Bâtir des ponts : Perceptions et réalités à propos des communautés d'expression anglaise du Québec et leur relation avec le francais au Québec et le bilinguisme au Canada - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)
Le Commissariat aux langues officielles (le Commissariat) a observé qu’au cours des dernières années, les communautés d’expression anglaise du Québec (CEAQ) se sont souvent retrouvées au coeur du discours et des débats publics dans la province. Des données tirées de sondages et du recensement révèlent qu’en général, les communautés anglophones de la province sont en grande partie bilingues et qu’elles valorisent la dualité linguistique du Canada, y compris la langue française. L’on ignore, toutefois, dans quelle mesure la population générale est consciente de ces faits à propos des CEAQ et le Commissariat souhaitait vérifier l’hypothèse selon laquelle des mythes problématiques persistent. Dans ce contexte, et compte tenu de la modernisation de la Loi sur les langues officielles par le gouvernement fédéral en 2023, qui reconnaît la nécessité de « favoriser l’existence d’un foyer francophone majoritaire dans un Québec où l’avenir du français est assuré », ce projet de recherche est l’occasion de faire la lumière sur la relation que les communautés d’expression anglaise du Québec entretiennent avec la langue française dans la province et le bilinguisme officiel au Canada dans son ensemble. Ce projet permet aussi d’explorer la possibilité que les membres de la minorité anglophone du Québec soient considérés comme des bâtisseurs de ponts, ou même comme des alliés de la promotion du français au Canada, en vue de développer un discours plus constructif qui illustre clairement leurs contributions et, au bout du compte, vient déconstruire certaines perceptions erronées.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)

Building Bridges : Perceptions and Realities About the English-speaking Communities of Quebec and their Relationship with French in Quebec and Bilingualism in Canada - Canada. Office of the Commissioner of Official Languages (2024)
The Office of the Commissioner of Official Languages (the Office of the Commissioner) has observed that, in recent years, the English-speaking communities of Quebec (ESCQ) have been the focus of much public discourse and debate in the province. Survey and census data indicate that, overall, the ESCQ are highly bilingual and value Canada’s broader linguistic duality, including the French language. The extent to which the general population is aware of these facets of the ESCQ is not clear, however, and the Office of the Commissioner wished to test the hypothesis that problematic myths may persist. In light of this context and with the modernization of the Official Languages Act by the federal government in 2023, which recognizes the need to “advance the existence of a majority-French society in a Quebec where the future of French is assured,” this research project is an opportunity to shed light on the relationship that the ESCQ have with the French language in Quebec and official bilingualism in Canada as a whole. This is also an opportunity to explore how Quebec’s English-speaking minority can be considered as bridge-builders or even as a potential ally of the promotion of French in Canada as a whole, with a view to developing a more constructive discourse that better acknowledges their contributions and, ultimately, deconstructs certain misperceptions.
Keywords: Official Language Minority Community (OLMC)