Stages d'enseignement dans les commissions scolaires anglophones du Québec - Pattison-Meek, Joanne; Henderson-Croteau, Ashley (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2025)
Chaque année, le gouvernement provincial finance des expériences de formation supervisées en milieu scolaire pour les stagiaires en enseignement, appelées « stages d’enseignement ». Le présent résumé examine la répartition de ces fonds entre les neuf commissions scolaires anglophones en fonction de la proportion de stagiaires en enseignement qu’elles accueillent en provenance des universités québécoises. Les données mettent en évidence une concentration des stages d’enseignement dans les commissions scolaires situées à proximité des universités anglophones et dans le grand Montréal, ce qui désavantage certaines écoles en régions rurales et éloignées.

Student Teacher Practicums in English School Boards in Quebec - Pattison-Meek, Joanne; Henderson-Croteau, Ashley (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2025)
Each academic year the provincial government provides financial support for supervised, in-school training experiences for student teachers, known as teaching practicums. This brief examines how these funds are distributed across the nine English school boards based on the proportion of student teachers they host from Quebec universities. The data highlights a concentration of teaching practicums undertaken in school boards with proximity to English universities and Greater Montreal, thereby disadvantaging some rural and remote schools.

Innovative Mentorship Program Equips English-Speaking Quebecers With Workplace French Skills - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

Un programme novateur de mentorat pour renforcer les compétences en français des Québécois d'expression anglaise en milieu de travail - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

Parcours d'apprenants en langues dans l'écosystème de la formation en français au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)

User Journeys of Language Learners Navigating Québec's French Language Training System - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
In recent years, the Québec government has significantly invested in French language training programs to promote greater usage of French in workplaces, schools, and society. Alongside these efforts, public discourse has emerged about the perceptions French-speaking Quebecers hold of English speakers, many of whom believe that English speakers are not committed to learning or using French despite the availability of publicly funded French language training resources. To explore these issues, this study examines the experiences, motivations, and barriers faced by English-speaking individuals in the labour force regarding French language training, particularly following the introduction of new services by Francisation Québec in June 2023. In doing so, we develop a broad typology of different language learners and explore their language-learning journey through interviews regarding their experiences and perceptions of the French language, language training, and navigating Québec’s labour market. We also interview subject matter experts to identify types of language learners and key themes. We then discuss the impact that these different experiences have on language learners’ outcomes, as well as the types of policy and program approaches that could improve their experiences with adult French language training programs.

Inclusive Mentorship Initiative - Townshippers' Association (2024)
This report provides an overview and evaluation of the 2023-2024 fiscal year ofTownshippers’ Association’s Inclusive Mentorship Initiative (IMI) funded by the Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise from December 2021 to the present. Founded in 1979, Townshippers’ Association is mandated to promote the interests ofthe ESC in the historical Eastern Townships, strengthening the cultural identity of thiscommunity, and encouraging the full participation of the English-speaking population in the community at large. Townshippers’ Association’s projects address heritage andculture, community development, access to health and social services, support for seniors, and youth retention. The Secretariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise is responsible forensuring that the concerns of English-speaking Quebecers are taken into account ingovernment orientations and decisions in collaboration with government ministries and bodies.

Au Québec et ailleurs : Un examen des approches nationales et internationales en matière de formation linguistique pour les adultes - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
Depuis les années 1970, le gouvernement québécois a investi massivement dans la création et la mise en oeuvre de programmes de francisation. En 2022, le Québec a modifié la Charte de la langue française et s’est engagé à élargir l’offre de services de francisation aux adultes, dans le but d’amener ce groupe à un niveau de français suffisant. En plus de bénéficier de nouveaux investissements, la francisation des adultes a fait l’objet d’un réexamen public de son efficacité, de sa qualité et de son accessibilité dans la province. Il s’agit de mesures particulièrement importantes, étant donné que le français est la langue de travail au Québec et que les personnes qui manient mal cette langue risquent de rencontrer des obstacles sur le marché de l’emploi. La présente étude vise à contribuer à l’amélioration de l’écosystème québécois de la francisation des adultes. Pour ce faire, elle examine comment différentes administrations au Canada et à l’étranger ont déployé ce type de formation sur leur territoire. Bien que le paysage linguistique unique du Québec ne soit pas parfaitement transposable dans un autre contexte, il peut s’avérer utile d’analyser ce qui se fait ailleurs pour cerner des innovations et des approches en matière de politiques applicables dans la province. Le présent rapport explore les approches en matière de formation linguistique aux adultes au Nouveau-Brunswick, en Ontario, au pays de Galles, en Catalogne, dans la Communauté autonome basque et, enfin, en Finlande. Des travaux de recherche secondaire et des entrevues qualitatives avec des spécialistes ont servi à brosser, pour chaque région, le portrait du cadre de formation linguistique aux adultes financé par le gouvernement. L’accent a été mis sur les programmes de langue pour les personnes sur le marché du travail, dans l’optique d’examiner comment les différentes régions répondent aux priorités d’aménagement linguistique et d’intégration au marché du travail. Nous avons analysé la situation et les expériences propres à chaque région pour formuler des recommandations à l’intention des responsables politiques et des autres parties prenantes du Québec.

Press Release : New Report Highlights the Best Practices for French-language Education in Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)

Un nouveau rapport met en lumière les meilleures pratiques en matière d’éducation en langue française au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)

Apprendre le français à l’âge adulte : Examen des pratiques exemplaires actuelles en francisation des adultes au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
L’apprentissage du français représente un défi pour beaucoup de minorités linguistiques au Québec. Vu la primauté grandissante du français dans la province, l’apprentissage de cette langue est une priorité de plus en plus importante pour les personnes qui sont confrontées à des obstacles liés au français et qui souhaitent participer au marché du travail et à la société québécoise dans son ensemble. La Table ronde provinciale sur l’emploi (PERT) s’est déjà penchée sur l’écosystème québécois de la francisation des adultes pour se faire une idée de la disponibilité et de l’accessibilité des programmes offerts dans la province. Nos constats : le cadre québécois de francisation des adultes est une mosaïque de programmes à la disponibilité et aux coûts variables, et d’importants obtacles se dressent devant les personnes apprenantes selon leur lieu de vie, leur statut migratoire et leur statut d’emploi, entre autres critères d’admissibilité. Par ailleurs, si la formation linguistique offre des avantages concrets, la recherche montre que les adultes peuvent avoir plus de difficulté que les jeunes à apprendre une langue. En effet, les adultes ont besoin de plus de temps et d’investissement pour progresser, et ont souvent plusieurs engagements simultanés (travail, proche aidance). Compte tenu des caractéristiques propres à l’apprentissage d’une langue chez les adultes, l’élaboration et la mise en oeuvre de programmes connexes nécessitent une attention particulière. Par la présente étude, nous souhaitons contribuer à l’amélioration des programmes de francisation des adultes au Québec. L’étude donne un aperçu des pratiques exemplaires en la matière sur la base d’entrevues menées auprès de vingt-quatre (24) éducateurs, éducatrices, cadres, chercheurs et chercheuses dont le travail vise à améliorer la francisation des adultes, et de travaux de recherche secondaire évalués par les pairs et les paires sur l’apprentissage d’une langue. Nous nous concentrons sur la francisation des Québécois d’expression anglaise, particulièrement ceux et celles qui rencontrent des obstacles à l’emploi d’ordre linguistique.

Investing in the Vitality of English-speaking Quebec / Investir dans la vitalité du Québec d'expression anglaise - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Brief : Public Consultation on the Government Action Plan to Combat Poverty and Social Exclusion - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
Québec is home to more than 1.2 million English speakers, representing 14.9% of the province’s population. Data from the 2021 Census of Canada indicates that English-speaking Quebecers occupy a more precarious economic position than their French-speaking counterparts, experience higher rates of poverty and unemployment and earn lower median incomes. Research conducted by PERT has highlighted some of the specific barriers and challenges English speakers face regarding labour market integration and retention in Québec, including lack of French-language training for the workforce, lack of English-language employability services, lack of English-language vocational training, and lack of wrap-around support services. These employment challenges impact English speakers' labour market outcomes and are associated with higher rates of poverty.1 Furthermore, many of these challenges, especially the lack of wrap-around supports (e.g. housing or food security), can directly contribute to – and result from – poverty.

Mémoire : Consultation publique pour le plan d'action gouvernemental de lutte contre la pauvreté et l'exclusion sociale - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)
Le Québec compte plus de 1,2 million de Québécois d’expression anglaise, soit 14,9 % de la population de la province. Les données du recensement du Canada de 2021 indiquent que les Québécois d’expression anglaise occupent une position économique plus précaire que leurs homologues francophones, qu'ils connaissent des taux de pauvreté et de chômage plus élevés et qu'ils gagnent des revenus médians plus faibles. Les recherches menées par PERT ont mis en évidence certains des obstacles et défis spécifiques auxquels sont confrontés les Québécois d’expression anglaise en matière d'intégration et de rétention sur le marché du travail au Québec, notamment le manque de formation en français pour the marché du travail, le manque de services d'employabilité en anglais, le manque de formation professionnelle en anglais et le manque mesures de soutien globales. Ces difficultés d'emploi ont un impact sur les résultats des Québécois d’expression anglaise sur le marché du travail et ont été associées à des taux de pauvreté plus élevés.1 En outre, nombre de ces difficultés, en particulier l'absence de services d'accompagnement (par exemple, le logement ou la sécurité alimentaire), peuvent directement contribuer à la pauvreté et en résulter.

Mémoire : Réflexion sur l'avenir de la langue française - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)

Health and Social Services Career Opportunities Training Guide : Eastern Townships Region - Townshippers' Association; Dialogue McGill (2023)

Enquête de 2021 sur l’emploi auprès des Québécois(es) et des organisations d’expression anglaise - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Le présent rapport expose les expériences des Québécois·e·s d’expression anglaise dans la province au regard de l’emploi ainsi que les différents enjeux rencontrés et les besoins éprouvés par cette population sur le marché du travail. Désignée « communauté linguistique minoritaire officielle » du Québec, la population québécoise d’expression anglaise est toutefois caractérisée par une réelle diversité identitaire, comportant ainsi une pluralité de sous-communautés qui ne connaissent pas toutes les mêmes défis. Des points de convergence néanmoins existent, notamment du point de vue du statut socioéconomique de la communauté d’expression anglaise prise dans son ensemble. De fait, en dépit du statut d’élite socioéconomique qu’occupaient historiquement les personnes d’expression anglaise au Québec, la communauté actuelle est dans son ensemble caractérisée, en comparaison d’avec la majorité linguistique d’expression française, par des taux élevés de chômage et de plus faibles revenus. Ce rapport s’appuie des données provenant d’une enquête réalisée en deux volets. Le premier volet consistait à sonder 259 Québécois·e·s d’expression anglaise à propos de leur relation au marché du travail, de leur niveau de français, des répercussions de la pandémie et des obstacles à leur accès au marché du travail. À cette première enquête venait s’ajouter une seconde s’intéressant aux points de vue de 29 organisations qui emploient des personnes d’expression anglaise et servent leurs intérêts, quant au paysage de l’emploi pour cette population, et aux effets sur l’emploi des politiques linguistiques promouvant le français.

Communiqué de presse : Le manque d'opportunités de formation en français pour les ordres professionnels contribue à la pénurie sur le marché du travail - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)

Lack of French-Language Training Opportunities for Professional Orders Contributes to Labour Market Shortage - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)

2021 Employment Survey of English-speaking Quebecers and Organizations - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
This report explores the employment experiences of English speakers in Québec as well as the issues and needs they face when it comes to navigating the labour market. English-speaking Quebecers, who are Québec’s official language minority community, sit at the intersections of various identities and communities from which diverse challenges and opportunities arise. At the same time, there are shared experiences of being an English speaker in Québec. One of them is the socioeconomic status of the English-speaking community as a whole. Despite the historical position of English speakers as a socioeconomic elite in Québec, today’s English-speaking community is collectively characterized by higher unemployment rates and lower incomes when compared to the French-speaking majority.

French-Language Training for the Workforce : A review of French-language training programs for the workforce in Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
This report examines the status of French-language workforce programs (FLWPs) in Québec. FLWPs consist of language learning that is specifically designed to increase the integration of workers into the labour market by focusing on the vocabulary and language skills they need to improve their employability. In this report, we conducted an inventory of FLWPs that are available to French-language learners and identified the key needs, gaps and areas for improvement in the ecosystem.

Programmes de francisation de la main-d'oeuvre au Québec : Évaluation des programmes de francisation de la main-d'oeuvre québécoise - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Le présent rapport se penche sur l’état des programmes de francisation pour la main-d’oeuvre (PFMO) au Québec. Les PFMO sont des cours de français spécifiquement conçus pour accroître l’intégration des apprenantes et apprenants de langues sur le marché du travail en étant axés sur le vocabulaire et les compétences linguistiques qui contribuent à leur employabilité. Dans ce rapport nous avons recensé les PFMO offerts aux apprenantes et apprenants de langue française, et relevé les besoins clés, les lacunes et les possibilités d’amélioration au sein de l’écosystème.

Resolution 2021-07 : Addressing the Issue of the Teacher Shortage in Quebec - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2021)

Youth Entrepreneurship Guide - Fequet, Shelley; Fequet, Latesha; Roberts, Ashley (Coasters Association, 2021)
This guide is intended for young adults between the ages of 18-35. Its purpose is to help guide and support individuals through the process of creating their own business and to identify the resources needed to be successful. The development of this guide was supported by the members of the HOME Committee. Partners represented on the HOME Committee include; Community Economic Development and Employability Committee (CEDEC), Centre de services scolaire du Littoral. Centre lntegre de Sante et de Services Sociaux de la Cote-Nord (CISSS), Coasters Association and the MRC du Golfe-du-Saint-Laurent.

Harnessing your Transferable Skills in a COVID-19 Economy - Khamala, Maya (2021)

Job Search Mentorship During COVID-19 - Khamala, Maya (2021)

Skill-Building & Networking in the Time of COVID-19 - Khamala, Maya (2021)

2nd Annual General Meeting 2020-2021 - Regional Development Network (RDN) (2021)

Fall Program Book : September - December 2021 - Youth Employment Services (YES) (2021)

Newsletter - Coasters Association (2020)
Number of pages: 4

Transferable Skills & Your 2020 Job Search - Voice of English-speaking Quebec (VEQ); Youth Employment Services (YES) (2020)

Winter/Spring 2020 Program Book : January 2020 - August 2020 - Youth Employment Services (YES) (2020)