La situation des enfants d'expression anglaise au Québec - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (Journée de dialogue d’EDSC, 2024)

The Newsletter of the Yellow Door / L'Infolettre de la Porte Jaune - Yellow Door (2024)

Nord-du-Québec - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

Québec - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de Chaudière-Appalaches - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Capitale-Nationale - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Côte-Nord - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Gaspésie - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Montérégie-Centre - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

RTS de la Montérégie-Est - Population totale, 2021 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2024)

Initiative sur la jeunesse et la santé mentale : Rapport d'évaluation final : 2021-2024 - Glass, Juniper (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2024)
L’initiative sur la jeunesse et la santé mentale promeut la santé mentale des jeunes Québécois(es) d’expression anglaise en améliorant leur accès aux ressources et aux services et en les faisant participer à la conception et à la mise en oeuvre d’activités qui favorisent leur autonomie et réduisent la stigmatisation de leurs pairs et de leur communauté. Pour la période 2021-2024, l’initiative YMHI a été axée sur la sensibilisation des jeunes, l’acquisition de connaissances et l’adaptation des services et des ressources de santé mentale pour qu’ils soient plus inclusifs, invitants pour les jeunes et adaptés à leur culture afin de rejoindre les jeunes anglophones mal desservis.

Projet Accès à la justice en anglais : Services de soins aux personnes âgées en anglais au Québec : Sommaire du rapport final et recommandations au Ministère de la Santé et des Services sociaux - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2023)

L’initiative sur la jeunesse et la santé mentale : Rapport d'impcat 2022-2023 - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2023)
Au cours de la deuxième année de l'initiative sur la jeunesse et la santé mentale (surnommée « YMHI »), le CHSSN a soutenu 27 organismes communautaires avec plus de 373 partenariats dans 12 régions du Québec, y compris trois organismes provinciaux, dans le but principal d'améliorer l'accès aux services et aux ressources en matière de santé mentale pour les jeunes d’expression anglaise du Québec âgés de 15 à 29 ans. Chaque organisation s'est efforcée d'identifier les lacunes dans les services de santé mentale pour les jeunes, d'impliquer ces derniers dans la conception des programmes, d'établir des partenariats avec les écoles locales, les services de santé publique et d'autres organisations communautaires, d'adapter, de traduire et de produire des ressources, et d'offrir des activités et des programmes pour les jeunes afin de contribuer à combler certaines lacunes. Grâce à une communauté de pratique et à un soutien individualisé, le CHSSN aide les organismes communautaires à renforcer leurs connaissances, à travailler en réseau et à résoudre les problèmes liés à la mise en oeuvre de leur programme.

Mémoire : Consultation publique sur le plan d'action gouvernemental en matière de politque jeunesse au Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2023)

Rapport annuel 2022-2023 - Seniors Action Quebec (SAQ) (2023)

The Yellow Door : 2022-2023 Annual Report / La Porte Jaune : 2022-2023 Rapport annuel - Yellow Door (2023)

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)

Newsletter - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2022)

Déclaration sur le refus du gouvernement de la Coalition Avenir Québec de céder sur les dispositions concernant les étudiants des cégeps anglophones - Jennings, Marlene; Korakakis, Katherine; Lamoureux, Dan; Murphy, Rosemary (2022)

Concert Series to Highlight Talents of Young Musicians Celebrating Local Heritage in the Sonorous Acoustics of St George Anglican Church - Centre for Access to Services in English (CASE) (2022)

Rapport sur les priorités des communautés d’expression anglaise du Québec en matière de santé et de services sociaux - Carter, James; Pocock, Joanne; Health and Social Services Priorities Committee (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)
In the upcoming months, the federal government will announce the renewal of the Action Plan for Official Languages for the period 2023-2028. It will affirm Canada’s commitment to promote linguistic duality and the vitality of official language minority communities including Quebec’s English-speaking communities. As part of the federal commitment, Health Canada will be invited to develop a new Official Languages Health Contribution Program to improve access to health and social services for English-speaking communities in Quebec, and French-speaking communities in the rest of Canada.

Améliorer la santé et le bien-être des aînés d’expression anglaise vivants dans les Laurentides au Québec - Helou, Rola; Finch, Lois; Richardson, Mary (4Korners, 2022)
La présente évaluation des besoins a été réalisée à la demande du Réseau communautaire des Laurentides 4Korners, un organisme caritatif canadien enregistré qui a été fondé en 2005 dans le but de faire connaître aux citoyens des Laurentides les programmes et les services qui répondent à leurs besoins dans un environnement sécuritaire et inclusif. Elle a pour objectif de déterminer les besoins de la population âgée d’expression anglaise des Laurentides et de vérifier si ces besoins sont présentement satisfaits. Cette évaluation a été menée par le Conseil scolaire des Premières Nations en éducation des adultes, en collaboration avec la firme de consultants S.O.A.R. Solutions. Les travaux ont été réalisés sous la supervision du Comité d’évaluation des besoins des aînés (SNAC), lequel est composé de membres du personnel de 4Korners, du Elders’ Community Worker du Centre de santé Kanesatake, de bénévoles et de consultants en projets du Conseil scolaire des Premières Nations en éducation des adultes.

Rapport d'impact 2021-2022 - 4Korners (2022)

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)

Outil de référence pour venir en aide aux enfants et aux familles d’expression anglaise vulnérables / Reference Tool for Reaching Vulnerable English-speaking Children and Families - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)

Sondage Youth Pulse Check : Principales conclusions - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2022)

Initiative sur la jeunesse et la santé mentale : Rapport d’évaluation - Nigam, Sunita (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)

Sondage Youth Pulse Check : Rapport des résultats du sondage - Nigam, Sunita (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2022)
This document outlines the most important findings of the Youth Pulse Check, a mental health survey filled out by 456 English-speaking youth between the ages of 18-29 from 14 regions across the province of Quebec. Although 90% of respondents said they struggled at least somewhat often with their mental wellbeing and 81% of respondents, said that the COVID-19 pandemic has increased their struggles to feel well at a level 3 or more on a scale of 1 to 5, the survey revealed that many English-speaking youth feel there are significant gaps and barriers in accessing mental health services in their region. If many youth reported having sought out help in the past without success—meeting with barriers such as long wait lists, the prohibitive costs of mental health support, or the unavailability of services in English— other youth reported not having sought out help because of a lack of information about services to which they might turn.

The Yellow Door : 2021-2022 Annual Report / La Porte Jaune : 2021-2022 Rapport annuel - Yellow Door (2022)

Comment les parents d'expression anglaise vivent-ils les services au Québec? - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2021)

Peer-reviewed by Fifth-graders : International Science Journal Brings Drummondville Students to the Frontier of Cutting Edge Discoveries - Centre for Access to Services in English (CASE) (2021)

Le projet de loi 96 manque de perspective pour les jeunes et risque de créer de nouelles divisions entre les communautés linguistuques - Youth for Youth Québec (Y4Y Québec) (2021)

New Case-MCQ Program Provides Free Monthly Books to Young Readers - Ottier, Audrey; Vidal, Emily (2021)

Rapport d'impact 2020-2021 - 4Korners (2021)

L'exode des jeunes anglophones du Québec - Ciamarra, Nadine; Lamarre, Patricia; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2021)
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Rapport Annuel 2021 - Committee for Anglophone Social Action (CASA) (2021)

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2021)

Services à la petite enfance en anglais : Sondage d’opinion mené auprès de parents anglophones résidant au Québec - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2021)

The Yellow Door : 2020-2021 Annual Report / La Porte Jaune : 2020-2021 Rapport annuel - Yellow Door (2021)

Rapport annuel 2020-2021 - Youth Employment Services (YES) (2021)
En qualité d’organisme sans but lucratif, YES contribue à l’enrichissement de la communauté en offrant des services de soutien en anglais pour aider les québécois à trouver un emploi ou démarrer ou développer leurs entreprises. Depuis plus de 25 ans, YES Emploi + Entrepreneuriat facilite l’accès à différentes opportunités de croissance auprès de la communauté d’expression anglaise du Québec. Célébrer le 25e anniversaire de notre organisation en pleine pandémie nous rappelle à quel point nos services d’accompagnement à l’emploi et d’aide aux entreprises sont d’une importance vitale.

Forum sur les perspectives jeunesse : orientations professionnelles et éducatives dans le monde post-COVID-19 - Cohen, Eric (Quebec English-speaking Communities Research Network (QUESCREN), 2020)
La jeunesse va (globalement) bien ! Ce message a été exprimé haut et fort lors d’une discussion captivante entre intellectuels, éducateurs, étudiants et conférenciers passionnés, qui s’est tenue virtuellement le 25 octobre 2020 dans le cadre du Forum sur les perspectives jeunesse de l’Université Concordia. L’événement a eu lieu à l’initiative du Réseau de recherche sur les communautés québécoises d’expression anglaise, par l’entremise de sa Table d’éducation interordres et en collaboration avec Youth 4 Youth Québec et le Centre de ressources de la communauté noire. Cette année, le forum avait un thème bien particulier : Orientations professionnelles et éducatives dans le monde post-COVID-19. En résumé, l’occasion a été donnée aux étudiants de saisir les nou- velles réalités de ce « monde d’après » afin qu’ils sachent comment s’engager sur la voie parfois déconcertante qui s’ouvre à eux. Alerte au divulgâcheur : tout va bien aller (mais il nous faudra procéder à quelques ajustements).

Profil de la jeunesse anglophone de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine - Regional Individual Employment Services & Support (RIESS) (Committee for Anglophone Social Action (CASA), 2020)
Ce profil de la situation de la jeunesse anglophone de la Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine a été commandité par trois organisations communautaires : le Comité pour l’action sociale anglophone (CASA), le Conseil des Madelinot·e·s anglophones (CAMI) et Vision Gaspé-Percé Now. Des travaux de recherche-action fondés sur une approche participative et communautaire ont servi de base au développement de ce profil. Ce faisant, l’étude sur laquelle le présent document se fonde permet d’avoir un portrait des réalités propres à la jeunesse, développé par les jeunes elleux-mêmes; ceci permettra de travailler plus efficacement à la résolution des enjeux et des difficultés auxquels ils et elles font face dans les différentes communautés de la région. Une méthode d’approche mixte a ainsi été développée via la combinaison d’une enquête en ligne et de groupes de discussions sur des sujets liés à l’émigration, à l’éducation, à l’emploi, à la vie sociale, aux services, etc. Au total, 438 jeunes de 15 à 35 ans ont participé à l’enquête en ligne, et neuf groupes de discussion ont été instaurés sur un total de six communautés regroupant 82 jeunes.

Soutenir les enfants et les familles anglophones de la Côte-Nord du Québec - L'Association communautaire de la Côte-Nord (ACCN) (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2020)

Directory of Resources : Early childhood / Bottin des ressources : petite enfance - NDG Community Council (NDGCC) (2020)

Profil des jeunes anglophones des Laurentides 15 à 29 ans - 4Korners (2020)
Selon les données publiées par l’Institut de la statistique du Québec en 2020, la population vivant dans les régions administratives de la province a considérablement changé de 2019 à 2021 en raison des répercussions sociales directes de la pandémie de COVID-19 et de ses conséquences sur la migration, la mobilité, l’attractivité de la main-d’oeuvre, la conciliation travail-famille, les habitudes de vie et les loisirs. Ainsi, on estime que 632 000 habitants vivaient dans la région des Laurentides au 1er juillet 2020, marquant une augmentation de 17,7 % pour l’année 2019-2020; ce pourcentage est plus élevé que le taux moyen de l’ensemble de la province (8,5 %) pour cette année. De fait, il est important de souligner que cette région présente la plus forte augmentation depuis le début de la pandémie en mars 2020.

Rapport d'impact 2019-2020 - 4Korners (2020)

Questions Pertinentes à poser à une résidence pour aînes pendant la pandémie de Covid-19 - Seniors Action Quebec (SAQ) (2020)

Services d'éducation spécialisé pour parents d'enfants de 0 à 16 ans - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2019)

Soutenir les enfants et les familles anglophones en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2019)
Bright Beginnings est une approche adaptée pour aider les enfants et les familles d’expression anglaise de la Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine. L’initiative est née d’une collaboration entre CASA, CAMI et VGPN, qui ont commencé à travailler avec des partenaires régionaux et locaux pour mieux adapter les programmes et les services afin de soutenir les enfants d’expression anglaise de 0 à 5 ans et leurs familles. Le Réseau communautaire de santé et de services sociaux (RCSSS) a adopté cette approche comme cadre de référence provinciale pour les communautés d’expression anglaise.

Évaluation des services communautaires pour les ainées et aînés d'expression anglaise de Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine - Richardson, Mary; Brown, Cathy; Burke, Helena; Synnott, Jessica (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2019)
La présente évaluation a été entreprise à la demande des trois organismes. Elle fait suite à une évaluation antérieure réalisée en 2013 par la même auteure et couvrant un nombre moins élevé d’activités. L’évaluation a été conçue pour prendre en compte : a) l’information sur les séances de bien-être (contenu, assiduité, fréquence, etc.); b) le point de vue des personnes âgées; et c) le point de vue des animatrices (travailleuses). Les sources d’information suivantes ont été utilisées : a) relevés de présence; b) un sondage en ligne rempli en janviermars 2019 par 141 aînés; et c) des entrevues menées virtuellement par l’auteure en février 2019 avec sept animatrices et travailleuses de proximité.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Rapport d'impact 2018-19 : Services et soutien pour la communauté anglophone - 4Korners (2019)

25ième tournoi de golf Jackie Robinson - Black Academic Scholarship Fund (BASF) (2019)

Communauté du CHSSN NetLink - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2019)

Social Initiatives for Vulnerable English-speaking Youth Seniors Newcomers / Initiatives sociales pour jeunes aînés nouveaux arrivants - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2019)
The Community Innovation Fund (CIF) has helped Quebec’s English-speaking communities transform social innovation into action through the development of skills. The Fund financed 10 innovative projects that targeted particular needs and priorities of vulnerable English-speaking youth, seniors and newcomers. Each project, in its own way, served to improve job skills or help maintain basic socio-economic security of English-speaking Quebecers. In the following pages, you will learn more about these projects – what they set out to do, what they’ve accomplished and how they served to enhance the vitality of English-speaking Quebec.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Évaluation du projet: project pilote d'aide à l'emploi en Gaspésie pour les jeunes d'expression anglase - Marrotte, Jayme (Committee for Anglophone Social Action (CASA), 2018)

Améliorer la santé et le bien-être des Madelinots anglophones : Une stratégie pour un développement sain des jeunes - Richardson, Mary; Ledoux, Jaldhara Jacinthe (Council for Magdalen Islanders (CAMI), 2018)
La stratégie décrite dans le présent document est conçue comme une proposition à discuter avec les membres de la collectivité et les autres intervenants, et qui peut être adaptée et précisée au besoin. Elle est fondée sur une documentation pertinente en la matière et sur une évaluation des besoins réaliseee avec la contribution des acteurs locaux. Cette stratégie fait partie d'un processus de développement communautaire en continu, lequel a permis de réaliser un portrait de la communauté, des consultations publiques et un certain nombre d'actions qui s'inscrivent dans le cadre de la vision pour "Une communauté dynamique et en santé, sans drogues, sans alcool, ni violence, assurant un environnement favorable pour tous les membres de la communauté."
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Mieux gérer vos médicaments : 9 conseils utiles - Trimble, Johanna; Currie, Janet (2018)

Une évaluation des besoins : mieux comprendre la situation actuelle des aînés - Burke, Helena; Craig, Lisa; Richardson, Mary (Council for Magdalen Islanders (CAMI), 2017)
Cette évaluation des besoins a été menée dans le cadre d’un processus de développement communautaire dans la communauté anglophone de Grosse-Île, aux Îles-de-la-Madeleine, Québec. Elle fait partie du suivi d’un portrait communautaire qui a été élaboré par le biais d’un processus participatif au début de 2015. Le processus a impliqué la mobilisation et l’engagement de plusieurs intervenants locaux ainsi que de résidents de la communauté qui ont exprimé leurs opinions sur un bon nombre de thèmes. L’un des enjeux qui a été souligné par les membres de la communauté comme une préoccupation, voire une priorité, était celui du vieillissement de la population au sein de la CAI, ayant peu de services et un soutien limité aux proches aidants.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Bienvenue au Jeffery Hale votre résidence, votre milieu de vie : Guide d’accueil des résidents et de leurs proches - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2017)

Répit et soutien aux aides-soignant / Respite and Support for Caregivers - Coasters Association (2017)

Leading the Way / Prendre les commandes - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2017)

Ouvrir grande la voie aux jeunes adultes anglophones du Québec : Apprentissage linguistique dans les écoles et les centres de formation anglophones - Advisory Board on English Education (2016)
En avril 2015, pendant les débats de la Commission des relations avec les citoyens, M. David Birnbaum (député de D’Arcy-McGee) a demandé au premier ministre « [TRADUCTION] ce que le gouvernement a fait et prévoit faire pour que les jeunes anglophones du Québec participent à part entière à l’édification de notre avenir et que leur contribution soit appréciée ». Le premier ministre Philippe Couillard a répondu vouloir entendre la voix de la communauté anglophone. À la même époque, M. Bolduc, qui était alors ministre de l’Éducation, a demandé à la Commission de l’éducation en langue anglaise (CELA) de lui suggérer des moyens d’encourager les jeunes anglophones à demeurer au Québec. En mai 2016, le premier ministre a présenté le secteur anglophone de l’éducation comme un modèle pour le système dans son ensemble, et la CELA a suggéré dans son plus récent mémoire quelques raisons pouvant expliquer ce succès. Il est à noter que les élèves du secteur anglophone obtiennent d’excellents résultats alors qu’ils apprennent l’anglais et le français dès la maternelle. Cette capacité de fonctionner dans les deux langues, considérée comme une compétence socioéconomique essentielle pour les jeunes anglophones, influe sur leur décision de rester ou non au Québec. Comment le système d’éducation peut-il contribuer à l’acquisition de ces compétences? Les recommandations formulées dans le présent mémoire, respectueusement présenté au ministre de l’Éducation, répondent à cette question.

Children 0 to 5 and their Parents : RTS de la Gaspésie / Enfants de 0 à 5 ans et leurs Parents : RTS de la Gaspésie - Community Health and Social Services Network (CHSSN) (2016)

Projets financés 2015-2016 - Dialogue McGill (2016)

Profil sociodémographique des enfants de 0 à 5 ans et de leurs parents RTS de l'Estrie - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network (CHSSN), 2016)
Le développement de la petite enfance (DPE), est une pierre angulaire du développement humain et l’enfance, est considérée comme étant la phase de développement la plus importante de la durée de la vie d’un individu. Les résultats en matière de développement à ce premier stade de la vie affectent le niveau de santé et de bien-être dont jouit une population dans son devenir. Le développement de la petite enfance est un déterminant social de la vie des communautés et il s’agit d’un processus qui est particulièrement sensible à des déterminants sociaux tels que la situation socioéconomique des familles avec des enfants de 0 à 5 ans et leur environnement social, l’accès aux services sociaux et de santé, la compétence en communication et l’alphabétisation ainsi que l’accès aux réseaux locaux de soutien social.

Profile communautaire jeunes et aînés : Populations anglophones Gaspé - Vision Gaspé-Percé Now (2016)
Ce document est une ressource pour les organismes communautaires et gouvernementaux et pour ceux qui peuvent bénéficier de l’information visant les aînés et les jeunes anglophones de Gaspé. La production du document est possible grâce au soutien financier de Santé Canada. Les données démographiques ont été fournies par le Réseau communautaire de santé et des services sociaux (RCSSS).

Programme des soins palliatifs et de fin de vie - Jeffery Hale - Saint Brigid's (JHSB) (2015)

Initiative pour l'excellence de la carrière des Afro-Canadiens : Enquête réalisée en 2014 : Les besoins et les défis auxquels font face les jeunes de race noire pour obtenir un emploi rémunérateur et durable - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2015)
Ce rapport présente l’analyse et l’interprétation de l’enquête réalisée auprès des étudiants du premier cycle universitaire en 2014 sur leurs perceptions de la transition vers l’emploi à Montréal. Ce résumé, une étape réalisée par l’Initiative pour l’Excellence de la carrière des Afro-Canadiens œuvrant à contrer la migration des jeunes diplômés noir montréalais, vise à influencer la conception de formations s’adressant aux jeunes diplômés afin de faciliter le lancement de leur carrière et la progression de celle-ci au Québec.

Blazing a Trail for Active and Healthy Aging: An Action Plan for Quebec’s English-speaking Seniors 2010-2015 / Tracer la voie pour vieillir en santé et demeurer actif : Plan d’action à l’intention des aînés d’expression anglaise du Québec 2010-2015 - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2015)

Une évaluation des besoins : Pour mieux comprendre la toxicomanie chez les jeunes - Richardson, Mary; Ledoux, Jaldhara Jacinthe (Council for Magdalen Islanders (CAMI), 2014)
Le Council for Anglophone Magdalen Islanders - CAMI (conseil des anglophones des Îles-de-la-Madeleine) a demandé que soit effectuée la présente évaluation des besoins en prévision de l'élaboration d'une stratégie visant à contrer la toxicomanie chez les jeunes, une préoccupation soulevée par des membres de la collectivité.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Bien vieillir dans sa langue, sa culture et sa communauté : soutien d'institutions fédérales clés et portrait des aînés anglophones du Québec - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2013)
Cette étude exploratoire a deux grands objectifs. Le premier consiste à décrire le soutien qu’accorde le gouvernement fédéral au moyen de politiques et de programmes s’adressant aux aînés en général et aux aînés anglophones et francophones issus des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Le deuxième objectif vise à brosser un portrait de la situation des aînés anglophones du Québec à l’aide de données. Pour ce faire, l’étude pose les questions suivantes : Où vivent les aînés anglophones du Québec? Qui sont-ils? Qui s’occupe d’eux? À quels services ont-ils accès, et comment utilisent-ils ces services? Nous espérons que l’étude aidera les CLOSM (y compris le nouvel organisme Aînés Action Québec, le réseau de défense des aînés anglophones de la province), à chercher du soutien des institutions fédérales.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Les aînés anglophones au Québec - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2013)

[La religion en éducation pour les enfants] - McDaid, Mary (2011)

Community Council Annual Report : 2008 - 2009 / Rapport annuel du Conseil Communautaire : 2008 - 2009 - NDG Community Council (NDGCC) (2009)

Blazing a Trail for Active and Healthy Aging : An Action Plan for Quebec English-speaking Seniors / Tracer la voie pour vieillir en santé et demeurer actif : Plan d’action à l’intention des aînés d’expression anglaise du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN) (2009)
In 2007, the Ministère de la Famille et des Aînés conducted public consultations across all 17 regions to assess the living conditions of seniors and to identify their major challenges across Quebec. The roving consultations looked at a variety of subjects including the role and needs of family caregivers, home support services, intergenerational solidarity, abuse of and violence towards seniors, as well as the contributions that seniors make to society. It demonstrated the importance of understanding the needs and priorities of seniors as their numbers gradually increase in proportion to the rest of the population due to enhanced longevity. The findings of the consultations were summarized by Minister Marguerite Blais, assisted by Mrs. Sheila Goldbloom and Dr. Réjean Hébert in a report entitled “Public Consultation Report on Living Conditions of Quebec: Preparing the Future with our Seniors,” which identified the priorities for all seniors in Quebec. En 2007, le ministère de la Famille et des Aînés a mené une consultation publique dans 17 régions afin d’évaluer les conditions de vie des aînés et d’établir leurs principaux enjeux dans tout le Québec. Cette commission itinérante a permis d’examiner une variété de sujets, notamment le rôle et les besoins des aidants naturels, les services de soutien à domicile, la solidarité intergénérationnelle, les abus et la violence envers les aînés ainsi que la contribution des aînés à la société. Cet exercice a démontré l’importance de comprendre les besoins et les priorités des aînés car, en raison de l’accroissement de la longévité, leur nombre augmente graduellement, proportionnellement au reste de la population. Les conclusions de ce processus de consultation ont été résumées par la ministre Marguerite Blais, en collaboration avec Mme Sheila Goldbloom et le Dr Réjean Hébert, dans un ouvrage intitulé Rapport de la consultation publique sur les conditions de vie des aînés : Préparons l’avenir avec nos aînés. Ce rapport définit les priorités de tous les aînés du Québec.

Consultation publique sur les conditions de vie des aînes : Un enjeu de société, une responsabilité qui nous interpelle tous - Conseil catholique d'expression anglaise (2007)
Le Conseil catholique d’expression anglaise aimerait féliciter le gouvernement du Québec pour avoir reconnu l’importance des problèmes affectant les aînés et notre population vieillissante et pour avoir créé le poste de ministre responsable des Aînés. Nous accueillons avec plaisir l’initiative de Mme Marguerite Blais, ministre responsable des Aînés, de tenir des audiences publiques sur les conditions de vie des aînés au Québec. Cet enjeu constitue une grande source de préoccupations pour notre communauté et pour ses institutions au service des personnes âgées, dont l’expérience dans ce domaine est considérable.

Mémoire présenté par le Conseil catholique d’expression anglaise sur les conditions de vie des aînés - The English Speaking Catholic Council (ESCC) (2007)

Gardez le lien avec la communauté - The English Speaking Catholic Council (ESCC) (2004)

Brief to the Estates General on the French Language - Alliance Quebec (AQ) (2001)
In 1982, following its long tradition of creating organizations and institutions to meet its needs and fulfill its aspirations, the English-speaking community created Alliance Quebec to respond to the dramatic changes in Quebec's society. Alliance Quebec is a non-profit, volunteer-based, community organization committed to the preservation and enhancement of the English-speaking communities and it's institutions in Quebec. Alliance Quebec serves as voice on public policy for the English-speaking communities. To that end, we strive for acceptance of an open and multicultural society; a commitment to a united Canada; a participative and integrated approach toward community retention and development; and proactive and entrepreneurial management.

[Lettre de Michael J. Hamelin, président d'Alliance Quebec, à Pauline Marois, ministre de l'Éducation - Hamelin, Michael J. (1997)

Vulnérabilité chez les enfants de la maternelle : différences entre les enfants anglophones et francophones - Community Health and Social Services Network (CHSSN)

Comité de résidents Saint Brigid’s Residents’ Committee : Bienvenue chez vous ! Welcome to Your Home! - Jeffrey Hale - Saint Brigid's (JHSB)

Aller de l'avant : Renforcer les capacités de recherche en lien avec les aînés d’expression anglaise du Québec - Quebec Community Groups Network (QCGN)
La population canadienne vieillit plus rapidement aujourd’hui que jamais auparavant. En 2011, on estime que cinq millions de Canadiens étaient âgés de 65 ans et plus. On s’attend à ce que ce chiffre double d’ici à 22-25 ans pour atteindre 10,4 millions en 2036. Ici au Québec, les défis et les opportunités de la population vieillissante sont amplifiés. En 2011, près de 1,3 million de personnes vivant au Québec étaient âgées de 65 ans et plus. Parmi ces derniers, environ 160 000 étaient âgés de 85 ans et plus. Comme les baby-boomers (nés entre 1946 et 1966) continuent à vieillir, on estime que le nombre de personnes âgées de 65 ans et plus augmentera de 16 % de la population en 2011 à 26 % en 2031. Ceci représente un million de personnes âgées additionnel au Québec d’ici aux 30 prochaines années.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Covid-19 : Facteurs déterminants à considérer avant de décider de transférer un aîné d'une résidence ou d'un CHSLD - Seniors Action Quebec (SAQ)

Isolement des aînés et pandémie de Covid-19 - Seniors Action Quebec (SAQ)