Résolution 2024-01 : Disponibilité de l’instruction en français - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Résolution 2024-02 : Les incidences à long terme de l’augmentation des frais de scolarité sur les universités de langue anglaise du Québec - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Résolution 2024-03 : Liste électorale anglaise permanente pour les élections au sein de conseils scolaires - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Résolution 2024-04 : Programme d’alimentation intrascolaire provincial - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Résolution 2024-05 : Interdiction d’utiliser un téléphone cellulaire - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2024)

Résolution 2022-01 : Objection à la définition d’anglophones “historiques “ et aux restrictions résultantes à l’admissibilité à recevoir des services en anglais - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–02 : Demande de garder la race, la religion et la culture comme thèmes centraux au cours proposé sur la citoyenneté - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–03 : Demande de suspension et de modification de la Loi 21 - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–04 : Demande d’être inclus dans le cadre de futures consultations en tant que partenaires du domaine de l’éducation - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–05 : Demande de services bilingues par les protecteurs des élèves - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–07 : Programme de langue anglaise dans les CÉGEP du Québec - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2022)

Résolution 2022–08 : Politique d’admission aux CÉGEP de langue anglaise - Quebec Federation of Protestant Home & School Associations (2022)

Énoncé de la part du Conseil d’administration de la Fédération québécoise des associations foyers-écoles (FQAFE) portant sur le projet de loi 96 - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2021)

Les élections des écoles anglophones doivent être retardées - Garner, Linton (2020)

Déclaration sur l'abolition du programme « Éthique et culture religieuse » - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2020)

QCGN Community Leadership Awards - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2019)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

No to Law 21 : Wear Religious Symbols, Wear the Button! / Non à la loi 21 : Portez un symbole religieux, portez le macaron! - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2019)

Resolution 2017-02 : Diversité et Inclusion - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2017)

Réponse au projet de loi 105 : Loi modifiant la Loi sur l'instruction publique - Rock, Brian (2016)

Mémoire sur le projet de loi n° 86 : Loi modifiant l’organisation et la gouvernance des commissions scolaires en vue de rapprocher l’école des lieux de décision et d’assurer la présence des parents au sein de l’instance décisionnelle de la commission scolaire - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA); Fédération québécoise des associations foyers‐écoles; The Rights and Education Committee of the Quebec Federation of Home and School Associations (2016)
Dire que la communauté anglophone n'aime pas le projet de loi n° 86 serait un euphémisme. Une vue plus précise des sentiments de la communauté sur le projet de loi serait de dire qu’elle voit le projet de loi comme une attaque contre son existence au Québec. La communauté entrevoit, avec ce projet de loi, un changement fondamental qui cherche à submerger complètement et à éradiquer tout signe public de la présence de la communauté anglophone au Québec. La communauté se sent menacée non seulement dans l'avenir de ses écoles, mais également dans sa persistance en tant qu'entité. La communauté a l'impression que le gouvernement actuel poursuit un démantèlement systématique des institutions publiques desservant la collectivité anglophone et réduit de plus en plus le rôle qu’elle joue dans la vie publique de la province. L'importance de la présence de nos institutions publiques ne peut pas être sousestimée non plus, car elles sont des constructions sociales extrêmement importantes agissant comme piliers centraux ou ancres sur laquelle est bâtie une communauté. Le dictionnaire définit une institution comme suit « une organisation, création, fondation, société, ou autre – en particulier de caractère public, éducatif ou caritatif – consacrée à la promotion d’une cause ou d'un programme spécifique, ».
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Lettre au ministre de l’Éducation, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche - Legault, Margo; Brassard, François (2016)

The Sheila & Victor Goldbloom Distinguished Community Service Award - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2016)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

[Letter to Premier Couillard re: English Schools / Lettre au premier ministre Couillard concernant les écoles anglaises] - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2015)

Une réponse aux project de loi 60 : Loi n° 60, Charte affirmant les valeurs de laïcité et de neutralité religieuse de l’État ainsi que d’égalité entre les femmes et les hommes et encadrant les demandes d’accommodement - La Fédération québécoise des associations foyers-écoles (Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA), 2013)
La Fédération québécoise des associations foyers-écoles, Inc. (QFHSA) désire remercier la Commission des institutions de lui donner la possibilité de répondre au projet de loi 60. Ce projet de loi a été étudié de façon détaillée par notre Comité des droits et la réponse de la Fédération a été transmise par le conseil d’administration au nom de ses membres. La Fédération québécoise des associations foyers-écoles, Inc. s’oppose, dans son intégralité, au Projet de loi 60, une Charte affirmant les valeurs de laïcité et de neutralité religieuse de l’État ainsi que d’égalité entre les femmes et les hommes, et encadrant les demandes d’accommodement.

Un mémoire soumis à la commission Parlementaire de l’Assemblée Nationale sur le projet de loi 14 loi modifiant la charte de la langue française, la charte des droits et libertés de la personne et d’autres dispositions legislatives - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2013)
Le 5 décembre 2012, l’Honorable Diane De Courcy, ministre responsable de la Charte de la langue française, a déposé à l’Assemblée nationale le projet de loi 14, Loi modifiant la Charte de la langue française, la Charte des droits et libertés et d’autres dispositions législatives. La décision d’amender la Charte de la langue française et la Charte des droits et libertés suit la récente élection minoritaire du Parti québécois à l’Assemblée nationale, le 4 septembre 2012. La FQAFE s’interroge sur la nécessité d’une telle législation au moment où nous vivons une période plutôt paisible en matière de relations linguistiques.

Un mémoire à l'intention de la Commission de la culture et de l’éducation : portant sur le projet de loi no 56 : Loi visant à lutter contre l’intimidation et la violence à l’école - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2012)
La Fédération Québécoise des Associations Foyers-Écoles (FQAFÉ) accueille l’opportunité de pouvoir commenter le projet de loi 56, intitulé Loi visant à lutter contre l’intimidation et la violence à l’école.

Mémoire soumis à la Commission parlementaire de l'Assemblée nationale sur le projet de loi 103, loi modifiant la Charte de la langue française et d'autres dispositions législatives - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (2010)

Mémoire présenté par la Fédération québécoise des associations foyers-écoles à la Commission des États généraux sur l'éducation - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (1995)
L'un des objectifs de ces associations est d'aider à façonner l'opinion publique de façon à ce qu'elle accueille les réformes et l'amélioration de I'éducation des enfants. C'est pourquoi nous sommes très heureux de pouvoir présenter ce mémoire à la Commission des États généraux sur l'éducation. Ce mémoire est présenté en français et en anglais. Par contre, les deux versions ne sont pas des traductions mais plutôt une interprétation indépendante prise des mêmes discussions. Les deux versions ont été examinées soigneusement pour assurer que le message soit équivalent.

Mémoire présenté par la Fédération Québécoise des association foyers-écoles à propos du document de consultation intitulè "faire avancer l'école" - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (1993)
L'un des objectifs de ces associations est d'aider à façonner l'opinion publique de façon à ce qu'elle accueille les réformes et l'amélioration de l'education des enfants. C'est pourquoi nous sommes très heureux de pouvoir présenter ce mémoire au ministère de l'Education à la suite de la publication du document de consultation intitulé "Faire avancer l'école". Ce document a été etudié avec grand intérêt par le comité éducatif de la FQAFE. Nous félicitons le ministère pour avoir mis l'accent sur les préoccupations à l' ordre du jour dans le domaine de l'education et pour avoir présenté des propositions tenant compte des inquiétudes de la population. Toutefois, la FQAFE n'a pu faire participer les associations foyers-écoles locales à la rédaction de ce mémoire, à cause du bref laps de temps attribué au processus de consultation.

Mémoire présenté à la Commission sur l'avenir politique et constitutionnel du Québec soumis par la Fédération québécoise des associations foyers-écoles - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (1990)
Le mandat de la Commission sur l'avenir constitutionnel du Québec fixé par le gouvernement du Québec est de sonder les citoyens de la province en vue de présenter des recommandations à l'Assemblée nationale pour définir un nouveau programme constitutionnel. Ont été exclus des différentes options par le Premier ministre Robert Bourassa, le statu quo et l'annexion aux États-Unis. La Fédération québecoise des associations foyers-écoles (FQAFÉ) souhaiterait également voir exclure le modèle dit souveraineté-association "nationale", où les provinces partagent une devise commune et pratiquent le libre-échange mais où le Québec obtient le contrôle politique exclusif de domaines névralgiques où les pouvoirs sont actuellement partagés par les gouvernements fédéral et provincial, notamment l'immigration, la main-d'oeuvre, l'éducation, les communications et l'environnement. Ce contrôle s'obtiendrait par un transfert du pouvoir du gouvernement fédéral.

Mémoire présenté au Ministre de l'Éducation de la Province de Québec par the Quebec Federation of Home & School Associations au sujet de l'emploi fait par le gouvernement du Québec des paiements-formules reçus dans le cadre du programme fédéral-provincial pour le développement du bilinguisme dans l'éducation - Quebec Federation of Home and School Associations (QFHSA) (1976)
La Quebec Federation ot Home and School Associations adresse ce mémoire au Ministre de l'Éducation de la Province de Québec parce que l'éducation est une responsabilité du gouvernement provincial.