L'initiative d'adaptation guide de projets : 2023-2028 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)
Le présent guide des projets d’adaptation 2023 – 2028 du Réseau communautaire de santé et de services sociaux (RCSSS/ CHSSN) décrit les projets menés par nos partenaires publics en ce qui concerne l’amélioration de l’accès aux services de santé partout dans la province. Ces projets tiennent compte des différentes réalités régionales des communautés d’expression anglaise et sont pensés de façon à avoir un effet direct sur l’accès aux services en anglais pour la clientèle d’expression anglaise. Chaque région élabore son propre projet pour mieux comprendre les besoins de la communauté et mieux y répondre. Les objectifs principaux du programme sont 1) d’améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux en anglais dans toutes les régions et 2) de cultiver une meilleure communication et de bons partenariats entre la communauté d’expression anglaise et les établissements de santé publique.

Détruire les mythes : Un rapport démontre que les Québécois d'expression anglaise sont un élément clé d'une solution pour l'unité nationale - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2024)

CHSSN Rapport annuel : 2023-2024 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

Initiative sur la jeunesse et la santé mentale : Rapport d'évaluation final : 2021-2024 - Glass, Juniper (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
L’initiative sur la jeunesse et la santé mentale promeut la santé mentale des jeunes Québécois(es) d’expression anglaise en améliorant leur accès aux ressources et aux services et en les faisant participer à la conception et à la mise en oeuvre d’activités qui favorisent leur autonomie et réduisent la stigmatisation de leurs pairs et de leur communauté. Pour la période 2021-2024, l’initiative YMHI a été axée sur la sensibilisation des jeunes, l’acquisition de connaissances et l’adaptation des services et des ressources de santé mentale pour qu’ils soient plus inclusifs, invitants pour les jeunes et adaptés à leur culture afin de rejoindre les jeunes anglophones mal desservis.

Propositions prébudgétaire 2024-2025 - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2024)
La Table ronde provinciale de l'emploi (PERT) a le plaisir de soumettre ce mémoire et proposition aux consultations prébudgétaires 2024-25 du ministère des Finances. Fondée en 2020, PERT est une organisation à but non lucratif qui se consacre aux problèmes d'emploi et d'employabilité auxquels sont confrontées les communautés d’expression anglaise du Québec. Depuis sa création, PERT est devenu le principal porte-parole des solutions aux problèmes d'emploi des Québécois d’expression anglaise. Grâce à son travail de recherche et de coordination des parties prenantes, PERT a publié plus de 25 rapports qui décrivent les problèmes et les besoins des Québécois d’expression anglaise en matière d'emploi dans les 17 régions de la province. PERT compte parmi ses plus de 90 membres des prestataires de services d'emploi, des établissements d'enseignement, et des organisations régionales et employeurs. La situation d'emploi de la population d’expression anglaise du Québec continue de se détériorer, comme en témoignent les taux de chômage plus élevés et les obstacles liés à la langue française auxquels les Québécois d’expression anglaise sont confrontés sur le marché du travail québécois. Dans ce mémoire, nous identifions deux facteurs clés qui contribuent aux défis continus des Québécois d’expression anglaise en matière d'emploi : le manque de services et de programmes d'emploi ciblés pour les Québécois d’expression anglaise et le manque de programmes de formation en français intégrés au travail pour les aider à entrer sur le marché du travail et à y rester. Les difficultés économiques et d'emploi des Québécois d’expression anglaise s'inscrivent dans le contexte plus large des vents contraires auxquels le Québec est confronté, notamment les pénuries de main-d'oeuvre sans précédent, le déclin démographique et les problèmes liés à l'attraction et à la rétention des talents. Ce mémoire résume les résultats de la recherche de PERT, en particulier les défis en matière d'emploi auxquels est confrontée la communauté d’expression anglaise du Québec, et propose des recommandations pour le prochain budget qui permettront de relever ces défis et de créer un Québec plus productif, plus inclusif et plus prospère pour tous.

Rapport annuel : Du 1er avril 2023 au 31 mars 2024 - Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2024)

Déclaration commune en réponse à un rapport publié par Mario Beaulieu, député / Joint Statement in Response to Report Released by Mario Beaulieu, M.P. - English Language Arts Network (ELAN); Quebec Writers' Federation (QWF); Quebec Drama Federation (QDF); Association of English-language Publishers of Quebec (AELAQ) (2023)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Le Canada, le Québec et les accords intergouvernementaux à l'appui des Québécois d'expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

Grâce à un financement de 1,1 million de dollars, 10 projets novateurs du FIC 2.0 prêtent assistance à 1 500 jeunes et aînés du Québec d’expression anglaise - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

[CEDEC Newsletter] - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)

La CEDEC a bon espoir que le plan d'action pour les langues officielles aura un effet à long terme et fera une importante différence sur la vitalité de la communauté d'expression anglaise du Québec - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)

Le magazine en ligne de la CEDEC : De meilleures économies pour de meilleures vies - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)

Rapport Annuel du 1er avril 2022 au 31 mars 2023 - Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2023)

Le magazine en ligne de la CEDEC : De meilleures économies pour de meilleures vies - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2023)

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)

Investing in the Vitality of English-speaking Quebec / Investir dans la vitalité du Québec d'expression anglaise - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

L’initiative sur la jeunesse et la santé mentale : Rapport d'impcat 2022-2023 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)
Au cours de la deuxième année de l'initiative sur la jeunesse et la santé mentale (surnommée « YMHI »), le CHSSN a soutenu 27 organismes communautaires avec plus de 373 partenariats dans 12 régions du Québec, y compris trois organismes provinciaux, dans le but principal d'améliorer l'accès aux services et aux ressources en matière de santé mentale pour les jeunes d’expression anglaise du Québec âgés de 15 à 29 ans. Chaque organisation s'est efforcée d'identifier les lacunes dans les services de santé mentale pour les jeunes, d'impliquer ces derniers dans la conception des programmes, d'établir des partenariats avec les écoles locales, les services de santé publique et d'autres organisations communautaires, d'adapter, de traduire et de produire des ressources, et d'offrir des activités et des programmes pour les jeunes afin de contribuer à combler certaines lacunes. Grâce à une communauté de pratique et à un soutien individualisé, le CHSSN aide les organismes communautaires à renforcer leurs connaissances, à travailler en réseau et à résoudre les problèmes liés à la mise en oeuvre de leur programme.

Networking and Partnership Initiative / Initiative de réseautage et de partenariat (NPI) - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)

Annual Report : 2022-2023 - NDG Community Council (NDGCC) (2023)

Renforcer la vitalité des communautés d'expression anglaise du Québec : Cadre normatif 2022-2025 - Québec. Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise (SRQEA) (2023)

Rapport annuel 2022-2023 - Seniors Action Quebec (SAQ) (2023)

The Yellow Door : 2022-2023 Annual Report / La Porte Jaune : 2022-2023 Rapport annuel - Yellow Door (2023)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)

September 2022 eBulletin - McGill Community For Lifelong Learning (MCLL) (2022)

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)

Rapport du Comité de résidents du Jeffery Hale : Année 2021-2022 - Cloutier, Robert (Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB), 2022)
Au cours de 2021-2022, le Comité de résidents du Jeffery Hale a tenu dix séances de travail via Zoom compte tenu des exigences sanitaires Covid-19. Ce mode de fonctionnement a permis aux membres du Comité de maintenir le lien d’appartenance et de réaliser des projets d’amélioration de la qualité de vie des résidents et leurs proches.

Aller au-delà des solitudes : Contributions, pratiques linguistiques et identités des Québécois anglophones - O'Donnell, Lorraine; Donovan, Patrick (2022)

Rapport Annuel du 1er avril 2021 au 31 mars 2022 - Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2022)

Nos pionniers locaux! : Un balado sur la contribution et la collaboration entre les francophones et les anglophones à la société québécoise en Outaouais d’hier à aujourd’hui. - Nivischiuk, Jeanne (2022)

Améliorer la santé et le bien-être des aînés d’expression anglaise vivants dans les Laurentides au Québec - Helou, Rola; Finch, Lois; Richardson, Mary (4Korners, 2022)
La présente évaluation des besoins a été réalisée à la demande du Réseau communautaire des Laurentides 4Korners, un organisme caritatif canadien enregistré qui a été fondé en 2005 dans le but de faire connaître aux citoyens des Laurentides les programmes et les services qui répondent à leurs besoins dans un environnement sécuritaire et inclusif. Elle a pour objectif de déterminer les besoins de la population âgée d’expression anglaise des Laurentides et de vérifier si ces besoins sont présentement satisfaits. Cette évaluation a été menée par le Conseil scolaire des Premières Nations en éducation des adultes, en collaboration avec la firme de consultants S.O.A.R. Solutions. Les travaux ont été réalisés sous la supervision du Comité d’évaluation des besoins des aînés (SNAC), lequel est composé de membres du personnel de 4Korners, du Elders’ Community Worker du Centre de santé Kanesatake, de bénévoles et de consultants en projets du Conseil scolaire des Premières Nations en éducation des adultes.

Rapport d'impact 2021-2022 - 4Korners (2022)

Outil de référence pour venir en aide aux enfants et aux familles d’expression anglaise vulnérables / Reference Tool for Reaching Vulnerable English-speaking Children and Families - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)

Le réseau des écoles communautaires du Québec - Leading English Education and Resource Network (LEARN) (2022)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Rapport annuel : 2021-2022 - NDG Community Council (NDGCC) (2022)

The Yellow Door : 2021-2022 Annual Report / La Porte Jaune : 2021-2022 Rapport annuel - Yellow Door (2022)

Toujours au rendez-vous : Rapport annuel 2021 - Youth Employment Services (YES) (2022)

Comité des usagers JHSB : Mandat 2018-2021 - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2021)

[Jeffrey Hale - Saint Brigid's Users' Committee : Rapport annuel 2020-2021] - Jeffery Hale – Saint Brigid’s (JHSB) Users' Committee (2021)

New Case-MCQ Program Provides Free Monthly Books to Young Readers - Ottier, Audrey; Vidal, Emily (2021)

Rapport annuel : période du 1er avril 2020 au 31 mars 2021 - Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2021)

Window Onto Local Farming : Être femme en agriculture / Women in Agriculture - Miller, Julie; Lapierre, Carole-Anne (2021)

Rapport d'impact 2020-2021 - 4Korners (2021)

Rapport Annuel 2021 - Committee for Anglophone Social Action (CASA) (2021)

Jeffery Hale – Saint Brigid’s Users' Committee Invites You to Have Your Say - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2021)

Rapport à la communauté : Faits saillants de 2019-2021 et aperçu de nos orientations - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2021)

Rapport annuel : Notre impact collectif 2020-2021 - NDG Community Council (NDGCC) (2021)

The Yellow Door : 2020-2021 Annual Report / La Porte Jaune : 2020-2021 Rapport annuel - Yellow Door (2021)

Rapport de la tournée de consultation 2019 : Construire des ponts : Tournée de consultation menée en 2019, auprès des organismes qui servent les communautés d’expression anglaise, sur les priorités et les orientations du Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise - Ravensbergen, Frances (Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise (SRQEA), 2020)
À l’automne 2019, le Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise a entrepris une série de onze séances de consultation auprès d’intervenantes et intervenants communautaires et institutionnels. En tout, plus de trois cents dirigeantes et dirigeants communautaires, qui représentaient au-delà de cent quarante organisations et institutions, ont participé à des activités de consultation dans le but de commenter les priorités et les orientations du Secrétariat.

APPELE-Québec critique vivement le gouvernement du Québec pour son changement d'avis sur les élections dans lescommissions scolaires anglophones - Alliance for the Promotion of Public English-language Education in Quebec (APPELE-Quebec) (2020)

$40,000 Awarded in Student Leadership Bursaries for the Mauricie/Centre-du-Québec Region - Miller, Julie; Vidal, Emily (2020)

Rapport annual 2019-2020 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2020)

Mesure 17 marche exploratoire : Fielding Walkley - NDG Community Council (NDGCC) (2020)

Rapport du Comité des résidents du Jeffery Hale : Année 2019-2020 - Cloutier, Robert (Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB), 2020)
Au cours de l’année 2019-2020, le Comité des résidents du Jeff s’est rencontré à sept reprises. Les rencontres se sont tenues principalement au 2e étage du Jeff le troisième vendredi du mois. Étant donné la venue du Coronavirus le Comité a tenu sa dernière séance le 21 février 2020. Par ailleurs, des communications téléphoniques et par courriel ont lieu régulièrement avec les membres. Le Comité est composé de résidents, de proches aidants et d’ex proches aidants. Pour que tous les membres s’impliquent dans les travaux du Comité et que les séances de travail soient plus productiv

Rapport annuel : période du 1er avril 2019 au 31 mars 2020 - Quebec English-Speaking Communities Research Network (QUESCREN) (2020)

Profil des jeunes anglophones des Laurentides 15 à 29 ans - 4Korners (2020)
Selon les données publiées par l’Institut de la statistique du Québec en 2020, la population vivant dans les régions administratives de la province a considérablement changé de 2019 à 2021 en raison des répercussions sociales directes de la pandémie de COVID-19 et de ses conséquences sur la migration, la mobilité, l’attractivité de la main-d’oeuvre, la conciliation travail-famille, les habitudes de vie et les loisirs. Ainsi, on estime que 632 000 habitants vivaient dans la région des Laurentides au 1er juillet 2020, marquant une augmentation de 17,7 % pour l’année 2019-2020; ce pourcentage est plus élevé que le taux moyen de l’ensemble de la province (8,5 %) pour cette année. De fait, il est important de souligner que cette région présente la plus forte augmentation depuis le début de la pandémie en mars 2020.

Rapport d'impact 2019-2020 - 4Korners (2020)

Fondation des Amis du Jeffery Hale – Saint Brigid’s rapport annuel 2019-2020 - Fondation des Amis du Jeffery Hale – Saint Brigid’s (Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB), 2020)
La mission de la Fondation des Amis consiste à organiser des collectes de fonds pour venir en aide à l’Hôpital Jeffery Hale – Saint Brigid’s dans son objectif d’offrir des services de qualité en santé et services sociaux à tous ses résidents et clientèles. Ce rapport présente les résultats de financement des projets pour l’année 2019.

Rapport annuel : 2019-2020 - NDG Community Council (NDGCC) (2020)

Rapport Annuel : 2019-2020 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2020)

Mémoire présenté sur le projet de loi 40 par APPELE-Québec - Alliance for the Promotion of Public English-language Education in Quebec (APPELE-Quebec) (2019)

Construire des ponts : Bilan de réalisation du Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise 2017-2019 - Québec. Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise (SRQEA) (2019)
Ce rapport donne un aperçu du Secrétariat aux relations avec les Québécois d’expression anglaise depuis sa création, en novembre 2017, jusqu’à la fin de sa première année complète d’exploitation, en mars 2019. Le document s’articule autour des dimensions du mandat du Secrétariat, à savoir la liaison avec les communautés, la recherche, l’élaboration de politiques ainsi que les relations interministérielles et intergouvernementales. Le présent rapport a pour but de fournir aux parties prenantes, gouvernementales ou non, un aperçu des objectifs, des stratégies et des progrès du Secrétariat.

Le conseil communautaire de Notre Dame de Grâce règlements généraux - NDG Community Council (NDGCC) (2019)

Soutenir les enfants et les familles anglophones en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2019)
Bright Beginnings est une approche adaptée pour aider les enfants et les familles d’expression anglaise de la Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine. L’initiative est née d’une collaboration entre CASA, CAMI et VGPN, qui ont commencé à travailler avec des partenaires régionaux et locaux pour mieux adapter les programmes et les services afin de soutenir les enfants d’expression anglaise de 0 à 5 ans et leurs familles. Le Réseau communautaire de santé et de services sociaux (RCSSS) a adopté cette approche comme cadre de référence provinciale pour les communautés d’expression anglaise.

Rapport d'impact 2018-19 : Services et soutien pour la communauté anglophone - 4Korners (2019)

Rapport annuel : 2018-2019 - NDG Community Council (NDGCC) (2019)

Annual Report / Rapport Annuel 2018-2019 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (Quebec Community Groups Network (QCGN), 2019)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

QCGN Community Leadership Awards - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2019)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

L'initiative d'adaptation : guide des projets 2018-2023 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2018)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Profil des rélisations 2014-2018 - Dialogue McGill (2018)

[Quality of Life Conference] - NDG Community Council (NDGCC) (2017)

Programme de bourses de leadership communautaire en santé : rapport semestriel - Gagnon, Marie-Pierre; Lampron, Amélie (Dialogue McGill, 2017)
Ce document constitue le troisième rapport semestriel réalisé dans le cadre du projet d’implantation du mécanisme de suivi du programme de bourses de leadership communautaire en santé et en services sociaux de McGill. Le présent rapport a pour objectif de présenter les données relatives aux bourses octroyées aux boursiers du programme de bourses couvrant la période 2014-2017, en faisant état de la situation en date du second semestre de l’année scolaire 2016-2017, en dressant notamment un portrait de leur répartition selon les régions et autres variables telles que le niveau de scolarité, le programme d’étude et les intentions à moyen terme des récipiendaires. Ne s’agissant pas d’un rapport de recherche ou d’évaluation, les données présentées dans ce rapport sont essentiellement de nature descriptive.

Éducation autochtone : Les deux rives du fleuve - Advisory Board on English Education (2017)
À l’échelle mondiale, la recherche rend compte du faible rendement scolaire des élèves de culture autochtone, mais aussi d’une tendance progressive à améliorer cette situation. La Commission de vérité et de réconciliation (CVR) du gouvernement canadien a donné l’impulsion nécessaire pour que les provinces examinent leurs pratiques, et la Commission de l’éducation en langue anglaise (CELA) félicite le ministre de l’Éducation, du Loisir et du Sport de prendre part à l’initiative. Les rapports de recherche et les médias font état de facteurs nombreux et divers qui entravent la réussite des enfants autochtones à l’école. Certains, comme l’éloignement et l’inaccessibilité des communautés, la rareté et le coût élevé de la nourriture, la pauvreté, les mauvaises conditions d’habitation et une infrastructure défaillante, débordent du cadre des solutions purement éducationnelles, mais ils n’en ont pas moins, en se combinant, de profonds effets sur les résultats scolaires. Il faut donc mobiliser les services sociaux et médicaux pour améliorer les conditions qui influent sur la réussite scolaire des élèves autochtones, ce qui, nous l’espérons, sera facilité au Québec par le Plan d’action gouvernemental en matière de développement social autochtone. Quoi qu’il en soit, l’éducation reste à la base de toute solution potentielle aux difficultés et aux problèmes de cette population. Pour améliorer la situation des 100 000 Autochtones du Québec, il faut commencer par la jeune génération. D’ailleurs, bon nombre des problèmes qui mènent à l’insuccès scolaire, dont quelques uns sont abordés dans ce mémoire, peuvent être résolus par le système d’éducation. Il n’est pas question ici de prescrire un « remède aux problèmes » du système scolaire autochtone, aussi ce mémoire ne formule‑t-il pas de recommandations, à la différence de la plupart de ceux que la CELA a déposés jusqu’ici. Il dresse plutôt une liste des éléments qui peuvent alimenter la discussion sur l’éducation des Autochtones au Québec. Nous espérons en outre que certaines des observations et recommandations formulées dans nos mémoires précédents au sujet du système d’éducation anglophone seront d’un apport utile, même si notre perspective est surtout celle des différences entre cultures et des problèmes de longue date des systèmes scolaires autochtones.

Plan d'action touristique Basse-Côte-Nord du Québec / Lower North Shore Tourism Plan - Coasters Association (2017)

Projets financés 2016-2017 - Dialogue McGill (2017)

NDG : A snapshot : Quality of life conference / NDG : Un aperçu : 2017 conférence sur la qualité de vie - NDG Community Council (NDGCC) (2017)

Programme de bourses de leadership communautaire en santé : rapport semestriel automne 2016 - Gagnon, Marie-Pierre; Lampron, Amélie (Dialogue McGill, 2016)
Ce document constitue le second rapport semestriel réalisé dans le cadre du projet d’implantation du mécanisme de suivi du programme de bourses de leadership communautaire en santé et en services sociaux de McGill. Le présent rapport a pour objectif de présenter les données relatives aux bourses octroyées aux boursiers du programme de bourses couvrant la période 2014-2017, en faisant état de la situation en date du premier semestre de l’année scolaire 2016-2017. Les données recueillies permettent notamment de dresser un portrait de leur répartition selon les régions et autres variables telles que le niveau de scolarité, le programme d’étude et les intentions à moyen terme des récipiendaires. Ne s’agissant pas d’un rapport de recherche ou d’évaluation, les données présentées dans ce rapport sont essentiellement de nature descriptive.

Ouvrir grande la voie aux jeunes adultes anglophones du Québec : Apprentissage linguistique dans les écoles et les centres de formation anglophones - Advisory Board on English Education (2016)
En avril 2015, pendant les débats de la Commission des relations avec les citoyens, M. David Birnbaum (député de D’Arcy-McGee) a demandé au premier ministre « [TRADUCTION] ce que le gouvernement a fait et prévoit faire pour que les jeunes anglophones du Québec participent à part entière à l’édification de notre avenir et que leur contribution soit appréciée ». Le premier ministre Philippe Couillard a répondu vouloir entendre la voix de la communauté anglophone. À la même époque, M. Bolduc, qui était alors ministre de l’Éducation, a demandé à la Commission de l’éducation en langue anglaise (CELA) de lui suggérer des moyens d’encourager les jeunes anglophones à demeurer au Québec. En mai 2016, le premier ministre a présenté le secteur anglophone de l’éducation comme un modèle pour le système dans son ensemble, et la CELA a suggéré dans son plus récent mémoire quelques raisons pouvant expliquer ce succès. Il est à noter que les élèves du secteur anglophone obtiennent d’excellents résultats alors qu’ils apprennent l’anglais et le français dès la maternelle. Cette capacité de fonctionner dans les deux langues, considérée comme une compétence socioéconomique essentielle pour les jeunes anglophones, influe sur leur décision de rester ou non au Québec. Comment le système d’éducation peut-il contribuer à l’acquisition de ces compétences? Les recommandations formulées dans le présent mémoire, respectueusement présenté au ministre de l’Éducation, répondent à cette question.

English Language Services Directory: Laurentians Region : 2016 - 4Korners (2016)

Projets financés 2015-2016 - Dialogue McGill (2016)

The Sheila & Victor Goldbloom Distinguished Community Service Award - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2016)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Ahuntsic Cartierville : English-speaking Population 2016 / Ahuntsic Cartierville : Population d'expression anglaise 2016 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2016)

Anjou : English-speaking Population 2016 / Anjou : Population d'expression anglaise 2016 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2016)

Mercier Hochelaga-Maisonnneuve : English-speaking Population 2016 / Mercier Hochelaga-Maisonnneuve : Population d'expression anglaise 2016 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2016)

Montréal-Nord : English-speaking Population 2016 / Montréal-Nord : Population d'expression anglaise 2016 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2016)

Rivière-des-Prairies and Pointe-aux-Trembles : English-speaking Population 2016 / Rivière-des-Prairies and Pointe-aux-Trembles : Population d'expression anglaise 2016 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2016)

Rosemont La Petite-Patrie l'Est : English-speaking Population 2016 / Rosemont-La Petite-Patrie-l-est : Population d'expression anglaise 2016 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2016)

Rosemont La Petite-Patrie Nord : English-speaking Population 2016 / Rosemont La Petite-Patrie Nord : Population d'expression anglaise 2016 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2016)

Saint-Laurent : English-speaking Population 2016 / Saint-Laurent : Population d'expression anglaise 2016 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2016)

Saint-Léonard : English-speaking Population 2016 / Saint-Léonard : Population d'expression anglaise 2016 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2016)

Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension : English-speaking Population 2016 / Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension : Population d'expression anglaise 2016 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2016)

Annual Report / Rapport annuel - Vision Gaspé-Percé Now (2016)

Profile communautaire jeunes et aînés : Populations anglophones Gaspé - Vision Gaspé-Percé Now (2016)
Ce document est une ressource pour les organismes communautaires et gouvernementaux et pour ceux qui peuvent bénéficier de l’information visant les aînés et les jeunes anglophones de Gaspé. La production du document est possible grâce au soutien financier de Santé Canada. Les données démographiques ont été fournies par le Réseau communautaire de santé et des services sociaux (RCSSS).

La communauté d'expression anglaise de la [de la] grande région de Québec - Voice of English-speaking Quebec (VEQ) (2016)

Composition du comité consultatif du Jeffery Hale – Saint Brigid’s: Mandat 3 ans : 2015-2018 - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2015)

Îles-de-la-Madeleine : Portrait de la communauté d'expression anglaise - Richardson, Mary (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2015)
Le présent portrait a été réalisé en collaboration avec de nombreux partenaires locaux, à l’initiative du Conseil des anglophones madelinots (CAMI) et avec l’appui du Réseau communautaire de santé et de services sociaux (RCSSS). Parmi les autres groupes ayant participé au processus figurent la Municipalité de Grosse-Île, l’école de Grosse-Île, la Corporation d’employabilité et de développement économique communautaire (CEDEC), le Centre scolaire communautaire (CSC) et l’Agglomération des Îles (comité de développement social/Les Îles en Forme).

Projets financés 2014-2015 - Dialogue McGill (2015)

Rapport annuel de gestion : 2014-2015 - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2015)

Rapport annuel : 2014–2015 - NDG Community Council (NDGCC) (2015)

Annual Report / Rapport annuel 2014-2015 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2015)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

The Sheila & Victor Goldbloom Distinguished Community Service Award - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2015)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Mesure 2 : Programme de maintien en poste : Volets Réseaux communautaires et Maisons d’enseignement : Prospectus 2014-2018 - Dialogue McGill (2014)
Le Projet de formation et de maintien en poste des professionnels de la santé de l’Université McGill contribue aux initiatives du Québec destinées à assurer aux Québécois d’expression anglaise l’accès dans leur langue à la gamme complète de services de santé et de services sociaux, et ce, au moyen de diverses mesures visant à fournir et à maintenir en poste un complément de main-d’œuvre suffisant, capable d’offrir des services en anglais. Le projet constitue un outil additionnel favorisant l’application et la bonification des programmes régionaux d’accès aux services de santé et aux services sociaux en langue anglaise, conformément à la Loi sur les services de santé et les services sociaux. Ce Projet a pour objectifs précis de susciter des initiatives de formation et de maintien en poste qui fourniront aux professionnels de la santé et des services sociaux l’occasion d’améliorer leur capacité d’offrir des services en anglais, ainsi que l’occasion de travailler là où ils seront en mesure de répondre aux besoins des populations d’expression anglaise du Québec. Le Projet vise également à promouvoir la recherche et le partage de l’information quant aux approches visant à réduire les barrières en matière d’accès aux services de santé et aux services sociaux pour les Québécois d’expression anglaise.

Rapport financier annuel : Année financière terminée le 31 mars 2014 - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2014)

Rapport annuel : 2013–2014 - NDG Community Council (NDGCC) (2014)

The Sheila & Victor Goldbloom Distinguished Community Service Award - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2014)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Rapport Annuel : 2013-2014 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2014)

Rapport d'agrément : Hôpital Jeffery Hale-Saint Brigid's - Accreditation Canada (Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB), 2013)
Hôpital Jeffery Hale-Saint Brigid's (nommé «l'organisme» dans le présent rapport) participe au programme Qmentum d'Agrément Canada. Dans le cadre de ce processus permanent d'amélioration de la qualité, une visite a eu lieu en mars 2013. Ce rapport d'agrément repose sur l'information obtenue dans le cadre de cette visite et sur d'autres données fournies par l'organisme. Les résultats du processus d'agrément sont fondés sur l'information reçue de l'organisme. Agrément Canada se fie à l'exactitude des renseignements qu'il a reçus pour planifier et mener la visite d'agrément, ainsi que pour préparer le rapport d'agrément.

[Hôpital Jeffery Hale-Saint Brigid's agréé avec mention d'honneur] - Larocque, Suzanne (2013)

Rapport annuel : 2012–2013 - NDG Community Council (NDGCC) (2013)

The Sheila & Victor Goldbloom Distinguished Community Service Award - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2013)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Rapport Annuel : 2012-2013 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2013)

Rapport annuel : 2011–2012 - NDG Community Council (NDGCC) (2012)

The Sheila & Victor Goldbloom Distinguished Community Service Award - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2012)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Rapport Annuel : 2011-2012 - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2012)

9th Quebec Employment Service Providers Conference : The Greatest Challenges and Best Practices of Employment Service Professionals - Youth Employment Services (YES) (2011)

Rapport annuel : 2010–2011 - NDG Community Council (NDGCC) (2011)

The Sheila & Victor Goldbloom Distinguished Community Service Award - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2011)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Rapport Annuel 2009-2010 - Leading English Education and Resource Network (LEARN) (2010)
Dans une province aussi vaste que le Québec, où les écoles et les commissions scolaires sont dispersées sur une immense étendue géographique, la notion de rassembler les gens pour en faire une COMMUNAUTÉ de collaboration semble un obstacle gigantesque, sinon insurmontable. Dans la réalité, les gens partagent des intérêts similaires et des objectifs communs et cette notion d’impossibilité physique s’estompe rapidement. Cette évolution est particulièrement vraie quand l’objectif ultime est la réussite scolaire de nos enfants au niveau des écoles élémentaires et secondaires. LEARN a pour objectif de servir de catalyseur et de facilitateur pour la création de communautés de collaboration réunissant les éducateurs, les parents et les élèves à l’échelle de la province. L’objectif de notre organisation est de déployer tous les efforts possibles pour réunir les forces positives du milieu éducatif anglophone afi n de contribuer au partage des connaissances et des expériences disponibles au sein de notre communauté.

[Annual Report 2009-2010] - NDG Community Council (NDGCC) (2010)

The Sheila & Victor Goldbloom Distinguished Community Service Award - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2010)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Projet de formation et de développement des ressources humaines : Rapport annuel - Dialogue McGill (2009)
The McGill Training and Human Resource Development Project contributes to other Quebec government initiatives aimed at ensuring that English-speaking people in Quebec enjoy equitable access, in their own language, to the full range of health and social services available to the general population. Its two main objectives are to ensure effective communication in English between English-speaking Quebecers and the health and social services workers who serve their needs and to increase the number of English-speaking professionals working in the Quebec health and social services system. The Project involves the implementation of four measures in partnership with stakeholders concerned by the issue of access to health and social services in the English-speaking communities. The 2008-2009 year was an extension of the Project which finished in March 2008.

Community Council Annual Report : 2008 - 2009 / Rapport annuel du Conseil Communautaire : 2008 - 2009 - NDG Community Council (NDGCC) (2009)

Mémoire du Conseil catholique d’expression anglaise sur la création de réseaux locaux de services de santé et de services sociaux à Montréal - Allmand, Warren (Conseil catholique d’expression anglaise, 2004)

Rapport annuel du conseil communautaire 2002-2003 - NDG Community Council (NDGCC) (2003)

Rapport annuel 1999-2000 - NDG Community Council (NDGCC) (2000)

Rapport annuel 1997-98 - NDG Community Council (NDGCC) (1998)

Michael Hamelin -- réélu président d'Alliance Quebec - Alliance Quebec (AQ) (1996)

Le comité régional (Montreal) du Congrès national des femmes noires : Rapport - Le Comite Regional (Montreal) du Congres National des Femmes Noires (1981)
Les buts de cette conference etaient de sensibiliser le public en general (Noir et Blanc) c'est-a-dire, les parents et les enfants, les etudiants et les enseignants, les organisations gouvernementales et para-publiques au racisme et au sexisme, qui existent dans les manuels scolaires de trouver des solutions aces problemes et d'utiliser notre force collective afin d'effectuer les changements sociaux constructifs.

Programme de responsabilité sociale de l’entreprise / Corporate Social Responsibility Program - 4Korners

Users and Residents : Have Your Say / Usagers et résidents : La parole est à vous - Jeffery Hale – Saint Brigid’s (JHSB) Users' Committee

L’alphabétisation, c'est beaucoup plus que l'abc : C’est un enrichissement pour nos communautés - Literacy Volunteers of Quebec

Memory Garden Project / Projet Jardin Souvenir - Saint Brigid’s Home