Consultation prébudgétaire de Alphabétisation Québec 2023-2024 déposé au ministre des Finances du Québec et au ministre responsable des Relations avec les Québécois d’expression anglaise - Literacy Quebec (LQ) (2023)
Alphabétisation Québec/Literacy Québec est un regroupement national qui compte 15 organismes d’alphabétisation populaires. Fondé en 1980, il est accrédité au Programme d’action communautaire sur le terrain de l’éducation (PACTE) et reçoit un soutien financier pour appuyer sa mission globale de la part du ministère de l’éducation ainsi que du Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise. Le regroupement mène des actions pour conscientiser le public aux réalités de l'analphabétisme et pour promouvoir des opportunités d’apprentissage tout au long de la vie. Alphabétisation Québec offre du soutien, de l’accompagnement et de la formation continue à ses groupes membres. Ceux-ci sont des milieux de vie et des lieux de formation pour les adultes et les familles de toutes origines qui désirent acquérir, rehausser ou maintenir leurs compétences de base sur le plan de la lecture, l’écriture, la numératie ou la littératie numérique. Ils ont développé une approche unique d’éducation non formelle et informelle qui vise l’autonomisation et l’inclusion des personnes et qui est adaptée au rythme d’apprentissage des participants.

Lettre au ministre de l’Éducation, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche - Legault, Margo; Brassard, François (2016)

Pas de talents à perdre : priorité à l’alphabétisation - Charest, Jean; David, Françoise; Dumont, Mario; Khadir, Amir; Marois, Pauline; Rainville, Guy; La Coalition pour l’alphabétisation (2008)

L’alphabétisation, c'est beaucoup plus que l'abc : C’est un enrichissement pour nos communautés - Literacy Volunteers of Quebec