E-Magazine : A trusted leader of innovative collaboration among the public, private and civil society sectors - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)

E-Magazine : A trusted leader of innovative collaboration among the public, private and civil society sectors - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)

Enquête de 2021 sur l’emploi auprès des Québécois(es) et des organisations d’expression anglaise - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Le présent rapport expose les expériences des Québécois·e·s d’expression anglaise dans la province au regard de l’emploi ainsi que les différents enjeux rencontrés et les besoins éprouvés par cette population sur le marché du travail. Désignée « communauté linguistique minoritaire officielle » du Québec, la population québécoise d’expression anglaise est toutefois caractérisée par une réelle diversité identitaire, comportant ainsi une pluralité de sous-communautés qui ne connaissent pas toutes les mêmes défis. Des points de convergence néanmoins existent, notamment du point de vue du statut socioéconomique de la communauté d’expression anglaise prise dans son ensemble. De fait, en dépit du statut d’élite socioéconomique qu’occupaient historiquement les personnes d’expression anglaise au Québec, la communauté actuelle est dans son ensemble caractérisée, en comparaison d’avec la majorité linguistique d’expression française, par des taux élevés de chômage et de plus faibles revenus. Ce rapport s’appuie des données provenant d’une enquête réalisée en deux volets. Le premier volet consistait à sonder 259 Québécois·e·s d’expression anglaise à propos de leur relation au marché du travail, de leur niveau de français, des répercussions de la pandémie et des obstacles à leur accès au marché du travail. À cette première enquête venait s’ajouter une seconde s’intéressant aux points de vue de 29 organisations qui emploient des personnes d’expression anglaise et servent leurs intérêts, quant au paysage de l’emploi pour cette population, et aux effets sur l’emploi des politiques linguistiques promouvant le français.

Le magazine en ligne de la CEDEC : Chef de file reconnu de la collaboration innovatrice entre les secteurs public et privé et la société civile - Community Economic Development and Employability Corporation (CEDEC) (2022)

September 2022 : Monteregie West Community Network - Montérégie West Community Network (MWCN) (2022)

L'étude éducation à l'emplois (E2E) - Black Community Resource Centre (BCRC); Provincial Employment Roundtable of Quebec (2022)
Au Québec, la communauté noire et la communauté d'expression anglaise occupent toutes deux des positions relativement précaires sur le plan économique et de l'emploi : toutes deux connaissent des taux de chômage supérieurs à la moyenne et gagnent des revenus médians après impôt inférieurs à ceux de la population totale de la province. La communauté noire d'expression anglaise (CNEA) se trouve à l'intersection de ces deux communautés et subit la double marginalisation d'être à la fois une minorité raciale et linguistique au Québec.

The Education to Employability Study - Black Community Resource Centre (BCRC); Provincial Employment Roundtable of Quebec (2022)
In Québec, both the Black community and the English-speaking community occupy relatively precarious economic and employment positions: both experience higher-thanaverage unemployment rates and earn lower median after-tax incomes compared to the province’s total population. The English-speaking Black Community (ESBC) sits at the intersection of these two communities, and experiences the double marginalization of being both a racial and linguistic minority in Québec.

List of Employers in Quebec City Region with Jobs That Require English Skills - Voice of English-speaking Quebec (VEQ) (2022)

March 2022 : Monteregie West Community Network - Montérégie West Community Network (MWCN) (2022)

Community Sector Internship Opportunities - Réseau de l’est de l’île pour les services en anglais (REISA) (2022)

French-Language Training for the Workforce : A review of French-language training programs for the workforce in Québec - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
This report examines the status of French-language workforce programs (FLWPs) in Québec. FLWPs consist of language learning that is specifically designed to increase the integration of workers into the labour market by focusing on the vocabulary and language skills they need to improve their employability. In this report, we conducted an inventory of FLWPs that are available to French-language learners and identified the key needs, gaps and areas for improvement in the ecosystem.

Programmes de francisation de la main-d'oeuvre au Québec : Évaluation des programmes de francisation de la main-d'oeuvre québécoise - Provincial Employment Roundtable (PERT) (2022)
Le présent rapport se penche sur l’état des programmes de francisation pour la main-d’oeuvre (PFMO) au Québec. Les PFMO sont des cours de français spécifiquement conçus pour accroître l’intégration des apprenantes et apprenants de langues sur le marché du travail en étant axés sur le vocabulaire et les compétences linguistiques qui contribuent à leur employabilité. Dans ce rapport nous avons recensé les PFMO offerts aux apprenantes et apprenants de langue française, et relevé les besoins clés, les lacunes et les possibilités d’amélioration au sein de l’écosystème.

Showing up when it counts : 2021 Annual report - Youth Employment Services (YES) (2022)

Toujours au rendez-vous : Rapport annuel 2021 - Youth Employment Services (YES) (2022)