Les écoles anglophones en transition : Établir un leadership pédagogique partagé - Advisory Board on English Education (2020)

Réponse à la consultation sur le programme Éthique et culture religieuse - Advisory Board on English Education (2020)
La Commission de l’éducation en langue anglaise (CELA) a pour mandat de « donner des avis au ministre de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur sur toutes les questions touchant les services éducatifs dans les écoles anglophones primaires et secondaires ainsi que dans les centres d’éducation aux adultes et de formation professionnelle ». Elle est donc tenue de soumettre le présent mémoire dans le cadre de la consultation sur le remplacement du programme Éthique et culture religieuse (ECR). Cependant, nous, les membres, trouvons frustrant le court délai accordé pour la consultation, car nous n’avons pas le temps d’examiner minutieusement les études pertinentes, ni de consulter le milieu pour bien comprendre comment le cours est donné et accueilli dans les écoles. Les décisions relatives au curriculum, comme celles d’ordre pédagogique, devraient s’appuyer sur les conclusions d’études fiables. Nous avons des doutes quant à l’utilité des questions du sondage en ligne. Si l’on avait demandé aux répondants d’évaluer leur connaissance du contenu et de la pédagogie du programme actuel d’ECR, l’information aurait pu aider à jauger la pertinence de leurs opinions. Bien que le programme d’ECR représente une petite partie du programme global de formation au primaire et au secondaire, il joue un rôle déterminant dans le développement de nos futurs citoyens et mérite une réflexion approfondie. Cela dit, nous espérons que le ministre étudiera attentivement les documents qui lui seront soumis et que le programme proposé n’est pas déjà un fait accompli. Dans les huit thèmes du programme proposé, l’étude des différentes religions n’est mentionnée qu’une seule fois, ce qui traduit clairement l’intention du gouvernement de promouvoir la laïcisation de la vie publique. Nous doutons, cependant, que cela contribue à former efficacement les citoyens de demain dans une société de plus en plus diversifiée et pluraliste. Vu le temps dont nous disposons, nous ne pouvons que soulever la question. Il y a toutefois des problèmes pratiques et pédagogiques qui, selon nous, doivent être considérés et dont nous traiterons plus en détail ci-dessous.

Response to the Consultation on the Proposed Ethics and Religious Culture Program - Advisory Board on English Education (2020)
The mandate of the Advisory Board on English Education (ABEE) is “to advise the Minister of Education and Higher Education on all matters affecting the educational services offered in English elementary and secondary schools and adult and vocational education centres.” For this reason, we are obliged to offer this contribution to the consultation on replacing the Ethics and Religious Culture (ERC) program, although we are frustrated that the short time allowed for consultation does not allow us to do a careful study of pertinent research and to consult with the milieu to have a fuller understanding of how this course is offered and received in the schools. Curriculum decisions, just as pedagogical decisions, should be based on conclusions from robust research. We question the value of the questions in the on-line survey: it might have been revelatory to have asked respondents to estimate their knowledge of the content and pedagogy of the existing ERC program to assess the pertinence of their opinions. Although the program occupies a small part of the overall elementary and secondary school curriculum, it is a critical program in the development of our future citizens and one that merits thoughtful consideration. Nevertheless, we also hope that the Minister will consider carefully the submissions made to him and that the proposal does not represent a fait accompli. It is clear that the relegation of the study of different religions to one reference in the eight themes of the proposed program represents the government’s intent to further the secularization of public life. However, we question whether this will effectively educate future citizens in an increasingly diverse and multi-faceted society. In the time available, we can only raise the question, but there are pedagogical and practical issues that we believe need to be considered and that we will elaborate.