé et du bien-être des personnes et des communautés qui font face à des obstacles dans leur accès aux services de santé publics. Il s'intéresse plus particulièrement au modèle de liaison du CHSSN, qui constitue une réponse communautaire prometteuse pour réduire les obstacles linguistiques et culturels auxquels se heurtent les communautés d’expression anglaise du Québec.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Déclaration de Marlene Jennings - Jennings, Marlene (2022)

La commission poursuit ses discussions concernant les restrictions relatives aux admissions dans les CÉGEPS - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique – Blogue no12 (Projet de loi 96)

Analyse minutieuse des futures restrictions concernant les admissions dans les CÉGEPs de langue anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique – Blogue no11 (Projet de loi 96)

La commission entreprend l’examen des restrictions linguistiques relatives aux admissions au CEGEP - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique – Blogue no10 (Projet de loi 96)

Comprendre l’expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : état des lieux - Hsu, Dre. Amy T; Ménard, Alixe; Scott, Mary (2022)
Les membres des communautés racisées et en situation minoritaire du Canada vivent souvent des disparités en matière de santé et de soins de santé. Dans le contexte de la pandémie de COVID-19, on a constaté que les personnes membres d’une minorité et les personnes racisées signalaient de moins bons résultats de santé et des barrières supplémentaires à l’accès aux soins de santé. Bien que l’on comprenne de plus en plus l’incidence de la COVID-19 sur les personnes vivant et travaillant dans des établissements de soins de longue durée (SLD) et dans d’autres établissements de soins collectifs, on a porté peu d’attention à l’examen des inégalités dans l’expérience des soins et des résultats liés aux soins auxquels font face les groupes en quête d’équité, y compris les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Il est clair qu’il faut apporter des changements systémiques au sein du secteur des SLD; la pandémie, surtout au cours de ses deux premières vagues, a mis en lumière plusieurs problèmes préexistants dans ce secteur. Pour assurer des soins de grande qualité et équitables pour tous les Canadien(ne)s âgés, ces changements au niveau du système doivent être fondés sur des données probantes.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

La commission examine les règles linguistiques régissant le milieu des affaires et l’éducation publique - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Previous file name: Question de politique – Blogue no9 (Projet de loi 96)

La commission examine les règles relatives à l’affichage des postes bilingues - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique – Blogue no8 (Projet de loi 96)

La commission discute de l’utilisation du français par les ordres professionnels et en milieu de travail - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Question de politique – Blogue no7 (Projet de loi 96)

La commission examine l’obligation des professionnels de fournir leur documentation en français - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Policy Matters – Bill 96 Blog #5

La commission examine les effets des directives des agences sur les immigrants du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Blogue – Question de politique (Projet de loi 96)

De plus en plus de Québécois d’expression anglaise rejettent l’approche conflictuelle concernant les « anglophones historiques » - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

La commission continue de prévoir des exceptions à l’usage exemplaire de la langue française - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Projet de loi 96 – Blogue sur les questions politiques

Concert Series to Highlight Talents of Young Musicians Celebrating Local Heritage in the Sonorous Acoustics of St George Anglican Church - Centre for Access to Services in English (CASE) (2022)

Examen par la commission des cas d’exception à l’utilisation du français par le gouvernement - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Projet de loi 96 – Blogue sur les questions politiques

Projet de loi 96 – débat de la commission à l’assemblée nationale concernant la clause portant sur la minorité « historique anglophone » - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)
Parallel title: Projet de loi 96 – Blogue sur les questions politiques

Les droits linguistiques établis dans la loi sur la santé publique ne seront pas liés à la définition « d’anglophone historique » - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

February 2022 eBulletin - McGill Community For Lifelong Learning (MCLL) (2022)
Number of pages: 4

QCGN : le gouvernement Legault doit faire marche arrière concernant sa décision au sujet de Dawson - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

[Lettre au ministre de l'Éducation à combler le poste de sous-ministre adjoint au Secteur du réseau éducatif anglophone, des relations interculturelles et des Autochtones] - Advisory Board on English Education (2022)

A Public Consultation Brief on Bill 9 : An Act Respecting the National Student Ombudsman / Mémoire Projet de loi no 9 : Loi sur le protecteur national de l'élève - The English Parents' Committee Association (2022)
EPCA has studied the details of Bill 9 (An Act respecting the National Student Ombudsman) and undertook a broad consultation with its member Parents’ Committees across the province of Quebec. / L’ACPA a étudié les détails du projet de loi 9 (Loi sur le protecteur national de l’élève) et a entrepris une vaste consultation auprès de ses comités de parents membres à travers la province.

Un réglement adopté en catimini pourrait nuire à la qualité des soins de santé des Québécois d'expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2022)

Rapport sur les priorités des communautés d’expression anglaise du Québec en matière de santé et de services sociaux - Carter, James; Pocock, Joanne; Health and Social Services Priorities Committee (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)
In the upcoming months, the federal government will announce the renewal of the Action Plan for Official Languages for the period 2023-2028. It will affirm Canada’s commitment to promote linguistic duality and the vitality of official language minority communities including Quebec’s English-speaking communities. As part of the federal commitment, Health Canada will be invited to develop a new Official Languages Health Contribution Program to improve access to health and social services for English-speaking communities in Quebec, and French-speaking communities in the rest of Canada.

Améliorer la santé et le bien-être des aînés d’expression anglaise vivants dans les Laurentides au Québec - Helou, Rola; Finch, Lois; Richardson, Mary (4Korners, 2022)
La présente évaluation des besoins a été réalisée à la demande du Réseau communautaire des Laurentides 4Korners, un organisme caritatif canadien enregistré qui a été fondé en 2005 dans le but de faire connaître aux citoyens des Laurentides les programmes et les services qui répondent à leurs besoins dans un environnement sécuritaire et inclusif. Elle a pour objectif de déterminer les besoins de la population âgée d’expression anglaise des Laurentides et de vérifier si ces besoins sont présentement satisfaits. Cette évaluation a été menée par le Conseil scolaire des Premières Nations en éducation des adultes, en collaboration avec la firme de consultants S.O.A.R. Solutions. Les travaux ont été réalisés sous la supervision du Comité d’évaluation des besoins des aînés (SNAC), lequel est composé de membres du personnel de 4Korners, du Elders’ Community Worker du Centre de santé Kanesatake, de bénévoles et de consultants en projets du Conseil scolaire des Premières Nations en éducation des adultes.

Projet de loi no 9 : Loi sur le protecteur national de l’élève - l'Association des commissions scolaires anglophones du Québec (ACSAQ); l'Association des directeurs généraux des commissions scolaires anglophones du Québec (ADGCSAQ) (2022)
Le projet de loi no 9 crée une nouvelle loi, soit la Loi sur le protecteur national de l’élève. Il modifie aussi un règlement et trois lois québécoises, notamment la Loi sur l’instruction publique et la Loi sur l’enseignement privé.

Vers un projet de loi 96 plus efficace : Inclusion des Québécois d'expression anglaise dans la promotion et la protection de la langue française via l'emploi - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Lors de sa présentation du 12 novembre 2021 portant sur sa vision économique pour le Québec, le premier ministre Legault a réitéré l’engagement du gouvernement à réduire l’écart de richesse entre l’Ontario et le Québec et à augmenter la prospérité du Québec (Gouvernement du Québec, 2021a). La situation économique du Québec peut être considérée avec optimisme. Un rapport récent de Scotiabank Economics (2021) indiquait que le Québec connaissait une forte reprise économique et qu’il devançait les autres provinces canadiennes « en matière d’expansion économique pour la première fois dans l’histoire ». La vision économique que le gouvernement a pour la province repose sur cinq piliers importants, dont le développement d’une forte main-d’oeuvre. Cependant, le Québec est confronté à certaines difficultés, notamment un sévère manque de main-d’oeuvre qui, dans le deuxième trimestre de 2021, comptait plus de 190 000 postes vacants, ce qui place la province au deuxième rang après l’Ontario (Statistics Canada, 2021). Il est évident par l’annonce récente du plan « Opération main-d’oeuvre », doté d’un budget de 3,9 milliards de dollars pour lutter contre le manque de main-d’oeuvre, que le gouvernement du Québec voit comme une priorité la résolution de cette crise, et vise à s’assurer qu’aucun Québécois ne soit laissé pour compte (Gouvernement du Québec, 2021b).

Rapport d'impact 2021-2022 - 4Korners (2022)

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)
Number of pages: 6

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)
Number of pages: 10

Faits saillants : Enquête sur la vulnérabilité des pères d'expression anglaise - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)

Outil de référence pour venir en aide aux enfants et aux familles d’expression anglaise vulnérables / Reference Tool for Reaching Vulnerable English-speaking Children and Families - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)

Sondage Youth Pulse Check : Principales conclusions - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)

Soutien en langue française pour les professionnelles et professionnels d'expression anglaise au Québec - Juste, Catherine-Laure (Provincial Employment Roundtable (PERT), 2022)
La langue française peut représenter un obstacle pour les professionnelles et professionnels d’expression anglaise qui doivent exercer leur profession en respectant les politiques linguistiques en place. Malgré un haut niveau de bilinguisme parmi les Québécois·e·s d’expression anglaise, le français demeure une embuche pour certain∙e∙s. Ces personnes professionnelles bénéficieraient de formation linguistique additionnelle en lien avec leur métier. Non seulement la maîtrise du français est un prérequis pour se joindre aux ordres professionnels québécois, mais, dans certains cas, les personnes qui ne satisfont pas aux critères linguistiques doivent aussi passer un examen de français de l’Office québécois de la langue française (OQLF). En outre, les ordres professionnels peuvent demander à leurs membres de se soumettre, durant leur carrière, à des examens de compétences linguistiques en français.

[Centres scolaires communautaires : Fiche d'information] - Leading English Education and Resource Network (LEARN) (2022)

[Centres scolaires communautaires : Fiche d'information] - Leading English Education and Resource Network (LEARN) (2022)

Le réseau des écoles communautaires du Québec - Leading English Education and Resource Network (LEARN) (2022)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Lunch & Learn : Comprendre l’expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada: un état des lieux / Understanding the Long-Term Care Experience of Official Language Minorities in Canada : An Environmental Scan - Ménard, Alixe; Scott, Mary; Hsu, Amy (2022)

Rapport annuel : 2021-2022 - NDG Community Council (NDGCC) (2022)

Initiative sur la jeunesse et la santé mentale : Rapport d’évaluation - Nigam, Sunita (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)

Sondage Youth Pulse Check : Rapport des résultats du sondage - Nigam, Sunita (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)
This document outlines the most important findings of the Youth Pulse Check, a mental health survey filled out by 456 English-speaking youth between the ages of 18-29 from 14 regions across the province of Quebec. Although 90% of respondents said they struggled at least somewhat often with their mental wellbeing and 81% of respondents, said that the COVID-19 pandemic has increased their struggles to feel well at a level 3 or more on a scale of 1 to 5, the survey revealed that many English-speaking youth feel there are significant gaps and barriers in accessing mental health services in their region. If many youth reported having sought out help in the past without success—meeting with barriers such as long wait lists, the prohibitive costs of mental health support, or the unavailability of services in English— other youth reported not having sought out help because of a lack of information about services to which they might turn.

Formation professionelle et technique en anglais au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Dans les dernières années, la formation professionnelle et technique (FPT) suscite beaucoup d’intérêt, notamment pour son potentiel de combler les besoins urgents du marché du travail. Ses avantages économiques et sociaux, tant pour les individus que pour la société en général, font l’objet d’un engouement renouvelé. La formation professionnelle et technique vise à outiller la population étudiante de compétences concrètes leur permettant d’intégrer rapidement le marché du travail. Au Québec, elle est offerte aux niveaux secondaire et collégial. La plupart des programmes de FPT québécois se déroulent en français et s’adressent à un public d’expression française qui, rappelons-le, représente la majorité (85,3 %) des Québécois∙e∙s. Il existe malgré tout un petit écosystème de programmes de FPT en anglais, destiné principalement aux personnes québécoises d’expression anglaise (qui correspondent à 13,8 % de population totale de la province).

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise à Lanaudière - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de Lanaudière en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de Lanaudière, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau de scolarité des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise au Capitale-Nationale - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de la Capitale-Nationale en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des des membres de la collectivité. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement d’expression française. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques: personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de la Capitale- Nationale, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but de dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise au Centre-du-Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise du Centre-du-Québec en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise du Centre-du-Québec. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique du Centre-du-Québec, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise au Chaudière-Appalaches - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de Chaudière-Appalaches en analysant les informations les plus complètes sur la situation démographique et la situation sur le marché du travail des personnes d’expression anglaise de Chaudière-Appalaches. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement d’expression française. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques: personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil étudie également la structure économique de Chaudière-Appalaches, ainsi que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs, dans le but de dresser un portrait d’emploi et d’employabilité plus global.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise au Nord-du-Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise du Nord-du-Québec en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique du Nord-du-Québec, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Une révision des données disponibles sur le statut d’emploi des Québécois d’expression anglaise au Québec révèle que les Québécois d’expression anglaise — qui représentent 13.8% de la population du Québec et 14.3% de sa population active — font face à des difficultés considérables sur le marché du travail. Les Québécois d’expression anglaise dans la majorité des régions du Québec connaissent un taux de chômage supérieur et un revenu médian net inférieur aux francophones, qui représentent pour leur part 85.3% de la population.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise aux Laurentides - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise des Laurentides en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique des Laurentides, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de Bas-Saint-Laurent - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaises du Bas-Saint-Laurent en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de cette région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique du Bas-Saint-Laurent, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de la Côte-Nord - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de la Côte-Nord en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de la Côte-Nord, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de la Montérégie - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de la Montérégie en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de la Montérégie, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de la Montréal - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés de l’expression anglaise de Montréal en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de Montréal, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de Laval - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés de l’expression anglaise de Laval en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de Laval, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise de Saguenay-Lac-Saint-Jean - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés de l’expression anglaise du Saguenay-Lac-Saint-Jean en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de la région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique du Saguenay-Lac-Saint-Jean, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise en Abitibi-Témiscamingue - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de l’Abitibi-Témiscamingue en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de cette région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement d’expression française. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques: personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de l’Abitibi-Témiscamingue, de même que le travail, le revenu et le niveau de scolarité des travailleurs dans le but de dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise en Estrie - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de l’Estrie en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de l’Estrie. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement francophones. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques; personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de l’Estrie, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise en Mauricie - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de la Mauricie en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de cette région. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement d’expression française. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon deux catégories linguistiques: personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de la Mauricie, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Profil d'emploi des Québécois d'expression anglaise en Outaouais - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Ce profil a pour but de contribuer à la connaissance et à la compréhension des difficultés en matière d’emploi auxquelles font face les communautés d’expression anglaise de l’Outaouais en analysant les informations les plus complètes sur la démographie et les conditions de travail des personnes d’expression anglaise de l’Outaouais. Le profil compile les données disponibles sur le statut d’emploi des personnes d’expression anglaise par rapport à leur position de minorité linguistique au sein de communautés majoritairement d’expression française. Par conséquent, la plupart des informations présentées dans ce profil sont organisées selon ces deux catégories linguistiques: personnes d’expression anglaise et personnes d’expression française. En plus d’examiner les données démographiques et les conditions de travail de la population d’expression anglaise, ce profil analyse la structure économique de l’Outaouais, de même que l’activité professionnelle, le revenu et le niveau d’éducation des travailleurs dans le but d’en dresser un portrait d’emploi et d’employabilité complet.

Programmes de francisation de la main-d'oeuvre au Québec : Évaluation des programmes de francisation de la main-d'oeuvre québécoise - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Le présent rapport se penche sur l’état des programmes de francisation pour la main-d’oeuvre (PFMO) au Québec. Les PFMO sont des cours de français spécifiquement conçus pour accroître l’intégration des apprenantes et apprenants de langues sur le marché du travail en étant axés sur le vocabulaire et les compétences linguistiques qui contribuent à leur employabilité. Dans ce rapport nous avons recensé les PFMO offerts aux apprenantes et apprenants de langue française, et relevé les besoins clés, les lacunes et les possibilités d’amélioration au sein de l’écosystème.

Résolution 2022-01 : Objection à la définition d’anglophones “historiques “ et aux restrictions résultantes à l’admissibilité à recevoir des services en anglais - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–02 : Demande de garder la race, la religion et la culture comme thèmes centraux au cours proposé sur la citoyenneté - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–03 : Demande de suspension et de modification de la Loi 21 - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–04 : Demande d’être inclus dans le cadre de futures consultations en tant que partenaires du domaine de l’éducation - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–05 : Demande de services bilingues par les protecteurs des élèves - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–07 : Programme de langue anglaise dans les CÉGEP du Québec - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–08 : Politique d’admission aux CÉGEP de langue anglaise - Quebec Federation of Protestant Home & School Associations (2022)

The Yellow Door : 2021-2022 Annual Report / La Porte Jaune : 2021-2022 Rapport annuel - Yellow Door (2022)

Toujours au rendez-vous : Rapport annuel 2021 - Youth Employment Services (YES) (2022)