Blazing a Trail for Active and Healthy Aging : An Action Plan for Quebec English-speaking Seniors / Tracer la voie pour vieillir en santé et demeurer actif : Plan d’action à l’intention des aînés d’expression anglaise du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2009)
In 2007, the Ministère de la Famille et des Aînés conducted public consultations across all 17 regions to assess the living conditions of seniors and to identify their major challenges across Quebec. The roving consultations looked at a variety of subjects including the role and needs of family caregivers, home support services, intergenerational solidarity, abuse of and violence towards seniors, as well as the contributions that seniors make to society. It demonstrated the importance of understanding the needs and priorities of seniors as their numbers gradually increase in proportion to the rest of the population due to enhanced longevity. The findings of the consultations were summarized by Minister Marguerite Blais, assisted by Mrs. Sheila Goldbloom and Dr. Réjean Hébert in a report entitled “Public Consultation Report on Living Conditions of Quebec: Preparing the Future with our Seniors,” which identified the priorities for all seniors in Quebec. En 2007, le ministère de la Famille et des Aînés a mené une consultation publique dans 17 régions afin d’évaluer les conditions de vie des aînés et d’établir leurs principaux enjeux dans tout le Québec. Cette commission itinérante a permis d’examiner une variété de sujets, notamment le rôle et les besoins des aidants naturels, les services de soutien à domicile, la solidarité intergénérationnelle, les abus et la violence envers les aînés ainsi que la contribution des aînés à la société. Cet exercice a démontré l’importance de comprendre les besoins et les priorités des aînés car, en raison de l’accroissement de la longévité, leur nombre augmente graduellement, proportionnellement au reste de la population. Les conclusions de ce processus de consultation ont été résumées par la ministre Marguerite Blais, en collaboration avec Mme Sheila Goldbloom et le Dr Réjean Hébert, dans un ouvrage intitulé Rapport de la consultation publique sur les conditions de vie des aînés : Préparons l’avenir avec nos aînés. Ce rapport définit les priorités de tous les aînés du Québec.

Seniors are an Asset for Quebec - Lincoln, Clifford (2007)

Consultation publique sur les conditions de vie des aînes : Un enjeu de société, une responsabilité qui nous interpelle tous - Conseil catholique d'expression anglaise (2007)
Le Conseil catholique d’expression anglaise aimerait féliciter le gouvernement du Québec pour avoir reconnu l’importance des problèmes affectant les aînés et notre population vieillissante et pour avoir créé le poste de ministre responsable des Aînés. Nous accueillons avec plaisir l’initiative de Mme Marguerite Blais, ministre responsable des Aînés, de tenir des audiences publiques sur les conditions de vie des aînés au Québec. Cet enjeu constitue une grande source de préoccupations pour notre communauté et pour ses institutions au service des personnes âgées, dont l’expérience dans ce domaine est considérable.

Public Consultation on Seniors' Living Conditions : A Social Issue That is the Responsibility of Us All Quebecers - The English Speaking Catholic Council (ESCC) (2007)
The English Speaking Catholic Council would like to congratulate the Government of Quebec for recognizing the importance of issues related to seniors and an aging population and its establishment of the post of Minister Responsible for Seniors. We also welcome the initiative of Mme Marguerite Blais, the Minister Responsible for Seniors, to hold public hearings on seniors’ living conditions in Quebec, an issue on which our community and its institutions serving the elderly have considerable experience and great concern.

Mémoire présenté par le Conseil catholique d’expression anglaise sur les conditions de vie des aînés - The English Speaking Catholic Council (ESCC) (2007)

Gardez le lien avec la communauté - The English Speaking Catholic Council (ESCC) (2004)

Respect Minority and Community Rights in Any Health Care Reforms - The English Speaking Catholic Council (ESCC) (2004)