Perceptions de la migration interprovinciale des Canadiens anglais et Canadiens pour la vitalité des Québécois, Acadiens et Franco-ontariens - Bourhis, Richard Y.; Sioufi, Rana (2022)

Anglophone and Francophone Desire to Stay or Leave Quebec : A Study of Quebec-born Undergraduates in Montreal - Bourhis, Richard Y.; Sioufi, Rana (The Charter : Bill 101 and English-Speaking Quebec/La Charte : La loi 101 et les Québécois d’expression anglaise, 2021)

L'exode des jeunes anglophones du Québec - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Profil des jeunes anglophones des Laurentides 15 à 29 ans - 4Korners (2020)
Selon les données publiées par l’Institut de la statistique du Québec en 2020, la population vivant dans les régions administratives de la province a considérablement changé de 2019 à 2021 en raison des répercussions sociales directes de la pandémie de COVID-19 et de ses conséquences sur la migration, la mobilité, l’attractivité de la main-d’oeuvre, la conciliation travail-famille, les habitudes de vie et les loisirs. Ainsi, on estime que 632 000 habitants vivaient dans la région des Laurentides au 1er juillet 2020, marquant une augmentation de 17,7 % pour l’année 2019-2020; ce pourcentage est plus élevé que le taux moyen de l’ensemble de la province (8,5 %) pour cette année. De fait, il est important de souligner que cette région présente la plus forte augmentation depuis le début de la pandémie en mars 2020.